Салат из брюссельской капусты с курицей и болгарским перцем
Порций: 2-3
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: бельгийская
Салат из брюссельской капусты с курицей относится к «теплым» салатам. Это означает, что ингредиенты, прежде чем смешать, готовят на огне. Но есть такое блюдо можно и теплым, и холодным.
Брюссельская капуста – отличный продукт, очень полезный в весенний период, когда еще нет свежих овощей, а организм страдает от авитаминоза. И, честно говоря, я предпочитаю блюда из брюссельской капусты салатам из очень раннего редиса, так как подозреваю, что первая редиска полна нитратов…
Салат из брюссельской капусты я готовлю в двух вариантах: первый – с курицей (отварным филе), а второй – постный, где куриное мясо заменяю грибами вешенками. Оба – вкусные, полезные и низкокалорийные – самое то, если хотите похудеть к теплому сезону.
Чтобы приготовить салат из брюссельской капусты, нужны:
- капуста брюссельская – 500 г;
- куриное филе – 1 шт. (или 200 г вешенок);
- перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кунжутное (или оливковое масло) – 2 ст. ложки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
- Куриное филе моем, заливаем водой, доводим до кипения, солим воду, а затем кипятим на малом огне 25 минут.
- Тем временем займемся брюссельской капустой. Моем ее, удаляем подсохшие и желтые внешние листочки, разрезаем каждую головку пополам, после чего отвариваем в подсоленной воде примерно 5–7 минут.
- Куриное филе нарезаем кусочками, удобными для еды (не слишком мелкими).
- Если вместо курицы вы решили использовать грибы, то их предварительно тоже готовим: промываем в проточной воде мягкой щеточкой, нарезаем соломкой, а затем на среднем огне обжариваем около 10 минут с парой ложек растительного масла.
- После этого сковороду плотно накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 10–15 минут.
- В конце добавляем к вешенкам нарезанный соломкой сладкий перец, перемешиваем, готовим еще 4–5 минут под крышкой на малом огне.
- Если используете отварную курицу, сладкий перец добавляем в сыром виде.
- В отдельной посуде смешиваем заправку для салата: соевый соус, кунжутное (оливковое) масло, молотый черный перец, пару зубчиков чеснока, раздавленного в чесночном прессе.
- В большой миске смешиваем кусочки брюссельской капусты, курицу (или грибы) и болгарский перец.
- Все заливаем заправкой и перемешиваем.
- Пробуем на соль и досаливаем в случае необходимости (с солью осторожно, поскольку соевый соус соленый).
- Подаем салат как основное блюдо для диетического ужина.
Комментарии