Самый вкусный овощной суп, простой рецепт
Порций: 4-5
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Этот вкусный овощной суп пригодится вам, если вы устали от зимнего сытного меню, если организм просит чего-то легкого, горячего, согревающего, но не отягощающего желудок.
Также хорош он для тех, кто хочет немного похудеть, кто накануне устраивал разгрузочный день, а теперь хочет мягко включить желудок в работу. Я добавила к овощам, которые составляют основу рецепта, маленький кусочек колбаски, чтобы слегка увеличить сытность. Ее вполне можно заменить вареным яйцом, соевым мясом, горстью натертого сыра или опустить вовсе. Вкус блюда не пострадает.
Еще я люблю подавать к овощному супу гренки (или тосты – они более сухие). Хорошо подавать мелкие белые сухарики.
Чем еще хорош этот рецепт вкусного овощного супа без мяса? Его вполне можно приготовить прямо в сковороде. Вы никогда не варили суп в сковороде? Самое время попробовать, особенно если у вас есть большая глубокая сковородка – типа вог. Но можно и традиционно – в кастрюле, без разницы.
Скоро весна, а значит, авитаминоз. К тому же на носу – Великий пост – самое время начать потихоньку переходить на овощи. В общем, приступаем.
Чтобы приготовить вкусный овощной суп, нужны:
- картофель – 2 средних клубня;
- лук-порей – 1 стебель;
- морковь – 1 шт. (средняя);
- корень сельдерея – 1 шт.;
- кабачок – 1 (маленький);
- перец болгарский сладкий – 1 шт. (средний);
- помидоры – 3 шт. (средние, либо 2 ст. ложки томатной пасты);
- колбаса (ветчина) – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика (по желанию);
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- приправа из специй для супа – 1 ст. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло растительное – 3–4 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка.
Готовим по шагам:
- Подготовьте все ингредиенты: овощи почистьте, вымойте, нарежьте не слишком мелко.
- Разогрейте растительное масло на среднем огне в глубокой вместительной сковороде.
- Добавьте белую часть лука порея, обжаривайте около 5 минут, часто перемешивая, до мягкости.
- Тем временем нарежьте кубиками ветчину и добавьте к луку, готовьте еще 5 минут.
- Посыпьте содержимое сковородки мукой, размешайте, добавьте молотый перец и паприку, готовьте не более минуты.
- После этого выложите в сковороду все остальные овощи, нарезанные кубиками. Посолите.
- Перемешивая время от времени, готовьте на небольшом огне около 15 минут.
- Влейте в сковороду около 1,5 литра воды (или бульона), перемешайте.
- Добавьте оставшиеся специи: приправу для супа и лавровый лист.
- По желанию добавьте измельченный чеснок.
- Если используете томатную пасту, а не помидоры, разведите ее в половине стакана воды, добавьте чайную ложку сахара и вылейте к овощам.
- Готовьте все вместе на малом огне около 10–15 минут.
- Подавайте овощной суп горячим, приправив черным молотым перцем, рубленой зеленью и добавив гренки.
Примечания
- Овощной суп удобно готовить в мультиварке: сначала обжариваем овощи в режиме «Жарка» (25 минут), затем готовим в программе «Тушение» (20 минут).
- Из указанного набора овощей, в принципе, можно опустить любые, кроме лука, моркови и томатов. Также можно заменить некоторые овощи на другие – например, можно добавить грибы, спаржевую фасоль, зеленый горошек, брокколи, цветную капусту.
Комментарии