Пирожки с творогом в духовке
Порций: 48-50 шт.
Время приготовления: 2 часа 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Пирожки с творогом в духовке, испеченные по рецепту моей бабушки – это очень необычное и вкусное соединение сдобного сладкого теста и соленой начинки из творога с зеленью. Бабушка пекла их часто, а я в детстве считала, что так и полагается – сладковатое тесто и соленая начинка.
Получались невообразимо вкусные пикантные закусочные пирожочки – нежные, воздушные, очень маленькие, на один укус. Я такие маленькие не осиливаю – слишком хлопотно: у бабушки за одну выпечку получалось до ста пирожков с творогом и зеленью. У меня пирожки побольше, но если у вас есть время и желание – сделайте такие же маленькие – каждый не более 5-6 см в длину. Это особый шик! Из приведенного количества ингредиентов должно получиться от 90 до 100 маленьких пирожочков.
Их можно съесть невероятное количество и с удивлением заметить, что 100 штук на семью – не так уж много. А еще их можно заморозить. Охладить до комнатной температуры, упаковать в пластиковый контейнер или пакет и поместить в морозилку. Хранятся до 3 месяцев. Легко достать в любой момент и разогреть в духовке или микроволновой печи – сразу в квартире запах, как от свежей выпечки.
Кстати, пирожки с творогом и зеленью можно жарить на сковороде. Тоже очень вкусно! Рецепт жареных пирожков из дрожжевого теста на этой странице.
Чтобы приготовить пирожки с творогом в духовке из дрожжевого теста, нужны:
Для теста:
- 2 столовые ложки дрожжей;
- 1 стакан теплой воды;
- 3 яйца;
- 1 стакан воды;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- 1/2 чашки плюс 2 ст. ложки белого сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 6-7 чашек белой муки.
Для начинки:
- 1 кг нежирного творога;
- 2 яйца;
- 4 стебля зеленого лука;
- 1 маленький пучок свежего укропа;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Примечание:
Если 48-50 маленьких пирожков для вас многовато, поделите количество ингредиентов пополам.
Готовим по шагам:
- Поместите дрожжи и 2 столовые ложки сахара в небольшую миску.
- Добавьте 1 стакан теплой воды и перемешайте. Дайте опаре постоять около 10 минут (если дрожжи хорошие, этого времени достаточно, чтобы смесь вспенилась и поднялась пышной «шапочкой»).
- В большую миску разбейте яйца и перемешайте их вместе венчиком.
- Добавьте к яйцам растительное масло.
- Всыпьте полстакана сахара, добавьте соль и стакан воды.
- Влейте хорошо поднявшуюся опару.
- Размешайте все эти ингредиенты между собой, как следует.
- Постоянно перемешивая, добавьте муку – по 1 чашке зараз.
- Перемешивайте, пока мука не будет полностью смешана с влажными ингредиентами.
- Переложите тесто на рабочий стол, хорошо посыпанный мукой.
- Месите тесто руками, пока оно не станет мягким и эластичным (около 5 минут).
- Сформируйте его в шар.
- Чистую миску хорошо смажьте маслом, поместите туда ком теста, повернув его в миске несколько раз, чтобы полностью покрыть маслом.
- Накройте полотенцем и поместите в теплое место примерно на 1 час, пока шар увеличится в размерах приблизительно вдвое.
- Через указанное время обмесите тесто прямо в миске и дайте снова ему подняться (оставьте еще на один час).
- Пока ваше тесто подходит, сделайте начинку из творога.
- Поместите творог в большую миску. Используя картофельный пресс или вилку, хорошо перемните его, чтобы сделать однородным. Нам не нужны большие куски в начинке, так как будет труднее запечатать пирожок.
- Добавьте к творогу яйца.
- Также добавьте мелко нарезанный зеленый лук, свежий укроп, соль и перец.
- Хорошо все перемешайте.
- От кома теста отрывайте руками небольшие кусочки. Расплющите их пальцами в небольшую лепешку и поместите чайную ложечку начинки в центр теста.
- Если будете делать пирожки покрупнее, раскатайте тесто в колбаску, нарежьте на кусочки, скатайте кусочки в шарики, а затем с помощью скалки каждый раскатайте в тонкую круглую лепешку.
- Формируйте пирожки, соблюдая осторожность, чтобы не начинка не попала между скрепляющихся сторон пирожка, в противном случае при выпечке «шов» разойдется.
- Поместите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга где-то в 3-4 см.
- Накройте чистым влажным полотенцем и подождите около 20-30 минут.
- После этого при помощи кухонной кисти смажьте их растительным маслом или желтком, взбитым с ложкой молока, и отправляйте в печь.
- Выпекайте в разогретой духовке при 180 гр.С в течение приблизительно 15-18 минут (или до тех пор, пока тесто не станет золотисто-румяным).
- Готовые пирожки немного охладите на противне, затем переложите на решетку или на чистое полотенце.
- Подавайте их теплыми или холодными. Они отлично сохраняются без холодильника несколько дней.
Комментарии