Борщ с телятиной в мультиварке
Порций: 10
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Борщ – классическое блюдо украинской кухни.
Главные ингредиенты борща – овощи: картофель, свекла, морковь и капуста. Все остальное - по желанию.
Борщ можно сварить на мясном бульоне, а можно с рыбой и, даже, грибами. Борщ может быть и постным, например, с фасолью.
Вы можете заправить его помидорами или томатной пастой, добавить в него сладкий перец, укроп и петрушку.
А какой неповторимый аромат придает борщу добавленный в него чеснок!
Ароматный и аппетитный борщ, станет любимым блюдом и украшением вашего стола.
Чтобы приготовить настоящий украинский борщ в мультиварке, нужны:
- 1 кг. – телятины (лопатка).
- 400 гр – картофеля.
- 1 средняя свекла.
- 1 средняя - морковь.
- 1-2 - луковицы.
- 1 головка чеснока.
- Томатная паста (2 столовые ложки) или томатный сок (400 гр).
- Половина средней капусты.
- Соль, перец и сахар по вкусу.
Готовим по шагам:
Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусками.
Свеклу и морковь, натираем на крупной терке.
Включаем мультиварку в режиме «Выпечка», добавляем масла и обжариваем лук 5-7 минут.
После этого, добавляем морковку, свеклу и обжариваем еще 5 минут.
Затем, кладем нарезанное мясо и жарим на протяжении 15 минут, периодически перемешивая.
Разводим томатную пасту в стакане воды и добавляем к овощам и мясу.
Накрываем крышкой и переключаем в режим "Тушение" на 10-15 минут.
Открываем крышку и добавляем капусту с картошкой.
Вливаем воду до верхней отметки, хорошо перемешиваем. Добавляем соль и перец. Закрываем крышку и продолжаем тушить еще 45 минут.
Когда борщ готов, открываем крышку, добавляем мелко нарезанный укроп и чеснок.
Даем настояться около 10 минут в режиме "Подогрев".
После чего, разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.
Смачного ;)!
Приготовлен борщ в мультиварке Редмонд RMC-M11. Мощность 500 Вт.
К борщу будет уместным подать сало или буженину.
Я сама с Украины и хорошо знаю как готовить борщ. Мой совет: добавьте в конце варки кусочек корня хрена или готовый хрен. Можно добавить немного готовой горчицы Это всё сделать до того, как поставите борщ на "настаивание" ОООчень вкусно!!!!
Людмила, спасибо за совет - попробуем.
Приготовил борщ по этому рецепту. Настоящий борщ должен иметь бордовый цвет. При готовке в мультиварке свекла стала бесцветной! Это плохо и не правильно. Еще раз убедился в том, что готовка в мультиварке просто дань моде. Мода пройдет и все вернутся к готовке по старинке. Борщ сваренный в обычной кастрюле на много вкуснее и красивее.
У кастрюли свои плюсы, у мультиварки свои :).
начнем с того,что в борщ (в настоящий борщ) кладут буряк, а не свеклу;) и поэтому цвет у него не бордовый,а буряковый. Но это шутка,конечно;)
Видов борща очень много - и столько же оттенков цвета. "Бордовый", как Вы изволили выразится - это западный вариант, потому что у них качество буряка чуть другое, и меньше используется томатов. Левобережный (полтавский) борщ -золотисто-темно-коричневого цвета
если же Вы хотите именно "бордовый" - сделайте зажарку из буряка отдельно от лука, с добавлением сахара. Тогда буряк сохранит свой "Бордовый" цвет
А от мультиварки или кастрюли это не зависит
думается мне,что картошка,вареная в томате,станет твердой..но все равно попробую..ведь надо иметь свое мнение..я еще перец сладкий добавляю..
скажите пож. на сколько это литров???
Примерно 4-5 литров.
Добрый день.Пробывала готовить по вашему рецепту, На тушении простоял час, и не закипел даже.Пришлось доваривать на плите.Не могу понять, что не так.
Может много жидкости? В режиме тушения блюдо и не должно, впринципе, булькать, оно как-бы томится на низкой температуре. Еще советуют заливать овощи и мясо уже горячей водой, так быстрее дело идет.
Все нормально получается. Может со свеклой не повезло? Дела в ней хлеб, бисквит, творожную запеканку, омлет, плов, борщ, уху - все прекрасно, быстро, без грязи на плите и куча свободного времени.
Здравствуйте, может у вас опечатка вышла по чесноку 1 головка это слишком, пару зубчиков ещё можно!!! И второй вопрос: почему на функции тушение? У меня есть отдельная функция суп, он не получится? Подскажите, я совсем недавно начала готовить в мультиварке? Спасибо.
Я думаю, имелось ввиду 1 зубок чеснока. А на счет программы "Тушение", так просто в некоторых мультиварках нет программы "Суп". Если у вас есть - пользуйтесь на здоровье!
Свекла и буряк это одно и то же. Просто различайте сорта свеклы и не тупите....
Для цвета и вкуса там просто необходим томат или паста...Здесь опубликован не борща рецепт, однозначно!
Прочитал рецепт борща - тот же геморрой приготовления, что и на плите, в жизни не куплю. Я что дурной, деньги на ветер! Куплю эл. плитку и алюминиевую кастрюлю. Надежнее и дешевле, а эффект тот же, да еще и на кусман мяса сэкономлю!
Олег! Когда Вы вложили все шинкованные овощи, в том числе и буряк сразу нужно влить 0,5 чайной ложки уксуса для того что бы бурячек сохранил свой цвет.
А борщ из мультиварки на много вкусней.
1 кг мяса, не многовато??