Минтай, запеченный с грибами и сыром
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Минтай, запеченный в духовке с грибами и сыром, я называю бюджетным деликатесом. И правда, ведь минтай – совсем недорогая рыба, и многие считают, что приготовить из нее что-то по-настоящему вкусное попросту невозможно. Но этот рецепт с легкостью опровергает такое мнение.
Минтай – морская рыба и продается, в основном, в замороженном виде. Поэтому совершенно не обязательно готовить ее сразу в день покупки, она вполне может пролежать несколько дней у вас в морозилке. Что очень удобно.
Еще одна причина, из-за которой в моей семье любят эту рыбу, – то, что она абсолютно нежирная, даже немного суховатая. Поэтому ее можно есть тем, кто сидит на диете. А чтобы рыба была сочной и нежной, приготовим рыбу минтай в духовке не саму по себе, а с добавлением овощей. Тогда она сохранит свою сочность, и вы будете удивлены, насколько вкусным получается блюдо из такой простой рыбы.
Кстати, если вы хотите разнообразить свое диетическое питание, приготовьте вкусные куриные котлеты (посмотрите на этой странице простой рецепт куриных котлет).
Чтобы приготовить минтай, запеченный с грибами и сыром, нужны:
- мороженый минтай – 1 шт. (около 400 гр.);
- лук – 1 средняя луковица;
- шампиньоны – 300 гр.;
- твердый сыр – 50 гр.
Для панировки:
- яйца – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль – 1/2 ч. ложки.
Для заливки:
- нежирный кефир – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Минтай, как и всю другую замороженную рыбу, готовить надо сразу после разморозки. И ни в коем случае не замораживать повторно. Ведь после этого рыба потеряет все свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому размораживаем рыбу, удаляем из нее хребет и разрезаем на кусочки.
Далее готовим панировку. Для этого в миску разбиваем яйцо, добавляем соль и слегка взбиваем вилкой.
Обмакиваем в яйцо кусочки рыбы, а затем обваливаем их в муке и обжариваем на масле с двух сторон до румяного цвета.
Отвариваем в течение 20 минут грибы, даем им немного остыть, а воде – стечь, и нарезаем их пластинками. Нарезаем лук – пополам, а затем – четверть кольцами.
Лук смешиваем с грибами и высыпаем на дно казанка, а сверху выкладываем обжаренные кусочки минтая.
Для заливки смешиваем кефир, яйцо и соль со щепоткой молотого перца. Заливаем блюдо кефирной заливкой.
И, наконец, посыпаем рыбу сверху тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 гр.С духовку. Запекаем рыбу в казанке под крышкой 30 минут.
Все! Минтай, запеченный с грибами и сыром, готов!
Приятного аппетита!
Примечание
- Многие предпочитают запечь рыбу порционно, поэтому можно приготовить минтай, запеченный в фольге в духовке. Для этого луково-грибную смесь раскладываем на листы фольги, добавляем к каждой порции по 2 кусочка рыбы, плотно запечатываем и выкладываем пакеты из фольги на противень. Запекаем 30 минут при температуре 200 гр.С.
- Если хотите приготовить более постное блюдо, рыбу предварительно не обжаривайте. В этом случае продлите время выпекания на 10 минут.
Комментарии