Жареная мойва с японским ароматом
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: японская
Мойва жареная – это блюдо, которое понравится не каждому. При жарке выделяется чад и запах – из-за чего мы жарим ее редко. Между тем, говорят: жареная мойва – как семечки, пока не закончится, невозможно оторваться.
Мойва – одна из самых недооцененных видов рыбы, привычная нам разве что по холодному копчению в ужасных промасленных желтых картонных коробках – на самом деле может быть очень вкусной и интересной!
Сейчас, благодаря рецепту от iCook, мы попробуем ее в жаренном виде в оригинальном восточном исполнении – рецепт жареной мойвы в панировке, с корочкой в мультиварке или на сковороде.
Чтобы приготовить мойву в мультиварке нужны:
- мойва целая, свежая или мороженная, ни в коем случае не соленая, и, конечно, не копченая - 1 кг.
- соевый соус - 150 мл.
- водка (в оригинале – саке) -75 мл.
- рисовый уксус - несколько капель.
- мука - несколько ложек.
Готовим по шагам:
Мойву тщательно промываем в проточной воде.
И потрошим. Головы и хвосты оставляем – целее будет.
Солить – не надо, поскольку соевый соус достаточно соленый сам по себе, хоть и не содержит ни грамма минеральной, привычной нам, соли. Соленый вкус в нем создается за счет процессов брожения, но затем он хорошо отдает свою соленость блюдам, в которые его добавляют. Главная фишка этого блюда – маринад. Маринад составляем из соевого соуса, водки и рисового уксуса. Водка в сочетании с рисовым уксусом изображает у нас саке – рисовую, стало быть, водку. Спешу одних разочаровать, а других – обрадовать: водка служит исключительно в качестве ароматизатора и фермента, при жарке алкоголь полностью испарится, и в готовой рыбе «хмеля» не будет ни капельки.
Сочетание компонентов: на 2 части соевого соуса – 1 часть водки и несколько капель рисового уксуса. Если аутентичность саке вас не особо волнует – рисовый уксус можно заменить, выдавив в маринад дольку-другую лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.Маринуем где-то около 30 минут, можно чуть дольше, но не больше часа.
Обваливаем рыбку в муке.
Жарить можно в мультиварке в режиме «Жарка» или «Выпечка» по 15-20 минут с каждой стороны или на сковородке в большом количестве масла до коричневого цвета и легкого хруста.
Пережаривать – не стоит, маринованная мойва очень хорошо и быстро прожаривается.
После жарки рыбешки надо выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло – во-первых, мойва будет менее жирной, во-вторых, более хрустящей.
Приготовлена мойва в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
На гарнир к хрустящей ароматной мойве подаем отварную молодую картошку с зеленью и острым красным перцем.
А вот теперь можно и водочки….
Ух ты!
А я тоже к мойве относилась пренебрежительно. Думала - рыбешка мелкого пошиба - вроде кильки.