Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами
Порций: 2 банки 0,5 л
Время приготовления: 1 час 30 мин. + 3 дня
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
В этом посте расскажу, как варить клубничное варенье с целыми ягодами. Сейчас начало лета. Я знаю, что большинство хозяек еще не приступали к варке клубничного варенья. Тем не менее, недавно мне в руки попалось много совсем мелкой клубники, и я сочла, что лучше всего приготовить из нее варенье.
Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму получилось красивым: спелая клубника выпустила кучу сока, хотя я, как обычно, положила меньше сахара, получилось много сиропа с примятыми, но целыми клубничками. И еще этот великолепный глубокий пурпурный цвет с более светлыми ягодами, плавающими в желе!
И вкус был идеальным, прекрасным и мягким, не слишком приторным, чему способствовала дополнительная кислота в виде двух небольших лимонов, а также трехдневная мацерация (настаивание в сиропе) и добавление небольшого количества недозрелой клубники (для повышения пектина). Вкус – чисто клубничный с намеком на запах лимона, сладкий, но не чрезмерно.
Целые ягодки настолько крошечные и мягкие, что легко удержатся на бутерброде. Кроме того, такое клубничное варенье подойдет для украшения чизкейка или клубничного торта.
В этом рецепте не требуется нарезка клубники, но даже килограмм мелкой ягоды требует усилий очистке и обработке. Поэтому ленивым хозяйкам могу посоветовать купить крупную садовую землянику и нарезать. Но пусть она будет не слишком спелой, а часть – откровенно зеленоватой.
Чтобы приготовить клубничное варенье с целыми ягодами, нужны:
- мелкая клубника, промытая и очищенная – 1 кг 100 г;
- сахар – 2 стакана;
- лимоны (цедра и сок) – 2 шт. (маленькие);
- щепотка соли.
Также понадобятся 2 баночки по 500 мл с закручивающимися крышками.
Готовим по шагам:
День 1-й
- Очистите клубнику, удалите плодоножки, промойте и дайте ей хорошо обтечь.
- Снимите цедру с двух лимонов, выдавите из них сок.
- Смешайте в кастрюле с крышкой (эмалированной или нержавеечной) клубнику, сахар, лимонную цедру, лимонный сок и соль.
- Хорошо перемешайте, чтобы покрыть все фрукты сахаром.
- Дайте смеси настояться в течение 1–2 часов при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник на ночь.
День 2-й
- Переложите землянику и сок в кастрюлю или миску с широким дном.
- Соскребите нерастворившийся сахар в кастрюлю (миску).
- Доведите до кипения на среднем огне, перемешайте и снимите с огня.
- Верните в первоначальную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
День 3-й
- Повторите день 2-й: доведите ягоды до кипения в широкой посуде.
- Верните в кастрюлю, поставьте в холодильник на ночь.
День 4-й
- Приготовьте баночки и крышки.
- Процедите варенье через сито, собирая сок в кастрюлю (миску) с широким дном.
- Отложите пока ягоды (разместите в сите над другой миской, так как они будут продолжать капать).
- Доведите сок до кипения на среднем огне; продолжайте нагревать на малом огне, пока сок не станет сиропообразным, станет густо пузыриться и пена не начнет спадать.
- Когда сироп закипит, кипятите его в течение одной минуты.
- Тщательно снимите пену (это легче сделать, пока вы не добавили клубнику).
- Добавьте отложенную клубнику и тот сок, который с нее вытек.
- Опять нагрейте до кипения, продолжайте варить еще около 5 минут.
- Снимите с огня, удалите оставшуюся пену.
- Разлейте варенье в горячие, стерилизованные банки, оставив незаполненным 1–1,5 см до верха.
- Протрите ободки, закрутите прокипяченными крышками и выставьте баночки остывать на деревянной доске дном вверх.
- Остывшие банки протрите влажной салфеткой, храните в прохладном темном месте до 1 года.
Примечания
- Некоторые в конце еще стерилизуют банки с вареньем на водяной бане около 5 минут, чтобы наверняка)). Я этого не делаю – стоят и так.
- На самом деле, варить клубничное варенье четыре дня не обязательно; у меня просто не было времени, чтобы сделать его за три дня. Его можно готовить от 2 до 5 дней – как лучше вписывается в ваш график.
Комментарии