Котлеты из картофельного пюре с сардинами – рецепт на сковороде
Порций: 14-16 шт.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Рецепт картофельных котлет из пюре с добавлением сардин – подтверждение тому, что и постное меню может быть вкусным и сытным. Я опишу здесь котлеты из картофельного пюре – рецепт который я делаю на сковороде. Однако эти постные котлеты можно еще запекать в духовке – будет использовано меньше жира, а значит, будет меньше калорий и ниже сытность. У нас любят такие котлетки именно жареные.
Причем сардины можно добавлять как в масле, так и в собственном соку – то есть на воде. Тоже разная калорийность. В целом блюдо вкусное, легкое и не требует гарнира – достаточно салата из капусты, соуса или кетчупа – и котлеты из картофельного пюре с начинкой из консервированных сардин можно подавать на стол.
Чтобы приготовить картофельные котлеты из пюре, нужны:
- картофель – 4 шт. крупные;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 луковица (крупная);
- оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
- сардины в собственном соку – 2 банки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- маринованный жгучий перец – 3 шт. (или 1 ч. ложка молотого чили);
- соль – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – щепотка;
- лук зеленый – 2–3 стебля;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло для жарки.
Готовим по шагам:
- Вымойте картофельные клубни, залейте холодной водой, добавьте половину чайной ложки соли.
- Доведите до кипения, затем варите 20–25 минут – до мягкости.
- Слейте воду, остудите картошку до теплого состояния, очистите кожуру, после чего подавите прессом на пюре.
- Тем временем очистите лук и морковь, нарежьте мелко лук, а морковь натрите на крупную терку.
- На среднем огне обжарьте эти овощи со столовой ложкой оливкового масла – до мягкости.
- Добавьте к картошке овощную поджарку, а также специи: горчицу, мелко нарезанный маринованный жгучий перец (или перец чили), рубленый зеленый лук, оставшуюся соль, черный молотый перец.
- Откройте рыбные консервы, слейте жидкость, а сами сардины подавите мелко вилкой.
- Добавьте рыбу к картофельному пюре, перемешайте.
- В самом конце добавьте муку, отрегулировав фарш по густоте.
- Сформируйте из полученной смеси небольшие лепешки (размером с обычную котлету) и уложите их на тарелку или поднос.
- Вы можете хранить их в холодильнике около суток, накрыв пищевой пленкой, а можете приготовить сразу.
- Нагрейте в сковороде на среднем огне несколько столовых ложек масла.
- Выложите картофельные котлеты с рыбой в разогретый жир, обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.
- Готовые котлеты выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавайте с салатом или соусом.
Примечание
Картофельные котлеты с сардинами можно обжаривать как без панировки, так и обваляв в муке или измельченных сухарях.
Комментарии