Таджин - мясное рагу с овощами и оливками
Порций: 4
Время приготовления: 2,5 час.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Таджин - тушеная картошка с мясом в мультиварке, это традиционное марокканское блюдо. Блюдо, в прямом смысле - глиняная тарелка с такой же глиняной крышкой, но! особой формы, вытянутой конусом вверх.
Таким образом марокканцы первыми изобрели мультиварку. Это действительно она, потому что действует по тому же принципу, что и современные устройства и используется для приготовления огромного количества блюд, на этот раз блюд, в смысле, съедобных.
Вот и мы сейчас приготовим одно такое блюдо, но уже в современной мультиварке. Экзотики - меньше, результат – по крайней мере, не хуже!
Называется оно незамысловато, как и посуда: таджин и представляет из себя мясное рагу, с марокканским, понятно, колоритом.
Поскольку молодые арабы женятся поздно - им надо собрать на выкуп невесты, построить (купить) дом, и всякие прочие их арабские условности, а во время зарабатывания всего этого есть что-то надо: рагу таджин, очень простое в изготовлении - любимая еда молодых арабов.
К чему я это? А скоро 8 марта, дорогие мужчины! И поскольку в этот день каждый из вас в чем-то молодой араб – порадуйте любимую экзотическим, но простым (об этом ей знать не обязательно!) блюдом собственного приготовления в мультиварке.
Поскольку мы все-таки не арабы и шариат не запрещает нам есть свинину, берем свинину в виде, называемом «хорошие обрезки». То есть, небольшие куски с прослойками жира, не мелкие, но и не крупные. Но, опять же! никто нам не запрещает взять и баранину! Только в случае баранины куски чуть покрупнее и хорошо бы добавить щепотку мяты.
Чтобы приготовить мясное рагу в мультиварке, нужны:
- Мясо (свинина, баранина), полужирная, кусками – 150-200 г.
- Картофель обыкновенный – 250-300 г.
- Луковица – 1 небольшая или половина крупной.
- Морковь – среднего размера.
- Оливки (зеленые или черные- не так важно, без косточек) – 5-6 шт.
- Чеснок -2 зубчика.
- Лимон -2-3 дольки.
- Специи: лавровый лист, перец черный горошек, кориандр горошек, кардамон, сухой имбирь, гвоздика, кумин (он же зира). Количество специй варьируется каждым персонально, потому что по готовности (и в процессе) блюдо просто будет благоухать ими, как сладкая восточная марокканская ночь!
- Оливковое (или кунжутное) масло.
- Черный перец, чили, паприка.
Готовим по шагам:
Если Вы все это собрали, вы сделали 90% дела.
Дальше все просто:
В чашу мультиварки слегка наливаем масла (оливкового чуть больше, кунжутного чуть меньше), бросаем все специи, кроме лавра и имбиря.
Чистим и измельчаем чеснок, бросаем туда же. Морковь полукольцами равномерно разбрасывая по дну.
Туда же отправляем мясо, потом нарезанный полукольцами лук.
Кладем лавр, присыпаем имбирем, солим, перчим и поливаем еще раз слегка маслом.
Крупно (в соотношении размеров 1:2 к мясу) режем картофель и укладываем его слоем поверх мяса с луком. Кладем оливки и, по желанию, 2-3 дольки лимона.
Еще раз солим, еще раз сбрызгиваем маслом и, внимание! по краю наливаем где-то четверть стакана воды (температура неважна).
Процесс выполнен на 95%! Дальше закрываем мультиварку и выбираем режим длительного тушения (это же все-таки рагу, хоть и таджин), на 2,5 часа времени.
Мультиварка – что она там делает? потрескивает? поклацывает? и тонкой струйкой пара распространяет по кухне великолепный аромат Востока.
Кстати, никогда не понимал, почему Марокко, которое на одном меридиане с Португалией это Восток, а мы какой-никакой, но Запад? Но это неважно, потому что наш таджин наш уже готов.
Осторожно открываем мультиварку - блюдо готово.
Иншалла, спасибо рукам, готовившим эту еду, а в нашем случае и огромное спасибо нашей мульте!
Добавляем щепотку кус-куса – особой манно-пшеничной крупы, распространенной на Востоке, и... Приятного аппетита Вам и Вашей семье!
Приготовлена картошка с мясом в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
К такому сытному блюду подойдет легкий десерт - яблоки, запеченные в мультиварке. Рецепт читайте здесь.
Сегодня приготовил таджин по этому рецепту параллельно во второй мультиварке Panasonic SR-THM10. Настройки идентичны как у автора рецепта.
По приготовлению - оливок не было под рукой, а с лимоном у меня не сложилось (разве что с солью как закуска под водку или текилу) да и кус-куса не было.
Если в нескольких словах о результате: запах умопомрачительный, необычайно сытно и вкусно. Трое взрослых мужиков даже половины не съели - настолько сытное блюдо. Низкий поклон Вам за рецепт и технологию приготовления.