Быстрые малосольные огурцы с чесноком и укропом
Порций: 3 банки на 1 л
Время приготовления: 20 мин. + 24 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Недавно я готовила огурчики домашнего маринования – не на зиму, а для повседневной еды уже через день. Сегодня я делюсь с вами тем, как сделать вкусные, малосольные, кисленькие огурчики для употребления сразу, которые можно хранить просто в холодильнике до 1-2 месяцев.
Для этого рецепта подойдут любые грунтовые огурцы, небольшого размера, крепкие, которые можно готовить небольшими партиями, и они будут готовы к употреблению через день, потому что готовлю я их кусочками. Нарезаю «копьями» или «кружочками» – и через день можно есть. При этом чем дольше они стоят в рассоле, тем вкуснее становятся, самые вкусные они будут через три дня (если достоят).
Самое лучшее в этом рецепте малосольных огурцов быстрого приготовления именно то, что они готовятся очень просто, быстро и легко — ни стерилизации банок, ни закручивания не требуется. Все, что вы делаете, – это нарезаете огурцы на ломтики, заливаете их рассолом и отправляете в холодильник. И можно есть на следующий день!
А для тех, кто не хочет стоять у плиты и при этом иметь полноценный рацион каждый день, работает замечательный интернет-ресурс, на котором, можно подобрать для себя приемлемое меню и получать его каждый день. Заказывайте еду на весь день с доставкой по Москве на Похудейкина.ру. Здесь вы найдете разнообразные варианты питания необходимого именно вам: спортивное, изысканное ресторанное, простое домашнее и т.п.
Чтобы приготовить быстрые малосольные огурцы, нужны:
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- белый уксус (6 % кислотности) – 200 мл;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 3 стакана.
Для смеси специй:
- кардамон – 1ч. ложка;
- семена кориандра – 2 ст. ложки;
- лавровый лист (измельченный) – 6 шт.;
- семена горчицы – 3 ч. ложки;
- черный перец горошком – 2 ч. ложки;
- белый перец горошком – 1 ч. ложка;
- душистый перец – 1 ч. ложка;
- хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
- семена укропа – 2 ст. ложки;
- гвоздика – 1/2 ч. ложки;
- корица – 1/2 ч. ложки.
Готовим по шагам:
- Я продезинфицировала три литровые баночки с закручивающимися крышками, вымыв их в горячей мыльной воде, прополоскав, а затем поместив их все еще влажными в микроволновую печь на 2 минуты (кроме крышек). Это немного «стерилизует» их (однако этот метод не подходит для традиционного консервирования).
- Также я обычно готовлю традиционную маринадную смесь специй для консервирования. Для этого я помещаю все указанные в рецепте специи в чистую сухую литровую банку, закрываю крышкой и некоторое время энергично встряхиваю, пока специи равномерно перемешаются.
- В подготовленные банки я разложила по две столовые ложки маринадной смеси. Если вы используете пол-литровые баночки, используйте только одну столовую ложку (или отрегулируйте это количество по своему вкусу).
- Смесь останется – ее можно использовать для других солений и консервации. Также можно добавить в нее любую приправу, которая вам нравится – например, эстрагон или розмарин.
- Очищаем чеснок и в каждую баночку добавляем по 2 целых зубчика.
Примечание
Если вы хотите, можно использовать свежий укроп для маринада. В этом случае, исключите из состава пряностей семена укропа.
- Все: баночки со смесью для маринада готовы. Переходим к приготовлению рассола. Смешайте воду, уксус, соль и сахар в маленькой кастрюле.
- Нагревайте, помешивая время от времени, пока вода закипит, а соль и сахар полностью растворятся. Выключите огонь.
- Я приготовила рассол, используя стакан 6-процентного белого уксуса, а также немного обычной крупной соли и сахарного песка. Не волнуйтесь, огурцы не будут слишком сладкие. Сахар нужен как часть рассола для процесса ферментации.
Примечание
При приготовлении рассола обязательно используйте кастрюлю из нереактивного материала, такого как нержавеющая сталь, огнеупорное стекло, керамика или тефлон. Кастрюли из таких материалов, как алюминий, медь, дюраль или чугун, вступят в реакцию с кислотой и придадут пище металлический привкус.
- Тем временем вымойте огурцы, просушите их полотенцем, срежьте края, после чего нарежьте, как вам нравится. Я нарезала часть «копьями» – длинными ломтиками на четверть огурца. А часть – кружочками.
- Одну баночку я плотно набила «копьями», но вверху оставалось место, поэтому я разрезала несколько «копий» напополам или на три части, чтобы заполнить пустое пространство.
- Две другие банки сделала с кружочками – так помещается больше огурцов. Старайтесь укладывать ломтики плотно, таким образом, они все будут погружены в маринад.
- Заливаем горячий рассол в заполненные банки, а затем вытираем ободки влажным бумажным полотенцем.
- Затем закрываем плотно крышкой каждую баночку, слегка встряхиваем их, чтобы распределить приправы.
- Оставляем банки остывать на столе – до комнатной температуры, прежде чем поставить их в холодильник.
- Обязательно встряхивайте банки один раз в день.
- Соленья можно использовать уже через сутки, но самыми вкусными они будут через три дня.
- Они будут стоять в рассоле и становиться вкуснее с течением времени. Их можно держать до двух месяцев в холодильнике.
Примечание
Эти соленые огурцы исчезнут очень быстро, и вы наверняка захотите приготовить еще. Теперь можете не начинать с нуля, можно использовать рассол более одного раза – замаринуйте в нем еще одну или две партии соленых огурчиков.
Приятного аппетита!
Супер-рецепт! Никогда бы не подумала, что сама сделаю такую вкуснятину!
Приготовила их вчера вечером, поздно. Просто были лишние огурцы - дай, думаю, засолю на малосольные. Рецепт нашла в Интернете.
Только не рискнула сразу три литра делать - сделала одну полуторалитровую баночку. Ингредиенты поделила пополам.
Попробовала сегодня в обед - уже можно есть! Хрустят замечательно. У нас помидоры еще дорогие, я в обед подала на стол всего две штучки - так к ним никто не притронулся, а огурчиков моих съели полбанки, я уже пожалела, что мало сделала. Думаю, вечером, когда муж придет с работы, приговорим оставшиеся полбанки.
Всем рекомендую. А еще советую делать все по рецепту: сахар уменьшать не надо, он не чувствуется, все в самый раз. И встряхивать, чтобы специи распределились по банке равномерно - тоже надо. И самое замечательное, что есть можно уже через 12 часов после приготовления.
В общем, я довольна, попробую закрывать на зиму по этому рецепту. А сайту - большое спасибо!)))