Куриные ножки с грибной начинкой
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Выберите кухню
Фаршированные куриные ножки – очень интересный и простой рецепт, который может пригодиться для будничного ужина, а может украсить праздничный стол. Особенно хорош рецепт тем, что из фаршированных куриных ножек получается отличный полуфабрикат, если полностью приготовить их, а затем заморозить в морозильнике.
А когда придет время – например, любой праздник или приход гостей – остается только достать полуфабрикат из морозилки, выложить на противень, смазать соусом и запечь. Таким образом, при минимуме затрат у вас на столе – оригинальное, вкусное, порционное мясное блюдо. Все в восторге!
Кроме того, фаршированные куриные ножки – блюдо по-настоящему бюджетное. Даже не верится, что эта вкуснятина обходится буквально копейки. Ну, не копейки, а рубли – но очень дешево. Я часто покупаю курицу по акциям в нашем супермаркете по цене, эквивалентной полутора долларам за килограмм. И это не замороженная столетняя курятина, а свежие, хорошего качества куриные голени, крупные – такие, как нужны для этого рецепта.
Чтобы приготовить фаршированные куриные ножки, нужны:
- 6 куриных голяшек;
- 3 ломтика хлеба без корки;
- 1 яйцо;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 0,5 ч. ложки чесночного порошка;
- 1 ч. ложка приправы для курицы;
- 1 ч. ложка соевого соуса;
- 2 ч. ложки майонеза;
- 2 ч. ложки аджики;
- 2 ч. ложки кетчупа;
- 1 ч. ложка крахмала.
Кроме того:
- по 1 ст. ложке майонеза и кетчупа (для смазывания);
- немного растительного масла (для жарки);
- немного зелени (для сервировки).
Готовим по шагам:
- Начнем с курицы. Кстати, можно использовать как голяшки, так и целые ножки с бедрами (окорочка) – так куриная кожа будет больше, и, следовательно, фаршированная ножка будет крупнее. Голяшки моем, промокаем салфетками.
- Аккуратно подрезая острым ножом, снимаем кожу с ножек почти полностью – до косточки. Затем косточку перерубаем ножом – остается кожаный чехольчик с маленькой косточкой на конце. Старайтесь не продырявить кожу – пусть лучше на ней останется жир или кусочек мяса.
- С оставшихся частей снимаем мясо, после чего мелко его нарезаем. Мясо снимать слишком тщательно нет необходимости, потому что косточки эти не выбрасывают – из них получится отличный куриный суп.
- Нагреваем сковородку на среднем огне, добавляем ложку масла с мелко нарезанным луком. Обжариваем, часто перемешивая, около 5 минут.
- Грибы чистим, мелко нарезаем, добавляем к луку и обжариваем вместе еще 7–10 минут.
- Нарезанную куриную мякоть складываем в миску, добавляем к ней грибную поджарку, размоченный в воде хлеб, а также все остальные ингредиенты для начинки: яйцо, соль, перец, чесночный порошок, приправу для курицы, аджику, майонез, кетчуп, соевый соус.
- Все вместе хорошо перемешиваем, а затем – в самом конце – добавляем ложку крахмала. Если фарш водянистый, жидковатый – можно добавить столовую ложку, в противном случае – хватит и чайной. Перемешиваем окончательно.
Совет:
Обычно в котлеты и другие фаршевые смеси у нас принято добавлять белый батон. Его замачивают, отжимают, мелко крошат, растирают с мясом, и все равно в готовом блюде то и дело попадаются комочки хлеба. Попробуйте вместо батона использовать тостерный белый хлеб. У него отличная крошащаяся текстура, он идеально смешивается с фаршем. Я узнала эту тонкость от Ильи Лазерсона, когда готовила «котлеты по-колхозному» по его рецепту, и теперь поступаю только так.
- Фаршевой смесью наполняем «мешочки» из куриной кожи. Для закрепления краев можно использовать деревянные зубочистки.
- Заполненные начинкой ножки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Если вы не намерены запекать их сразу – самое время отправить противень в морозилку. Когда фаршированные ножки замерзнут, складываем их в пакет, после чего храним в морозилке до самого «часа Х».
- Если запекаем сразу, то каждую ножку смазываем при помощи кухонной кисти смесью майонеза с кетчупом (в пропорции 1:1).
- После этого противень отправляем в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 гр.С – до образования румяной корочки.
- Подаем фаршированные куриные ножки с грибами горячими, посыпав рубленой зеленью, добавив свежие овощи или соленья, а можно и гарнир – кто как любит.
Комментарии