Налистники с творогом и сметаной в духовке
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Налистники с творогом – рецепт классической украинской кухни – это типичный десерт для холодных зимних дней. Тонкие блины, с пышной, слегка сладкой начинкой, запеченные в сливках и яйце... А как они хороши, эти творожные налистники, поданные со сметаной! Восторг!
Творожные рецепты всегда хороши для семейного меню: сытно, вкусно, полезно. Что еще нужно?. Ниже я расскажу, как сделать блины мягкими и пышными, запекая их в духовке. Эти блинчики с творогом и сметаной готовятся просто, творожная начинка дополняется яйцом, можно добавить немного изюма, а для аромата – экстракт ванили и тертую цедру лимона. Для этого рецепта можно использовать холодные блины, оставшиеся со вчерашнего дня, а можно нажарить свежих.
Налистники с творогом – блюдо простое, сказочно вкусное, их любят дети и взрослые. Действительно, хорошее предложение для ужина или в качестве сладкой закуски на обед.
Чтобы приготовить налистники с творогом в сливочной заливке, нужны:
Для блинов:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 5 ст. ложек;
- соль – щепотка;
- немного растительного масла для жарки.
Для начинки:
- яичный белок – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- яичный желток – 1 шт.;
- творог – 150 г;
- сахарная пудра – 3 ст. ложки;
- сметана магазинная (20 %) – 5 ст. ложек;
- изюм – 50 г (по желанию);
- лимонная или апельсиновая цедра – 1 ч. ложка (по желанию);
- ванильный экстракт – ½ ч. ложки (по желанию).
Для заливки:
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – ½ стакана;
- сахарная пудра – 2–3 ст. ложки;
- сливочное масло (для смазывания формы);
- панировочные сухари – 1 ст. ложка.
Готовим по шагам:
Подготовьте все продукты: яйца должны быть комнатной температуры, а творог – мягким (он может быть жирным, полужирным или совсем нежирным, но желательно влажным, мелкозернистым).
Если планируете вариант с изюмом, то начните с него – замочите его в небольшом количестве горячей воды – чтобы только покрывала изюм. Иногда его замачивают в горячем чае или заливают коньяком (ромом), после чего оставляют на полчаса.
Готовим тесто: разбейте яйцо в миску, добавьте соль и молоко, а затем перемешайте. Добавьте просеянную муку, тщательно перемешайте. При необходимости добавьте еще молока – для тонких блинов тесто должно иметь жидкую консистенцию (как густые сливки).
Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне. Когда она нагреется, поджарьте 8 тонких блинов (можно поджарить и больше – в зависимости от размера противня).
Наливайте примерно по 4 столовые ложки теста на сковородку, дайте ему растечься по всей поверхности сковороды. Обжаривайте блинчики с двух сторон и складывайте горкой на тарелку.
Теперь приготовим творог. Разбейте яйцо и аккуратно разделите его на желток и белок. Добавьте к белку щепотку соли, а затем взбейте ручным миксером до жесткой пены.
В отдельной миске смешайте творог, желток, сахарную пудру и сметану. Если вы готовите с изюмом, то отожмите его и добавьте в творог. Наконец, добавьте в творожную начинку взбитый белок и аккуратно соедините его с творожной массой.
Включите духовку, пусть прогреется до 200 гр.С. А также приготовьте форму для выпечки (примерно 22х20 см) – щедро смажьте ее сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Разложите перед собой блинчик на тарелку. Половину его поверхности покройте слоем творожной начинки, а затем сверните его в рулон, начиная со стороны, где начинка.
Осторожно острым ножом разрежьте этот рулон пополам, а затем поместите в подготовленную форму, немного накладывая половинки друг на друга. Точно так же поступите с другими блинами – сколько их поместится в форму (у меня – 8 блинчиков, то есть 16 половинок).
Теперь приготовим заливку. Возьмите последнее яйцо, разбейте его в миску или большую кружку, добавьте сливки, сахарную пудру (а также ваниль и цедру, если вы ее используете), после чего тщательно перемешайте.
Полейте блины этой смесью: лейте медленно, тонкой струйкой, чтобы сливки текли вниз, а также покрыли блинные половинки.
Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 гр.С духовку. Выпекайте на средней полке около 20 минут. Время выпекания зависит от формы и количества блинчиков, поэтому нужно наблюдать: выпечка станет золотисто-коричневой, а заливка на дне начнет пузыриться – значит, налистники готовы.
Выньте противень из духовки, дайте блюду немного (2-3 минуты) «отдохнуть», а затем раскладывайте на тарелки и подайте. Полейте налистники сметаной, посыпьте сахаром или сахарной пудрой дополнительно.
Приятного аппетита!
Комментарии