Старинное армянское блюдо Хаш
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Как Украину представляет неизменный борщ, так Армению невозможно представить без блюда, которое называется хаш.
С хашем ассоциируется не просто Армения, а Армения зимняя, это блюдо готовят, начиная с поздней осени и до весеннего потепления. Традиционно, хаш готовится довольно долго, а едят его на завтрак (отличаясь особенной сытностью, хаш помогает не проголодаться практически целый день), поэтому хозяйка приступает к готовке на ночь глядя.
В современном доме, такое удобнее и безопаснее всего проделать с помощью мультиварки, которая самостоятельно проследит за соблюдением режима и своевременным отключением. Для приготовления говядины в мультиварке нужно 7-8 часов, готовится она при весьма умеренном кипении.
Такая длительность связана с отвариванием говяжьего мяса, которое, при приготовлении хаша, использовали еще с дохристианских времен (а как известно, Армения одна из первых мире стран, принявших христианство), когда в жертву богам приносили коровью или буйволинную тушу, а рубец и мослы (говяжьи голени) отдавали простонародью. Идущие в блюдо, говяжьи или телячьи ноги, предварительно, вымачивали сутки-двое (традиционно в горном ручье, куда погружали в сетке), а теперь, просто, меняют воду каждые два или три часа. И до, и после вымачивания, предварительно опаленные, ножки тщательно скоблят и чистят, а затем кладут варить, залив водой на 20 см.
Рубец тоже нужно, после тщательной чистки и промывки, отварить отдельно, пока не исчезнет специфический запах. После чего, вновь помыв поочередно в горячей и холодной воде, его режут на мелкие кусочки и добавляют к варящимся ножкам, в момент закипания.
Кроме говядины, для полноты вкуса, мы добавим в хаш еще и баранину. Блюда из баранины в мультиварке, также, отлично провариваются.
Варится хаш без соли. За указанное время мясо отделяется от костей, а рубец становится мягким.
Чтобы приготовить хаш в мультиварке нужны:
- Ноги бараньи или говяжьи - 400 грамм;
- Баранина на косточке - 400 грамм;
- Лук- 500 грамм;
- Перец сладкий - 100 грамм;
- Морковь - 100 грамм;
- Чеснок - 60 грамм;
- Зелень (укроп, петрушка, бализик, кинза).
Готовим по шагам:
«По-современному» хаш можно приготовить из полноценной говядины или баранины, которые в режиме «тушение», вполне, приготовятся за три с половиной часа.
С говядиной блюдо получится менее жирным.
Вместе с мясом в мультиварку кладем крупно нарезанные морковь, помидоры, репчатый лук и сладкий болгарский перец.
Заливаем водой на палец выше содержимого и выставляем программу "Тушение".
Через 3, 5 часа заправляем хаш тертым чесноком, редькой, базиликом и другой пряной зеленью, после чего даем потомиться еще полчаса ( в том же режиме). При желании, можно посолить и поперчить.
Традиционно, густой хаш едят руками, зачерпывая кусочком лаваша, которым тут же и заедают.
Впрочем, иностранцам простительно и пользование ложкой.
Острый, пряный и калорийный хаш – идеальная закуска для знаменитой армянской тутовой водки.
Но с утра, он еще и чудодейственное средство от похмелья – для полноценного рабочего дня это может оказаться как нельзя кстати!
Приготовлено это блюдо из баранины в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Рецепт приготовления тушеной говяжьей голени вы можете прочитать на этой странице.
Сделала все по рецепту. Открываю крышку через 3,5 часа - вода выкипела, содержимое подгорело....
Какая мощность вашей мультиварки?
Обратите внимание, мощность мультиварки у автора рецепта - 670 вт. и программа, которую он выбрал - Тушение работает на низкой температуре.
Если ваша мультя более мощная, то и Тушение в ней может происходить при другой температуре.
Можно ли добавить картошку
Ренат, кулинария это творчество :), поэтому можете добавить все, что посчитаете нужным.