Краковский сырник – идеальный песочный пирог с творогом
Порций: 18-20 шт.
Время приготовления: 3 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Песочный пирог с творогом, который вы видите ниже, это знаменитый польский «Краковский сырник». Старинный творожный рецепт завоевал заслуженную известность: его часто подают в польских кофейнях в качестве фирменного блюда. Это классический пирог с творогом и изюмом (творожник, сырник), состоящий из тонкого слоя песочного теста, толстого слоя творога с изюмом, увенчанный прозрачной характерной «решеткой» из теста.
Этот влажный, тяжелый, сливочно-творожный десерт, глазурованный сахарной глазурью, – идеальное дополнение к кофе, так любимое всеми, кто приезжает в Польшу. С ним не сравнится ни одна творожная выпечка – в этом вы можете убедиться сами, приготовив пирог по этому рецепту.
Чтобы приготовить песочный пирог с творогом, нужны:
Для теста:
- 250 г муки;
- 125 г сахарного песка;
- 2 ч. ложки ванильного сахара;
- 125 г холодного сливочного масла;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 1 кг жирного творога;
- 8 яиц;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 250 г сахарного песка;
- 3 ст. ложки ванильного сахара;
- 3 ст. ложки крахмала;
- 100 г изюма.
Дополнительно:
- 1 яичный желток;
- 100 г сахарной пудры (для глазури).
Готовим по шагам:
- Готовим тесто: в миске смешайте муку, сахарный песок и ванильный сахар.
- Добавьте холодное масло нарезанное кусочками и яйцо, перемешайте и замесите тесто, соберите его в ком.
- Разделите ком в пропорциях 2/3 и 1/3, затем отправьте обе части охлаждаться в холодильник на 1 час.
- Через час возьмите большую часть теста, раскатайте ее в пласт, а затем руками разровняйте в форме размером 30x20 см.
- Проколите ее во многих местах вилкой и выпекайте в разогретой духовке при 180 гр.C около 15 минут.
- После этого выньте противень из печи и дайте ему остыть.
- Готовим начинку: сливочное масло смешайте с сахарным песком, крахмалом и ванильным сахаром.
- Разбейте все яйца и отделите желтки от белков.
- Добавьте к сахарно-масленой смеси один желток и пару ложек творога, хорошо разотрите.
- Затем повторяйте эти действия – пока добавите все желтки и весь творог.
- Всыпьте просеянную муку, размешайте и добавьте промытый изюм.
- Белки взбейте миксером в жесткую пену.
- Аккуратно перемешайте белки с творожной смесью.
- Выложите творожную начинку на запеченную основу пирога.
- Раскатайте оставшуюся часть теста в тонкий пласт и нарежьте полосками (желательно фигурным ножом).
- Поместите полоски в виде решетки поверх начинки.
- Смешайте желток со столовой ложкой воды и смажьте пирог (решетку) сверху.
- Выпекайте пирог с творогом в разогретой духовке 50-60 минут при 170 гр.C.
- После выпечки оставьте его остывать в слегка приоткрытой духовке, а затем (через час-два) – на столе – до комнатной температуры.
- Смешайте сахарную пудру с несколькими ложками воды, размешайте до однородного состояния и полейте остывший пирог сахарной глазурью.
- Подавайте краковский сырник после охлаждения в холодильнике в течение нескольких часов.
Комментарии