Вкусная пышная творожная запеканка в духовке
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин. + 3 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Эта вкусная пышная творожная запеканка в духовке приготовлена из сливочного сыра «Филадельфия». Однако если такого сыра у вас нет, можно использовать сыр маскарпоне или же рыночный творог – обязательно незернистый, влажный (то есть не слишком отжатый) и мягкий.
Запеканка по этому рецепту получится действительно пышной, с очень нежной текстурой, хотя взбивается тесто для нее простым венчиком, вручную и совсем не сложно.
Я сделала очень небольшую творожную запеканку, готовила ее в маленькой круглой форме для выпекания куличей – диаметром всего 15 см. Получилось всего 4 порции этой пышной творожной вкуснятины. Но если для вашей семьи этого недостаточно, выпекайте в форме для тортов диаметром 21 см. Количество продуктов при этом придется удвоить.
Чтобы приготовить пышную творожную запеканку в духовке, нужны:
- 200 г (1 пачка) сливочного сыра «Филадельфия»;
- 2,5 ст. ложки сахара;
- 1 яичный желток;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана густых свежих сливок;
- 1 ч. ложка муки.
Также понадобится форма диаметром 15 см. Если у вас форма диаметром 21-22 см, увеличьте количество ингредиентов в 2 раза.
Готовим по шагам:
Возьмите глубокую миску, выложите в нее сыр (творог), перемешайте немного.
Добавьте к сыру сахар, затем начинайте размешивать. Мешайте сначала лопаткой – сыр будет липнуть и держаться комом. Затем постепенно смягчится, станет более жидким и податливым – переходите на венчик, смешивайте до однородного состояния. Всего это займет около 5 минут.
Разбейте одно яйцо, отделите белок (в этом рецепте он не понадобится), а желток добавьте к творогу с сахаром. Перемешайте.
Разбейте оставшиеся два яйца в небольшую чашку, после чего хорошо взболтайте их вилкой.
Вмешайте яйца в творожную смесь, добавляя их небольшими порциями, продолжая при этом взбивать массу венчиком.
Влейте в миску сливки, перемешайте до однородности, а затем добавьте немного муки и перемешайте окончательно. На этом тесто для творожной запеканки готово. Переходим к выпечке.
Включите духовку и нагрейте ее до 220 гр.С.
Возьмите большой лист бумаги для выпечки, выстелите им круглую форму. Как я уже говорила, у меня небольшая высокая посудина для выпекания куличей диаметром 15 см.
Перелейте тесто в подготовленную форму. Пусть вас не смущает, что тесто получилось довольно жидким – немного гуще, чем тесто для блинов.
Поставьте форму в разогретую духовку, разместив полочку в нижнее положение. Выпекайте 20-25 минут. Выключите духовку, после чего дайте запеканке немного остыть, слегка приоткрыв дверцу печи. Затем достаньте форму и выставьте ее на стойку.
«Правильная» творожная запеканка будет подрагивать и колебаться в центре – это нормально и вовсе не означает, что она сырая. Еще подождав немного, извлеките запеканку из посуды для выпечки, потянув за края бумаги.
Переложите ее на тарелку и отправьте в холодильник не менее, чем на 3-4 часа, а лучше на ночь.
После этого можно нарезать и подавать вкусняшку на стол, добавив свежие ягоды, варенье, мед, мороженое – что вы больше любите.
Приятного аппетита!
Комментарии