Рецепт картофельной запеканки в мультиварке
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская


Рецепт картофельной запеканки, который вы видите на этой странице, очень прост в приготовлении. Понадобится всего лишь лук, картофель, масло со сливками и около часа времени. В итоге у вас будет не просто вкусное, а красивое блюдо, которое можно поставить на даже праздничный стол в качестве гарнира к мясу.
Чтобы запеканка из картошки в мультиварке получилась ароматной, я использовала приправу «Прованские травы». Это смесь розмарина, тимьяна, шалфея, базилика, мяты, душицы, чабера, майорана. Если нет «Прованских трав», можно брать любую из этих специй или смесь – что у вас найдется в хозяйстве. Также можно использовать смесь хмели-сунели. При желании можно добавить рубленый зеленый лук или укроп – у меня свежей зелени не оказалось, но и так запеканка с луком и картошкой получилась вкусной.
В качестве заливки я использовала сливки, но можно взять молоко или даже кефир – получится все равно хорошо. Если вы решили использовать молоко (кефир), можно добавить к нему яйцо, хорошо взбив его с молоком.
Итак, читайте ниже, как приготовить картофельную запеканку в мультиварке с жареным луком и смесью ароматных трав.
Чтобы приготовить запеканку из картошки в мультиварке нужны:
- 8 средних картофелин.
- 1 большая луковица.
- 50-70 гр. сливочного масла.
- 1 столовая ложка приправы «Прованские травы».
- Соль – по вкусу.
- 1/2 стакана сливок (либо кефира или молока).
- 1 яйцо (не обязательно).
Готовим по шагам:
Приготовление картофельной запеканки с луком в мультиварке начнем с обжаривания лука. Луковицу чистим, нарезаем крупными кольцами.
На среднем огне разогреваем сливочное масло на сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета.
Не забываем часто перемешивать, чтобы поджарка не подгорела.
Смазываем мультикастрюлю кусочком сливочного масла – масла не жалеем.
Пока жарится лук, чистим и нарезаем картошку. Если она молодая, как у меня, можно не чистить, просто хорошенько промыть клубни.
Чтобы запеканка из картошки в мультиварке выглядела красиво, важно нарезать картофель ровными кружочками. Я для этого использовала овощерезку – отличная вещь, которая очень облегчает готовку.
На дно мультикастрюли выкладываем первый слой картофельных кружочков – ровным слоем, слегка внахлест, как на фото.
Поверх первого слоя раскладываем жаренный лук – равномерно по всей поверхности.
Все это закрываем еще одним слоем картофельных ломтиков, стараясь уложить их как можно более красиво.
Посыпаем картошку солью и приправой, раскладываем поверх нее оставшееся сливочное масло – кусочками. Заливаем все ингредиенты сливками (или молоком).
Закрываем кастрюлю крышкой, включаем режим «Выпечка» на 50 минут.
Все! Вкусная запеканка из картошки в мультиварке готова!
Подаем ее с овощным салатом и мясом, либо же саму по себе – со свежим хлебом (как испечь хлеб в мультиварке написано здесь).
Приятного аппетита!
Блюдо приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW.
Рейтинг
Прочитано 11598 раз(a).
Комментарии