Как приготовить сочные свиные ребрышки в духовке
Порций: 10-12 ребер
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
На этой странице расскажу о том, как приготовить свиные ребрышки в духовке по специальному методу. В нем нет ничего особенного – просто беру несколько свиных ребер, тушу их в течение часа в ароматном маринаде, глазирую соусом, после чего жарю в духовке около получаса. В итоге получаются вкусные, сочные свиные ребрышки. Они и выглядят отлично, и действительно хороши на вкус.
Свиные ребрышки, запеченные в духовке или на гриле, любят многие, можно сказать, что все. Потому что нет лучше закуски к пиву или легкому вину – хоть дома на кухне, хоть на природе во время пикника. Проблема приготовления их заключается в том, что обычно ребра – это совсем немного мяса на косточке. Если жарить их быстро – мясо будет непропеченным и твердым, если готовить долго – мясо быстро подсыхает до сухарика, утрачивает сочность. Поэтому обычно свиные ребра обильно смазывают соусом, который подгорает… В итоге на стол подаются почти черные косточки с твердым мясом)))
Вот почему я предварительно сварила эти ребра – это мой кулинарный эксперимент, и, считаю, удачный. Кто-то может сказать, что это совсем не то же самое, что ребрышки, медленно поджаренные на дымящихся углях... Ну, да ладно.
Я не хочу ни с кем конкурировать, кто-то хочет придерживаться традиционной версии приготовления свиных ребер, а кому-то может понравиться мой метод. Это просто быстрый и вкусный альтернативный способ приготовить сочное мясо на косточках.
Чтобы приготовить сочные свиные ребрышки в духовке, нужны:
- свиные ребра – 1,5 кг;
- холодная вода – ок. 2 л;
- яблочный уксус (6 %) – 1/2 стакана;
- чеснок – 6 зубчиков;
- луковица – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- молотая смесь «5 перцев» – 1 ст. ложка;
- перец чили (хлопья) – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.
Для глазури:
- соевый соус – 1 1/2 ст. ложки;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- томатный кетчуп – 2 ст. ложки;
- горчичный порошок – 1 1/2 ст. ложки;
- мед – 1 1/2 ст. ложки;
- коричневый (можно белый) сахар – 1 1/2 ст. ложки;
- красный молотый перец – 2 ч. ложки;
- молотая смесь «5 перцев» – 1/2 ч. ложки.
Готовим по шагам:
Подготовьте маринад: вскипятите 2 литра воды в большой кастрюле. Добавьте все специи: нарезанный лук и чеснок, молотую смесь «5 перцев», перец чили, лавровый лист, соль и уксус. Доведите маринад до кипения, кипятите 2–3 минуты, прежде чем добавить ребрышки.
Пласт свиных ребер промойте, просушите салфетками. Я не советую снимать плеву с внутренней части пласта, чтобы не обнажать кости. Просто проведите несколько раз ножом вдоль внутренней части пласта, оставив неглубокие надрезы. После этого нарежьте пласт поперечно на отдельные косточки с мясом.
Добавьте мясо в кипящий маринад, после чего снова доведите жидкость до кипения.
Варите ребрышки от 40 минут до часа на малом огне под сдвинутой крышкой. Не переварите, мясо не должно отслаиваться от костей.
Тем временем подготовьте глазурь: для этого возьмите в глубокую миску и смешайте все ингредиенты для глазури. Выньте мясо из кипящего маринада, поместите в миску с глазурью, после чего перемешайте так, чтобы все кусочки оказались равномерно покрыты смесью.
Разложите подготовленные таким образом ребрышки на противне, застеленном бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
Выпекайте в духовке, разогретой до 180 гр.С от 20 до 30 минут. К остаткам глазури в миске добавьте 1 ст. ложку растительного масла. Смажьте этой смесью ребрышки в процессе выпекания 1 или 2 раза.
В итоге вы получите вкусные острые сочные ребрышки, мясо на которых отлично отслаивается. Подавайте к легкому красному вину. Приятного аппетита!
Комментарии