Как готовить голубцы с фаршем и рисом
Порций: 18-22 шт.
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Эта статья о том, как готовить голубцы в мультиварке из обычной белокочанной капусты. Середина лета – для них самый подходящий сезон. В это время вообще можно питаться одними блюдами из капусты, кабачков, помидоров, добавив минимальное количество мяса или яиц.
Если белокочанная капуста вам кажется слишком жесткой, ее можно заменить пекинской. Она намного более нежная, хотя придется следить за тем, чтобы она не переварилась и не расползлась.
Споры вызывает вопрос, как варить рис для голубцов. Я лично предпочитаю немного недоваренный, так называемый рис альденте. Полностью сваренный рис в конце готовки сильно разваривается. Рис альденте готовится так: в кипящую подсоленную воду опускаем рисовую крупу, кипятим на малом огне 10 минут, а затем откидываем на дуршлаг и немного промываем холодной водой.
Рецепты приготовления голубцов с мясом бывают разные. Мне нравится фарш для голубцов из говядины, но для этого блюда подходит любое мясо – в студенческие годы мы даже делали голубцы с вареной колбасой. Также неплохим выбором будет фарш из куриных грудок. Но говяжий фарш – лучше всего.
Итак, читайте ниже, как готовить голубцы в мультиварке из белокочанной капусты с начинкой из риса с говяжьим фаршем со сладкой томатной подливкой.
Чтобы приготовить голубцы в мультиварке нужны:
- 2 средних по размеру вилка капусты (нам нужны около 20 больших капустных листьев).
- 3 ст. ложки постного масла.
- 3 ст. ложки томатной пасты.
- 3 ст. ложки сметаны.
- 700 гр говяжьего фарша.
- 2 чашки отварного риса.
- 1 крупная луковица.
- 1 средняя морковь.
- 1 ч. ложка соли.
- 1/4 ч. ложки черного молотого перца.
- 1 ч. ложка сахара.
- 1,5 стакана (400 мл) воды.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 небольших лавровых листа.
- Небольшой пучок петрушки.
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала.
Готовим по шагам:
В миску помещаем ингредиенты для начинки: говяжий фарш, отварной рис, 1 столовую ложку томатной пасты, половину луковицы, нарезанной мелкими кубиками, соль, перец, мелко порубленную зелень и измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем все эти продукты между собой.
Большую кастрюлю наполняем водой на одну треть, доводим воду до кипения. Помещаем капустную голову в воду стволовой частью вниз, кипятим на малом огне около 10 минут. Переворачиваем ее основанием вверх при помощи вилки и вынимаем из кастрюли на стол. Подрезаем ножом листья у основания кочерыжки и снимаем с вилка несколько штук (не больше 8-9).
Формируем голубцы, накладывая около полутора столовых ложек начинки на каждый лист и сворачивая их в плотный рулон.
Теперь пришло время включить мультиварку (программа «Жарка»). Добавляем в кастрюлю 3 столовые ложки масла, мелко нарезанную оставшуюся половину луковицы и морковь, натертую на крупной терке. Обжариваем овощи до слегка золотистого цвета, часто перемешивая их лопаткой.
Когда лук с морковью смягчатся, добавляем в кастрюлю оставшиеся 2 столовые ложки томатной пасты, сахар, соль, сметану и крахмал, разведенный в холодной воде. Перемешиваем все, доводим до кипения при открытой крышке.
Затем помещаем в томатную подливу приготовленные голубцы и лавровые листочки. Кстати, можно не варить все голубцы сразу. Часть из них можно отправить в морозилку, чтобы приготовить в другой раз, когда вам некогда будет возиться на кухне долго.
Закрываем мультиварку и включаем режим «Тушение» на 30 минут. Вопрос о том, сколько варить голубцы с мясом, тоже можно решить по-разному – все зависит от того, насколько жесткую капусту вы хотите получить в конце. Переваренную капусту не все любят, поэтому, думаю, не стоит варить голубцы больше 40 минут.
Все! Приготовление голубцов с мясом закончено!
Подаем их горячими, полив томатной подливкой и добавив домашний белый хлеб (рецепт здесь).
Приятного аппетита!
Примечания
Есть хороший способ смягчить жесткие капустные листья – заморозить вилок на неделю. Размораживать его следует, вынув накануне готовки из морозилки и оставив на ночь на столе при комнатной температуре. Это сделает капустные листья мягкими, и вам будет легко с ними работать.
Этот рецепт голубцов с мясом и рисом не потребует использования всей капустной головы – нужно снять с каждого вилка около 9-10 верхних листьев. Остальную капусту можно использовать для других блюд, например, приготовить капусту тушеную с грибами в мультиварке.
Блюдо приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW.
Никогда заранее не отвариваю рис.
Попробуйте голубцы с вирзингом (савойской капустой) очень интересные голубцы получаются.
Спасибо за полезную и интересную статью!
У каждой семьи есть любимые блюда, одним из которых по праву можно назвать голубцы. Процесс их приготовления занимает достаточно много времени, но результат того стоит)))