Французский луковый пирог с плавлеными сырками
Порций: 8
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: французская
Луковый пирог, рецепт которого вы видите на этой странице, – это потрясающий рецепт из французской кухни. Луковый пирог с плавленными сырками – это отличная самостоятельная праздничная закуска, либо же добавка к супу или борщу. Пирог с луком и сыром очень вкусный, простой в приготовлении и идеально подходит как для семейного ужина или обеда, так и для гостевого стола. Заливной луковый пирог по французскому рецепту обязательно вам понравится, давайте готовить вместе!
Чтобы приготовить луковый пирог с плавленным сыром, нужны:
Для теста:
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 2 стакана + немного для посыпки;
- сметана – 1/2 стакана;
- пищевая сода – 1 ч. ложка;
- уксус – 1 ч. ложка;
- соль – 1/2 ч. ложки.
Для начинки:
- плавленые сырки – 3 шт. (по 100 г);
- лук – 2 большие луковицы;
- яйца (крупные) – 4 шт.;
- соль, молотый черный перец, укроп – по вкусу.
Готовим по шагам:
Включите духовку, чтобы она нагрелась до 170 гр.C. Тем временем для теста натрите сливочное масло на овощную терку. Просейте муку в миску, натирайте холодное масло, периодически окуная кусочек в муку. Затем осторожно перетрите масло с мукой кончиками пальцев, пока смесь не станет похожей на сухую крошку. Также это можно сделать с помощью кухонного комбайна.
Добавить к крошке сметану и гашеную уксусом соду. Быстро замесите тесто (не слишком вымешивайте, просто соберите его в комок). Посыпьте мукой, заверните в пластиковый пакет и отправьте в холодильник на 30 минут (однако если вы спешите, можете использовать тесто сразу).
Для начинки очистите лук, нарежьте кольцами или полукольцами.
Разогрейте немного растительного масла на сковороде на среднем огне, обжаривайте нарезанный лук в течение 10 минут, часто перемешивая. Очень сильно обжаривать не нужно, лук должен просто немного смягчиться.
Добавьте соль и свежемолотый черный перец. Выложите лук на тарелку, чтобы он мог остыть.
К луку добавьте плавленые сырки, натертые на крупную терку, а также слегка взбитые яйца, соль и укроп. Все хорошо перемешайте.
Отделите две трети теста, раскатайте его в круг толщиной примерно 0,5 см. Форму диаметром около 22 см смажьте маслом. Перенесите круг в форму, оставляя излишки теста над кромкой.
Переложите начинку в подготовленную форму.
Раскатайте оставшуюся треть теста в круг, чтобы сделать верх пирога. Поместите его на форму, отрежьте ножом излишки теста, а края верхнего и нижнего слоя слепите вместе.
Из оставшегося теста сделайте украшение – я нарезала на полоски и сплела косу, которую выложила по кромке формы. Смажьте верх пирога взбитым яйцом, после чего поставьте его в духовку.
Выпекайте 25–30 минут – или до золотисто-коричневого цвета. Выньте пирог с луком и сыром из духовки, полностью остудите перед нарезкой.
Подавайте его теплым или комнатной температуры (не обжигающим).
Приятного аппетита!
Комментарии