Карамельный луковый хлеб
Порций: 1 буханка
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Луковый хлеб – один из моих любимых рецептов хлеба. Он мягкий и пышный, а вкус, который дает жареный лук, возбуждает аппетит – в самом прямом смысле слова, слюнки текут. Лук обжаривается на малом огне, карамелизуется и придает выпечке сладковатый вкус. К тому же он отлично пахнет и пользуется успехом у меня в семье. Луковый хлеб подаю к борщу, супам, к мясу. А свежеиспеченный, когда корочка хрустящая и теплая, я могу есть просто так – такой он вкусный и ароматный.
Рецепт очень простой, подготовка занимает всего несколько минут. В основном, время идет на расстойку дрожжевого теста. Этот хлеб с луком будет поедаться так быстро, что, возможно, лучше испечь сразу две буханки вместо одной. Но ингредиенты я даю на одну буханку – в случае надобности, умножайте надвое.
А вы знаете, как выпекают итальянский хлеб Фокачча? Если нет - рецепт на этой странице.
Чтобы приготовить луковый хлеб в духовке, нужны:
- 1 большая луковица;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 4 стакана (500 г) белой муки;
- 1 ч. ложка (5 г) соли;
- 2 1/4 ч. ложки активных сухих дрожжей;
- 1 1/3 чашки (320 мл) теплой воды.
Готовим по шагам:
Очистите луковицу, а затем нарежьте ее полукружьями (соломкой). Отрежьте белую часть зеленого лука, ее тоже мелко порубите.
В сковороде нагрейте масло на среднем огне. Обжаривайте лук до мягкости, до золотисто-коричневого цвета, часто перемешивая. Лук должен томиться, но ни в коем случае не подгореть. Посолите, выключите огонь, а затем дайте ему остыть.
Пока жарится лук, мелко нарежьте зеленые луковые перья.
В большой миске смешайте просеянную муку с нарезанным зеленым луком, солью и сухими дрожжами. Добавьте теплую воду, перемешайте все вместе, затем добавьте обжаренный лук. Месите – сначала в миске, а потом на столе – до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным.
Поместите его в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой, дайте ему постоять около 1 часа при комнатной температуре, чтобы оно могло подняться примерно в два раза.
Поднявшееся тесто выложите на посыпанный мукой стол.
Прижимая его руками, разровняйте его в плоский диск диаметром около 20 см.
Сверните этот диск в мягкий рулон, после чего поместите в смазанный маслом лоток размером примерно 15x25 см. Если у вас нет лотков для выпечки хлеба, сгодится обычная кастрюля с металлическими ручками.
Накройте форму для выпечки полотенцем и оставьте тесто подниматься еще на полчаса. Когда оно поднимется, густо посолите его поверхность. Также пока тесто подходит, разогрейте духовку до 240 гр.С.
Поместите небольшую металлическую мисочку или кастрюльку с водой на дно духовки, чтобы создать влажность в камере. Выпекайте луковый хлеб в течение 15 минут, затем уберите посуду с водой из духовки. Уменьшите температуру печи до 220 гр.C, выпекайте еще 10-15 минут.
Готовый хлеб выставьте в лотке на решетку на 15 минут, затем извлеките его из лотка и поставьте на решетку остывать.
Нарезайте луковый хлеб полностью остывшим – и подавайте.
Приятного аппетита и удачной выпечки!
Комментарии