Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

Порций: 2 банки 0,5 л
Время приготовления: 1 час 30 мин. + 3 дня
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская

329   0

Клубничное варенье с целыми ягодами
В этом посте расскажу, как варить клубничное варенье с целыми ягодами. Сейчас начало лета. Я знаю, что большинство хозяек еще не приступали к варке клубничного варенья. Тем не менее, недавно мне в руки попалось много совсем мелкой клубники, и я сочла, что лучше всего приготовить из нее варенье.

Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму получилось красивым: спелая клубника выпустила кучу сока, хотя я, как обычно, положила меньше сахара, получилось много сиропа с примятыми, но целыми клубничками. И еще этот великолепный глубокий пурпурный цвет с более светлыми ягодами, плавающими в желе!

И вкус был идеальным, прекрасным и мягким, не слишком приторным, чему способствовала дополнительная кислота в виде двух небольших лимонов, а также трехдневная мацерация (настаивание в сиропе) и добавление небольшого количества недозрелой клубники (для повышения пектина). Вкус – чисто клубничный с намеком на запах лимона, сладкий, но не чрезмерно.

Целые ягодки настолько крошечные и мягкие, что легко удержатся на бутерброде. Кроме того, такое клубничное варенье подойдет для украшения чизкейка или клубничного торта.

В этом рецепте не требуется нарезка клубники, но даже килограмм мелкой ягоды требует усилий очистке и обработке. Поэтому ленивым хозяйкам могу посоветовать купить крупную садовую землянику и нарезать. Но пусть она будет не слишком спелой, а часть – откровенно зеленоватой.

Чтобы приготовить клубничное варенье с целыми ягодами, нужны:

  • мелкая клубника, промытая и очищенная – 1 кг 100 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимоны (цедра и сок) – 2 шт. (маленькие);
  • щепотка соли.

Также понадобятся 2 баночки по 500 мл с закручивающимися крышками.

Готовим по шагам:

Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

День 1-й

  • Очистите клубнику, удалите плодоножки, промойте и дайте ей хорошо обтечь.
  • Снимите цедру с двух лимонов, выдавите из них сок.
  • Смешайте в кастрюле с крышкой (эмалированной или нержавеечной) клубнику, сахар, лимонную цедру, лимонный сок и соль.
  • Хорошо перемешайте, чтобы покрыть все фрукты сахаром.
  • Дайте смеси настояться в течение 1–2 часов при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник на ночь.
Клубничное варенье густое

День 2-й

  • Переложите землянику и сок в кастрюлю или миску с широким дном.
  • Соскребите нерастворившийся сахар в кастрюлю (миску).
  • Доведите до кипения на среднем огне, перемешайте и снимите с огня.
  • Верните в первоначальную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
Клубничное варенье густое с целыми ягодами

День 3-й

  • Повторите день 2-й: доведите ягоды до кипения в широкой посуде.
  • Верните в кастрюлю, поставьте в холодильник на ночь.
Вкусное клубничное варенье с целыми ягодами рецепт

День 4-й

  • Приготовьте баночки и крышки.
  • Процедите варенье через сито, собирая сок в кастрюлю (миску) с широким дном.
  • Отложите пока ягоды (разместите в сите над другой миской, так как они будут продолжать капать).
  • Доведите сок до кипения на среднем огне; продолжайте нагревать на малом огне, пока сок не станет сиропообразным, станет густо пузыриться и пена не начнет спадать.
  • Когда сироп закипит, кипятите его в течение одной минуты.
  • Тщательно снимите пену (это легче сделать, пока вы не добавили клубнику).
  • Добавьте отложенную клубнику и тот сок, который с нее вытек.
  • Опять нагрейте до кипения, продолжайте варить еще около 5 минут.
  • Снимите с огня, удалите оставшуюся пену.
  • Разлейте варенье в горячие, стерилизованные банки, оставив незаполненным 1–1,5 см до верха.
  • Протрите ободки, закрутите прокипяченными крышками и выставьте баночки остывать на деревянной доске дном вверх.
  • Остывшие банки протрите влажной салфеткой, храните в прохладном темном месте до 1 года.
Приятного аппетита!

Примечания

  • Некоторые в конце еще стерилизуют банки с вареньем на водяной бане около 5 минут, чтобы наверняка)). Я этого не делаю – стоят и так.
  • На самом деле, варить клубничное варенье четыре дня не обязательно; у меня просто не было времени, чтобы сделать его за три дня. Его можно готовить от 2 до 5 дней – как лучше вписывается в ваш график.

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-05-31 Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами

Рейтинг

Прочитано 10122 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте