Русский медовый торт со сливочным кремом
Порций: 12
Время приготовления: 1 час 55 мин. + 8 час.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Торт медовый домашний – рецепт подходящий не только для новогоднего стола, но и для многих других семейных праздников. Рецепт отличается минимумом украшений, зато максимумом вкуса.
Есть много различных способов приготовить домашний медовый торт. Некоторые из них можно найти на нашем сайте (ЗДЕСЬ и еще на этой странице). Способ, которым я хочу поделиться, отличается тем, что вам не придется выкатывать коржи: замешивается жидкое бисквитное тесто, которое наносится сразу на бумагу для выпечки. Этим он напоминает торт «Молочная девочка», о котором я писала ранее.
Вторая отличительная особенность этого медового торта – это крем прекрасной легкой текстуры, сделанный из сливок, сметаны и меда. И, наконец, рецепт отличается некоторым едва уловимым горьковатым медовым привкусом, который мы получаем от специально пережженного меда – такой маленький секрет данного рецепта.
Чтобы приготовить торт медовый домашний, нужны:
Для карамелизованного меда:
- мед (гречишный, разнотравный) – 3/4 стакана;
- холодная вода – 3 ст. ложки.
Для коржей:
- сливочное масло – 300 г;
- сахар – 1 стакан;
- мед – 3/4 стакана;
- яйца (крупные) – 6 шт.;
- пищевая сода – 2 1/2 ч. ложки;
- мелкая соль – 3/4 ч. ложки;
- молотая корица – 1 ч. ложка;
- мука – 3 3/4 стакана.
Для крема:
- холодные густые сливки – 4 стакана;
- сметана – 3/4 стакана.
Готовим по шагам:
Вылейте мед в глубокую сковородку или широкую кастрюлю, нагревайте на среднем огне до тех пор, пока оттенок станет темнее и появится карамельный аромат (около 10 минут).
Мед при этом вспенится и поднимется над посудой, перемешивайте его время от времени. Выключите огонь, добавьте 3 столовые ложки холодной воды, перемешайте.
Разогрейте духовку до 190 гр.C. Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, поставьте миску для смешивания и венчик в холодильник.
Поставьте большую металлическую миску на самый маленький огонь на плите. Добавьте сливочное масло, сахар, 1/4 стакана карамелизованного меда и 3/4 стакана обычного меда. Нагревайте, пока масло не растает (5–7 минут).
Перемешайте содержимое миски, нагревайте до тех пор, пока оно не станет очень теплым на ощупь. Добавьте яйца, нагревайте, перемешивая, на малом огне, пока смесь не станет очень теплой снова.
Тем временем смешайте в маленькой миске пищевую соду, соль и корицу. Добавьте эту смесь в миску, перемешайте и снимите с огня.
Добавьте в миску просеянную муку (за 2 или 3 приема), хорошо перемешивая после каждого добавления, пока тесто не станет однородным, консистенции густой сметаны.
Выложите на подготовленный противень около 1/2 стакана жидкого теста. С помощью шпателя или тыльной стороной ложки разровняйте его в круг диаметром около 22 см. Немного встряхните противень, чтобы удалить из теста пузырьки воздуха.
Поставьте противень в разогретую духовку, выпекайте до слегка подрумяненного состояния (6–7 минут). Выньте противень из печи, снимите лист бумаги (или коврик) с противня, дайте коржу немного остыть, пока он не станет достаточно твердым, чтобы снять его с бумаги, на которой он выпекался (6–7 минут). Поскольку выпечка получаются немного липкой, выложите испеченный корж на кружок пергаментной бумаги для охлаждения.
Продолжайте печь, пока у вас не будет в общей сложности 8 коржей, оставляя каждый остывать на отдельном бумажном круге.
Используя крышку от кастрюли или тарелку подходящего размера как мерку, обрежьте края коржей, чтобы они были одинакового размера. Сохраните обрезки для крошки.
Выложите оставшееся тесто на застеленный бумагой противень, разровняйте. Выпекайте, пока края не подсохнут (около 10 минут). Выньте из духовки, разрежьте корж на мелкие кусочки, после чего верните противень в духовку и продолжайте выпекать еще 7 минут.
Дайте кусочкам полностью остыть (15-20 минут), переложите в плотный пакет вместе с обрезками, помните на довольно мелкую крошку с помощью скалки. Отложите пока в сторону.
Выньте миску и венчик из холодильника. Вылейте в миску густые сливки. Взбивайте до образования мягких пик. Добавьте оставшийся карамелизованный мед и сметану; продолжайте взбивать – до образования жестких пик.
Соберите все коржи один на другой, промазывая каждый слой примерно 2/3 стакана крема. Кладите каждый корж гладкой стороной вниз. Последний слой торта положите гладкой стороной вверх. Покройте кремом верхнюю и боковые части торта.
Покройте медовый торт ранее приготовленной крошкой со всех сторон, очистите лишнюю крошку вокруг основания. Накройте его полиэтиленовой пленкой и поставьте на ночь в холодильник (не менее чем на 8 часов). Перенесите на сервировочное блюдо, нарежьте и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Примечания:
- Для этого рецепта подходит любой вид меда (не только жидкий, но и твердый).
- Можно выпекать несколько коржей одновременно, если у вас есть достаточное количество противней.
- Крем можно взбивать как вручную (венчиком), так и электрическим миксером.
Комментарии