Вкусный салат из огурцов с луком и перцем
Порций: 2 банки на 1 л
Время приготовления: 25 мин. + 4 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Маринованные огурцы, рецепт которых я предлагаю, пригодятся как в качестве заготовки на зиму, так и для еды непосредственно после приготовления.
Если вы по какой-то причине не запаслись маринованными огурчиками во время сезона заготовок, вы все равно можете порадовать домашних, приготовив простой салат из огурцов на новогодний стол.
К счастью, сегодня парниковые огурцы продаются круглый год. И хотя стоят они недешево, купив всего 1,5 кг таких огурчиков, можно приготовить две литровые банки отличного маринованного салата из огурцов с луком и жгучим перцем. Этого вполне хватит для праздничного стола – на закуску и для украшения блюд. Например, запеченный в духовке рулет из свинины с черносливом, поданный в окружении маринованных огурцов, выглядит очень эффектно.
Кстати, этот же рецепт маринованных огурцов подходит для заготовок на зиму. Можно использовать как большие плоды, нарезав их кружочками, так и маленькие корнишоны. Рецепт простой, но очень вкусный. Попробуйте!
Чтобы приготовить 2 литровые банки салата из маринованных огурцов, нужны:
- огурцы (грунтовые или парниковые) – 1,5 кг;
- луковица – 1 шт. (крупная);
- жгучий перец (халапеньо, чили или другой) – 2 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 стакана (по 200 мл);
- яблочный уксус (4%) – 2 стакана (по 200 мл);
- вода – 1/2 стакана;
- семена горчицы – 1 ст. ложка;
- семена сельдерея – 1 ч. ложка;
- гвоздика молотая – 1/8 ч. ложки;
- куркума – 1/2 ч. ложки;
- черный перец горошком – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2–3 зубчика.
Готовим по шагам:
Вот такие парниковые огурчики можно купить на рынке даже в декабре. Промойте их, просушите салфетками.
Нарежьте огурцы кружочками – шириной около 5 мм.
Выложите их в большую миску. Добавьте нарезанный полукольцами лук вместе с красным жгучим перцем, очищенным от семян и нарезанным колечками.
Щедро посолите овощи, перемешайте, накройте миску крышкой или пищевой пленкой, после чего поставьте салат в холодильник на время от 2 до 4 часов – мариноваться. Периодически перемешивайте овощи во время маринования.
Спустя указанное время огурцы смягчатся и пустят сок. Выложите салат в дуршлаг и тщательно промойте под струей воды, после чего дайте воде стечь, оставив овощи постоять 15 минут.
Тем временем, возьмите кастрюлю на 3–4 л, добавьте соль, сахар и все специи: семена горчицы и сельдерея, гвоздику, куркуму, черный перец горошком, а также измельченный чеснок.
Влейте в кастрюлю уксус и воду, а затем поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне.
Уменьшите огонь и кипятите рассол 2 минуты, а затем добавьте в него огурцы.
Размешайте все ложкой шумовкой, погружая все кружочки огурцов в жидкость. Доведите маринад до кипения, а затем выключите огонь и оставьте овощи в маринаде, пока они полностью остынут.
После этого разложите нарезанные овощи по банкам, долейте маринада столько, чтобы огуречные кружочки были полностью покрыты жидкостью. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник – до использования.
Если хотите закрыть салат из огурцов на зиму, запечатайте его стерилизованными крышками, пока он горячий.
Приятного аппетита и удачной готовки!
Комментарии