Картофельные ньокки в томатно-овощном соусе
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: итальянская
Картофельные ньокки – это вкусные клецки из картофельного теста, блюдо итальянской кухни, которое стало популярно во всем мире. Итальянскую кухню вообще любят многие. А картофельные ньокки – блюдо, которое, несомненно, добавляет ей популярности.
Клецки из картофельного теста настолько любимы в Италии, что там им даже отведены специальные дни недели: как раньше в СССР был рыбный день, так у итальянцев есть дни ньокки (четверг и воскресенье).
Эти вкусные маленькие ребристые клецки из картофельного теста чем-то напоминают украинские ленивые вареники. Но если ленивые вареники с картошкой подают с маслом, сметаной и жареным луком, то способы подачи ньокки – безграничны. Их поливают белым сливочным соусом, томатными соусами, подают как дополнение к овощам, супам, и конечно, почти всегда дополняют сыром.
Ниже – рецепт ньокки в остром томатном соусе с кабачками. Приготовьте легкий ужин с итальянскими клецками ньокки: легкий в обоих смыслах – и в приготовлении, и для вашего желудка.
На этой странице можно посмотреть, как приготовить ньокки с помощью мультиварки.
Чтобы приготовить картофельные ньокки в остром томатно-овощном соусе, нужны:
Для теста:
- картофель – 1 кг;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- масло оливковое – 1/4 стакана;
- соль – 1 ч. ложка.
Для соуса:
- лук – 1 большая луковица;
- морковь – 2 шт., средние;
- кабачок – 1 шт., средний;
- помидоры – 3 шт. (или 3 ст. ложки томатной пасты);
- перец жгучий – 1 большой (или 2 маленьких);
- чеснок – 2–3 зубчика;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- приправа «Итальянские травы» – 1 ч. ложка;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- сыр моцарелла – 150 г (для подачи на стол).
Готовим по шагам:
- Для начала необходимо отварить картошку. Лучше брать картофель среднего размера не разваривающегося сорта.
- Варить в подсоленной воде около 25 минут. Во время варки картошку не прокалывайте, чтобы она не напиталась водой.
- Не переварите, чтобы картофель не растрескался и опять же – не напитался водой. Много воды в картофельном пюре ухудшат качество картофельного теста. Из этих соображений многие предпочитают картошку испечь в духовке.
- С готовой картошки слейте воду, немного остудите, и пока она горячая, снимите с нее кожуру.
- Очищенную картошку подавите картофельным прессом в однородное пюре, добавив к ней только оливковое масло.
- Просейте муку в большую миску.
- Добавьте яйцо, соль, а также приготовленное из картофеля пюре, замесите тесто.
- Месите его на посыпанном мукой столе руками, добавляя муку по необходимости, однако не слишком много, чтобы тесто оставалось мягким.
- Посыпьте стол мукой дополнительно, разделите тесто на части.
- Каждую часть раскатайте в длинную «колбаску», которую нарежьте на кусочки.
- Каждая хозяйка делает ньокки своего размера, но красивыми и правильными считаются мелкие клецки.
- Каждый кусочек теста прижмите (с протяжкой) зубцами вилки, чтобы клецки приобрели «ребристость» – такие рифленые ньокки лучше задерживают соус.
Примечание
Среди утвари итальянской кухни есть специальная ребристая доска для прокатывания ньокки. Но за неимением такой вполне можно справиться с помощью вилки.
- Подготовленные клецки посыпьте мукой, чтобы они не слиплись и не подсохли.
- Часть клецок можно заморозить – очень хороший удобный полуфабрикат, который можно готовить, как замороженные пельмени. Остальные накройте полотенцем, после чего приступайте к подготовке соуса.
- Подготовьте овощи: лук, морковь и кабачок очистьте и нарежьте небольшими ломтиками.
- Мелко нарежьте жгучий перец, предварительно очистив его от семян, и измельчите чеснок.
- Разогрейте растительное масло на сковороде на среднем огне.
- Обжаривайте лук с морковью около 10 минут, после чего добавьте кабачок, жгучий перец с чесноком и готовьте еще 7–8 минут, часто перемешивая.
- Тем временем, помидоры разрежьте пополам и натрите на терке, отбросив кожуру (также можно бланшировать их, удалить кожуру и нарезать кубиками).
- Добавьте помидоры к овощам, посолите, поперчите, добавьте сахар, итальянскую приправу, перемешайте, тушите на малом огне еще 10 минут.
- (Если готовите с томатной пастой – разведите ее в стакане воды, добавьте чайную ложечку сахара и вылейте в сковороду).
- Переложите томатный соус в кастрюлю, долейте от 1/2 до 1 стакана воды, попробуйте на соль (подсолите, если необходимо), доведите до кипения.
- Добавьте в кипящий соус клецки – в количестве, которое вам нравится. Я добавляю примерно 1/3 часть приготовленных (но можно больше).
- Аккуратно размешайте, снова доведите соус до кипения, кипятите на малом огне не более 2 минут.
- Накройте кастрюлю и выключите огонь. Дайте блюду постоять пару минут, а затем подавайте.
- При подаче картофельных ньокки с овощным томатным соусом посыпьте каждую порцию мелко нарезанным сыром моцарелла (можно использовать сулугуни).
Примечание
Картофельные клецки с острым томатно-овощным соусом легко готовить с помощью мультиварки, задействовав режимы «Жарка» (на 20 минут) и Тушение» (на 15 минут).
Комментарии