Что приготовить из картошки в мундире: 5 рецептов
Что приготовить из вареной картошки, которая осталась от праздничных салатов? На новогоднее застолье, как правило, готовят много разных салатов, в состав которых входит отварной картофель. Я, например, накануне НГ отвариваю сразу килограмма 2 картошки в мундирах: на салат оливье, на селедку под шубой, для картофельного салата или винегрета.
Но иногда она остается – холодная отварная картошка в мундире – не бог весть какое лакомство – чаще всего идет на выброс, особенно, если перележит. Сегодня хочу рассказать о том, что можно приготовить из обычной картошки в мундире. Оказывается, очень даже вкусные блюда!
1. Как пожарить вареную картошку
Отварная картошка в мундире – идеальный полуфабрикат, чтобы приготовить из нее вкусную жареную картошку. Крупно нарезанные кусочки, обжаренные до хрустящей корочки, а внутри мягкие и нежные – сырую картошку так поджарить не получится.
Понадобится:
- отваренные картофелины – 3 шт. (крупные);
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- чесночный порошок – щепотка;
- луковый порошок – щепотка;
- паприка – 1/4 ч. ложки;
- соль, молотый черный перец, кайенский перец – по вкусу;
- зеленый лук – немного (для украшения).
Приготовление:
- Картофель в мундирах полностью охладить, очистить, нарезать крупными кубиками.
- На среднем огне нагреть сковороду, растопить сливочное масло, добавить растительное.
- Выложить картофель в разогретый жир, обжаривать, постоянно помешивая, на средне-большом огне до румяной золотисто-коричневой корочки.
- За пару минут до конца обжаривания, посыпать солью, перцем, паприкой, чесночным и луковым порошком.
- Подавать, посыпав рубленым зеленым луком, как гарнир к мясу или рыбе.
2. Запеканка из вареной картошки
Если в холодильнике найдется пара отварных картофелин – вкусная запеканка на завтрак будет готова за 15 минут.
Понадобится:
- отварной картофель в мундире – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 2 ст. ложки;
- бекон, ветчина или сало – 2-3 небольших кусочка;
- соль, перец, луковый порошок – по вкусу;
- сливочное масло – для жарки;
- тертый сыр – 2 ст. ложки;
- зелень – немного (для подачи на стол).
Приготовление:
- Отварные картофелины очистить от кожуры, нарезать кружочками.
- Выложить их в форму, смазанную сливочным маслом.
- Ветчину нарезать небольшими ломтиками, обжарить до золотистого цвета на масле на среднем огне.
- Обжаренную ветчину выложить поверх картошки.
- Яйца разбить, добавить молоко, соль, перец, луковый порошок, взбить вилкой до однородности.
- Залить ингредиенты в форме яичной смесью, сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180 гр.С около 15 минут – или пока сыр растает и подрумянится.
- Подавать, посыпав зеленым луком (или другой зеленью).
3. Немецкий картофельный салат
Еще один рецепт картофельного салата, который хорош и как гарнир, и сам по себе.
Понадобится:
- картофель, приготовленный в кожуре – 3 шт. (крупных);
- бекон – 70 г;
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
- луковица – 1 шт. (средняя, сладкая, красная);
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- нарезанный зеленый лук (или петрушка) – 2 ст. ложки;
- масло растительное (или майонез) – 2 ст. ложки;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и нарезать картофель и яйца.
- Добавить мелко покрошенную луковицу, нарезанные кубиками огурцы, обжаренный кубиками бекон.
- Посолить, поперчить, заправить маслом (или майонезом).
- Подавать, посыпав зеленым луком, как самостоятельное блюдо или гарнир.
4. Отварной картофель с луком
Этот рецепт пригодится, если отварной картофель свежий, только что сваренный. Получится отличный гарнир.
Понадобится:
- картофель в мундире – 3 шт.;
- луковица – 1 шт. (большая);
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- кетчуп (или томатный соус) – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать, выложить в миску.
- Нагреть масло в сковороде на среднем огне.
- Добавить лук, нарезанный широкими четверть кольцами.
- Обжарить лук до мягкости и легкого золотистого цвета.
- Добавить кетчуп, соль, перец, перемешать, выключить огонь.
- Посыпать картофель жареным луком и подавать как гарнир.
5. Картофельные ньокки в сливочно-грибном соусе
Итальянские картофельные клецки любят готовить во всем мире. Можно приготовить их дома, используя отваренную накануне картошку в мундире. Для этого блюда отваривать ее нужно так, чтобы не нарушить целостность кожуры – чтобы картофельная мякоть не напиталась водой (лучше даже запечь, чем отварить).
Понадобится:
- картофель, отваренный в мундире – 0,5 кг;
- мука – 2/3 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана – ½ стакана;
- тертый сыр – 2 ст. ложки;
- сушеный тимьян – 1/3 ч. ложки;
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварной картофель очистить от кожуры и перемять на пюре.
- Посолить, добавить яйцо и муку, замесить мягкое нелипкое тесто.
- Тесто раскатать в длинный цилиндр и нарезать на кусочки размером приблизительно 3х4 см.
- Каждый кусочек картофельного теста слегка нажать пальцем, чтобы образовалась выемка (для того, чтобы ньокки хорошо удерживали соус).
- Сформированные ньокки поместить в подсоленный кипяток и отварить в течение 3-4 минут (пока всплывут).
- Вынуть их из воды при помощи шумовки, полить грибным соусом и подавать.
- Для приготовления соуса мелко нарежьте луковицу, раздавите в прессе зубчик чеснока.
- Нагрейте сковородку со сливочным маслом на среднем огне.
- Обжаривайте лук и чеснок до мягкости, после чего добавьте мелко нарезанные шампиньоны, перемешайте, готовьте, пока испарится жидкость.
- Добавьте сметану, тертый сыр, тимьян, соль и перец.
- Готовьте, помешивая, около 5 минут, затем вылейте соус на отваренные ньокки и подавайте.
Комментарии