Картошка гармошка в духовке с сыром и сладким перцем
Порций: 4
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Картошка гармошка в духовке – блюдо, которое имеет, наверное, сто вариантов. Очень популярная простая закуска, она хороша особенно сейчас, осенью, когда прилавки заполнены картошкой нового урожая, а также недорогой зеленью и разными овощами, спелыми и красивыми.
Ясно, почему картошку в этом рецепте называют «гармошкой» – она разрезана на кружочки, но не до конца, а таким хитрым способом, чтобы картофелина держалась вместе, а между кружочками получились своеобразные «кармашки», куда добавляется всякая начинка.
Картошку-гармошку пекут с самыми разными добавками – с беконом, салом, колбасой, сыром, грибами, помидорами, лимоном и еще всякой разностью. Также клубни пекут очищенными либо в кожуре, на противне или в форме, или обернув каждый клубень пищевой фольгой – очень по-разному.
Я сегодня оставлю в стороне беконы, колбасы и сало, а приготовлю ее с болгарским перцем и сыром в небольшой жаропрочной форме. Получится легкое вегетарианское блюдо, которое при подаче можно сдобрить ложкой сметаны. Идеальный ужин для низкокалорийной диеты.
А если вы хотите сытно поесть без особого труда, но не знаете, что можно быстро приготовить на ужин, посмотрите вот этот рецепт.
Чтобы приготовить картошку-гармошку в духовке, нужны:
- 7-8 крупных продолговатых картофелин;
- 80 г любого твердого сыра;
- 1-2 сладких болгарских перца;
- 80-100 мл растительного масла;
- маленький пучок укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 40 г сливочного масла;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
- Картофелины промойте и очистьте от кожуры. Нарежьте каждую «гармошкой»: толщина кружочков должна быть от 0,5 до 1 см – не строго. Главное – не разрезать ненароком картофелину до конца.
- Чтобы этого не произошло, разрезая клубень, положите с ним рядом какой-нибудь «ограничитель» – например, деревянную ложку или палочку, чтобы при каждом разрезе нож упирался в ограничение и не резал до конца.
- Уложите картофель в форму для запекания, она должна быть небольшой, чтобы соответствовать количеству картошки.
- Теперь приготовим наполнение: перец вымойте, удалите семена, перегородки и плодоножку, затем нарежьте мелкими кубиками.
- Укроп промойте и мелко нарежьте, а чеснок измельчите ножом помельче или натрите на мелкую терочку.
- Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте к ним растительное масло, лимонный сок, соль и молотый перец. Перемешайте.
- Полученной смесью наполните все «кармашки» разрезанных «гармошкой» картофелин. Наполняйте побольше, при этом клубни развернутся действительно похоже на гармонь.
- На каждую картофелину положите кусочек сливочного масла, после чего отправляйте противень в разогретую духовку.
- Выпекайте около 50 минут при 180 гр.С, затем извлеките противень из печи.
- Посыпьте каждый клубень тертым сыром, после чего запекайте еще 7-10 минут, пока сыр не расплавится и подрумянится.
- Подавайте картошку-гармошку с сыром и болгарским перцем, сдобрив ее нежирной сметаной или томатным кетчупом.
Комментарии