Картофельные ньокки в томатно-овощном соусе

Порций: 4
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: итальянская

1572   0

Картофельные ньокки рецепты с фото
Картофельные ньокки – это вкусные клецки из картофельного теста, блюдо итальянской кухни, которое стало популярно во всем мире. Итальянскую кухню вообще любят многие. А картофельные ньокки – блюдо, которое, несомненно, добавляет ей популярности.

Клецки из картофельного теста настолько любимы в Италии, что там им даже отведены специальные дни недели: как раньше в СССР был рыбный день, так у итальянцев есть дни ньокки (четверг и воскресенье).

Эти вкусные маленькие ребристые клецки из картофельного теста чем-то напоминают украинские ленивые вареники. Но если ленивые вареники с картошкой подают с маслом, сметаной и жареным луком, то способы подачи ньокки – безграничны. Их поливают белым сливочным соусом, томатными соусами, подают как дополнение к овощам, супам, и конечно, почти всегда дополняют сыром.

Ниже – рецепт ньокки в остром томатном соусе с кабачками. Приготовьте легкий ужин с итальянскими клецками ньокки: легкий в обоих смыслах – и в приготовлении, и для вашего желудка.

На этой странице можно посмотреть, как приготовить ньокки с помощью мультиварки.

Чтобы приготовить картофельные ньокки в остром томатно-овощном соусе, нужны:

Для теста:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1/4 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.

Для соуса:

  • лук – 1 большая луковица;
  • морковь – 2 шт., средние;
  • кабачок – 1 шт., средний;
  • помидоры – 3 шт. (или 3 ст. ложки томатной пасты);
  • перец жгучий – 1 большой (или 2 маленьких);
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • приправа «Итальянские травы» – 1 ч. ложка;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • сыр моцарелла – 150 г (для подачи на стол).

Готовим по шагам:

  • Для начала необходимо отварить картошку. Лучше брать картофель среднего размера не разваривающегося сорта.
  • Варить в подсоленной воде около 25 минут. Во время варки картошку не прокалывайте, чтобы она не напиталась водой.
  • Не переварите, чтобы картофель не растрескался и опять же – не напитался водой. Много воды в картофельном пюре ухудшат качество картофельного теста. Из этих соображений многие предпочитают картошку испечь в духовке.
  • С готовой картошки слейте воду, немного остудите, и пока она горячая, снимите с нее кожуру.
  • Очищенную картошку подавите картофельным прессом в однородное пюре, добавив к ней только оливковое масло.
  • Просейте муку в большую миску.
  • Добавьте яйцо, соль, а также приготовленное из картофеля пюре, замесите тесто.
  • Месите его на посыпанном мукой столе руками, добавляя муку по необходимости, однако не слишком много, чтобы тесто оставалось мягким.
  • Посыпьте стол мукой дополнительно, разделите тесто на части.
  • Каждую часть раскатайте в длинную «колбаску», которую нарежьте на кусочки.
Как готовить ньокки картофельные
  • Каждая хозяйка делает ньокки своего размера, но красивыми и правильными считаются мелкие клецки.
  • Каждый кусочек теста прижмите (с протяжкой) зубцами вилки, чтобы клецки приобрели «ребристость» – такие рифленые ньокки лучше задерживают соус.

Примечание

Среди утвари итальянской кухни есть специальная ребристая доска для прокатывания ньокки. Но за неимением такой вполне можно справиться с помощью вилки.
  • Подготовленные клецки посыпьте мукой, чтобы они не слиплись и не подсохли.
  • Часть клецок можно заморозить – очень хороший удобный полуфабрикат, который можно готовить, как замороженные пельмени. Остальные накройте полотенцем, после чего приступайте к подготовке соуса.
Картофельные ньокки с чем едят
  • Подготовьте овощи: лук, морковь и кабачок очистьте и нарежьте небольшими ломтиками.
  • Мелко нарежьте жгучий перец, предварительно очистив его от семян, и измельчите чеснок.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде на среднем огне.
  • Обжаривайте лук с морковью около 10 минут, после чего добавьте кабачок, жгучий перец с чесноком и готовьте еще 7–8 минут, часто перемешивая.
  • Тем временем, помидоры разрежьте пополам и натрите на терке, отбросив кожуру (также можно бланшировать их, удалить кожуру и нарезать кубиками).
  • Добавьте помидоры к овощам, посолите, поперчите, добавьте сахар, итальянскую приправу, перемешайте, тушите на малом огне еще 10 минут.
  • (Если готовите с томатной пастой – разведите ее в стакане воды, добавьте чайную ложечку сахара и вылейте в сковороду).
  • Переложите томатный соус в кастрюлю, долейте от 1/2 до 1 стакана воды, попробуйте на соль (подсолите, если необходимо), доведите до кипения.
Картофельные ньокки с сыром
  • Добавьте в кипящий соус клецки – в количестве, которое вам нравится. Я добавляю примерно 1/3 часть приготовленных (но можно больше).
  • Аккуратно размешайте, снова доведите соус до кипения, кипятите на малом огне не более 2 минут.
  • Накройте кастрюлю и выключите огонь. Дайте блюду постоять пару минут, а затем подавайте.
  • При подаче картофельных ньокки с овощным томатным соусом посыпьте каждую порцию мелко нарезанным сыром моцарелла (можно использовать сулугуни).
Приятного аппетита!

Примечание

Картофельные клецки с острым томатно-овощным соусом легко готовить с помощью мультиварки, задействовав режимы «Жарка» (на 20 минут) и Тушение» (на 15 минут).

Видео рецепт

Изображение для видео 2018-12-07 Картофельные ньокки в томатно-овощном соусе

Рейтинг

Прочитано 11291 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте