Вкусные капустные котлеты с манкой
Порций: 12-14 шт.
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Капустные котлеты – рецепт для зимнего сезона незаменимый. Они хороши и сами по себе – с ложечкой сметаны, и в качестве гарнира к мясным блюдам. А если изъять из рецепта яйца, то капустные котлеты заменят самые настоящие котлеты из фарша во время Великого поста.
Приготовить капустные котлеты с манкой можно очень быстро и просто. Иногда их готовят из сырой капусты, но я советую все же отварить ее несколько минут перед использованием – результат вам понравится: котлетки из капусты будут сочными и мягкими внутри.
Что касается панировки в сухарях – ее вполне можно применять. Я не панирую – капустные котлеты и без панировки обжариваются очень хорошо и быстро. В общем, советую попробовать, кто еще не пробовал этого замечательного блюда русской кухни – зимних капустных котлет со сметаной.
Чтобы приготовить капустные котлеты с манкой, нужны:
- капуста – 1/2 небольшого вилка (ок. 750 г);
- лук – 2 средние луковицы;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 1/3 стакана (60 г);
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая петрушка – небольшой пучок;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- соль –1 ч. ложка;
- черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
- масло растительное для жарки.
Готовим по шагам:
Нарезать половину капустной головы соломкой, отварить в кипящей воде 7–8 минут.
Откинуть на отваренную капусту на сито, дать постоять, чтобы вода могла стечь, слегка отжать капусту лопаткой.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Разогреть на среднем огне немного растительного масла в сковороде, обжаривать лук около 5 минут – до мягкости.
Измельчить зубчики чеснока, добавить его к луку и готовить, пока лук не станет золотистым.
Тем временем промыть и отряхнуть петрушку, а затем мелко ее порубить.
Отжатую от воды капусту выложить на доску и немного порубить ножом – на более мелкие кусочки. В большую миску сложить приготовленную капусту, обжаренный лук, рубленую петрушку. Добавить яйца, манную крупу, тимьян, соль и черный молотый перец.
Хорошо перемешать все ингредиенты до образования однородной массы. При необходимости добавить больше манной крупы. Дать смеси постоять около 10 минут, чтобы манка впитала лишнюю жидкость.
В большой сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Из капустной смеси формировать небольшие шарики и, слегка прижав их, выкладывать в сковороду.
Обжаривать котлетки из капусты на среднем огне в течение 2–3 минут с каждой стороны (или до золотистого цвета).
Снять котлетки со сковородки и выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подавать горячими, добавив сметану, йогурт, кетчуп, маринованные помидоры – на выбор.
Приятного аппетита!
Комментарии