Скумбрия холодного копчения в домашних условиях в бутылке
Порций: 2 рыбины
Время приготовления: 40 мин. + 3 дня
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Недавно открыла для себя новый рецепт: копченая скумбрия в домашних условиях. И с тех пор уже несколько раз готовила эту вкусную рыбу. Всем моим родным она очень понравилась. Рецепт очень простой и оригинальный. В отличие от магазинной рыбы, обработанной химическим препаратом «Жидкий дым», домашняя скумбрия холодного копчения абсолютно натуральная, полезная, красивая и вкусная.
На вкус она получается действительно, как рыба холодного копчения, только меньше запаха дыма. Мясо среднесоленое, нежное, мягкое. Благодаря чаю и луковой шелухе, она имеет прекрасный аппетитный золотистый цвет. Чернослив придает рыбе особый легкий кисло-сладкий привкус и чуть-чуть ощутимый запах дыма. Как по мне, прекрасная альтернатива магазинной скумбрии холодного копчения.
Чтобы приготовить копченую скумбрию в домашних условиях, нужны:
- скумбрия свежая или мороженая – 2 шт.;
- луковая шелуха – 2–3 горсти;
- копченый чернослив – 5–6 шт.;
- черный чай – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- душистый перец – 5–6 горошин;
- вода – 1 л.
Также понадобится пластиковая бутылка на 1,5 литра.
Готовим по шагам:
Приготовим маринад: в небольшую кастрюльку кладем чернослив, 2 столовые ложки черного чая, лавровый лист, душистый перец и 2–3 горсти промытой луковой шелухи (чем больше, тем лучше).
Все ингредиенты заливаем литром воды, доводим до кипения, накрываем крышкой и даем полностью остыть.
Полученный отвар хорошо процеживаем через сито, «жмых» выбрасываем.
К отвару добавляем соль и сахар, размешиваем до растворения.
Рыбу очищаем от внутренностей и отрезаем головы, после чего хорошо промываем рыбные тушки.
Берем пластиковую бутылку на полтора литра, ножницами срезаем верхнюю четверть. Помещаем обе рыбины в бутылку, затем заливаем маринадом.
Сверху закрываем пищевой пленкой. Ставим бутылку в холодильник на 3 суток.
По прошествии указанного времени, вынимаем скумбрию из маринада, подвешиваем за хвосты на 1 час, чтобы маринад равномерно высох.
Я подвесила над кухонной мойкой, привязав рыбу за хвосты к ручке шкафчика.
Рыба получается чудесного золотистого цвета, благодаря абсолютно натуральным ингредиентам маринада. Она отлично промаринована и хорошо нарезается. Мясо получается мягкое, не слишком соленое, хорошо расслаивающееся. На вкус абсолютно похоже на рыбу холодного копчения, только меньше «дыма».
Очень рекомендую приготовить хотя бы раз копченую скумбрию в домашних условиях – вам очень понравится.
Храним скумбрию холодного копчения в холодильнике. Срок хранения без маринада – 3–4 суток, в маринаде – до 10 суток.
Приятного аппетита!
Комментарии