Вкусная курица в духовке с яблоками и картошкой
Порций: 2
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Курица с яблоками в духовке – традиционное осеннее блюдо, когда фрукты нового урожая продаются на каждом шагу. У меня весь дом пропитался яблочными запахами – варим варенье, компоты, печем яблочный пирог едва ли не каждый день. Поэтому неудивительно, что курочку тоже запечем с этими вкусными фруктами.
Курицу с яблоками запекают как целиком, так и кусочками, как и сами фрукты, которые добавляют целыми, нарезанными, в кожуре либо без нее – по-всякому. Я сегодня использую упрощенный вариант: вместо целой птицы возьму половину – чтобы гарантированно прожарилась, а яблоки нарежу тонкими дольками, чтобы те, кто считает такое сочетание слишком пикантным, могли спокойно отодвинуть их в сторону и наслаждаться только запахом и легким яблочным привкусом.
Кстати, фрукты для этого блюда выбираем кислые, а пропорции – самые разные, в зависимости от вашего вкуса, а также размера самих фруктов. Можно смешать их с картошкой, а можно ограничиться только небольшими дольками, выложенными вокруг птицы.
Чтобы приготовить курицу с яблоками в духовке, нужны:
- половина куриной тушки (разрезанная вдоль);
- 1-2 картофелины;
- 1-2 кислых яблока;
- 1 луковица;
- маленький пучок петрушки;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 1 ч. ложка жидкого меда;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/2 стакана кефира;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Готовим по шагам:
Приготовьте все продукты. Подберите небольшую жаропрочную форму или маленький противень, смажьте его маслом. Я взяла просто старую сковородку без ручек.
Вымойте курицу, промокните салфетками, а затем натрите ее солью со всех сторон. Поместите ее на противень срезом вниз, а кожей вверх.
В маленькой чашке смешайте 2 столовые ложки майонеза, мед, горчицу, молотый перец.
С помощью кухонной кисти щедро покройте куриную тушку этим маринадом.
Очистьте картофель и мелко нарежьте его кубиками. Также нарежьте мелко половинку яблока без кожуры, другую половину (в кожуре) нарежьте тонкими дольками. Вымойте и мелко порубите зелень. Смешайте вместе нарезанную картошку, яблоко и петрушку.
Выложите смесь на противень вокруг курицы, слегка посолите и поперчите ее.
Сверху разложите яблочные дольки.
Залейте все ингредиенты в форме кефиром, а затем закройте противень пищевой фольгой.
Выпекайте курицу с яблоками в разогретой духовке при 190 гр.С приблизительно полчаса. Затем удалите фольгу и готовьте еще 20 минут.
По истечении этого времени переверните куриную тушку срезом вверх и запекайте еще 10 минут.
Все! Свежая курочка с яблоками в духовке готова! Быстро, просто, вкусно. Подавайте ее горячей, добавив в качестве гарнира картофельно-яблочную смесь.
Приятного аппетита!
Рецепт понравился, но в следующий раз картошку смешивать с яблоком не буду, хватит и тех долек, что сверху размещены. Может, я взяла слишком кислые яблоки, но в картошке явно чувствовалась кислота, а вся сладость картошки как-то стерлась. А курица получилась отлично, к ней кислые яблоки явно подходят. Ну, это на мой вкус, а так - каждый сам решает, как ему вкуснее, всем удачи!