Запеканка из цветной капусты – самый вкусный рецепт
Порций: 6-8
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Запеканка из цветной капусты в духовке отнимет не более 45 минут вашего времени. Это вкусное блюдо с низким содержанием углеводов для легкого обеда в жаркую погоду.
Как большинство низкоуглеводных блюд из капусты, запеканка может храниться в холодильнике несколько дней, может быть даже заморожена, чтобы быть быстро размороженной в микроволновке, когда у вас нет времени (лично я люблю иногда вынуть ужин из морозилки, когда не хочется готовить).
Я использовала кусочек постной ветчины для этого рецепта ради экономии времени, но при желании ее можно заменить отварной куриной грудкой, что, я считаю, еще более снизит общую калорийность блюда.
В целом эта капустная запеканка в духовке – блюдо вкусное, полезное, низкокалорийное, к тому же не доставляющее хлопот. Плюс может служить полуфабрикатом, что уже является поводом попробовать его приготовить.
Чтобы приготовить запеканку из цветной капусты в духовке, нужны:
- цветная капуста – 1 небольшая головка;
- ветчина – 200 г;
- творог (или сыр маскарпоне) – 200 г;
- твердый сыр (например, «Российский») – 200 г;
- сметана магазинная (или йогурт) – 1,5 стакана;
- зеленый лук, нарезанный – 1 стакан;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Готовим по шагам:
- Вам понадобится не менее 6 стаканов нарезанной цветной капусты.
- После того, как разберете вилок на соцветия и нарежете его небольшими кусочками, отварите их в подсоленной воде, пока они не станут мягкими; не переварите, хватит 5 минут.
- Слейте хорошо цветную капусту на дуршлаг, затем дайте ей немного остыть.
- Тем временем нарежьте постную ветчину небольшими кусочками (кубиками).
- Мягкий творог смешайте с йогуртом (или сметаной), половиной твердого сыра, натертого на крупной терке, а также нарезанным зеленым луком.
- Слегка разомните цветную капусту (в кастрюле, в которой вы ее готовили), затем добавьте нарезанную ветчину и сметанную смесь.
- Приправьте по вкусу солью со свежемолотым черным перцем.
- Смажьте форму для выпечки растительным маслом, после чего выложите смесь в форму, разровняв лопаточкой.
- Сверху посыпьте оставшимся твердым сыром.
- Выпекайте в разогретой духовке 30–35 минут – или пока сыр полностью не расплавится и не начнет коричневеть, а смесь не начнет слегка пузыриться.
- Выньте форму из печи, после чего дайте блюду настояться около 10 минут, а затем подавайте горячим с белым хлебом.
Приятного аппетита!
Примечания
- Запеканка из цветной капусты будет хорошо храниться в холодильнике в течение нескольких дней и легко разогревается.
- Приготовить запеканку можно и из замороженной цветной капусты – в этом случае ее не стоит отваривать, переходите сразу к приготовлению в духовке.
Комментарии