Налистники с творогом и сметаной в духовке

Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская

877   0

Налистники с творогом фото
Налистники с творогом – рецепт классической украинской кухни – это типичный десерт для холодных зимних дней. Тонкие блины, с пышной, слегка сладкой начинкой, запеченные в сливках и яйце... А как они хороши, эти творожные налистники, поданные со сметаной! Восторг!

Творожные рецепты всегда хороши для семейного меню: сытно, вкусно, полезно. Что еще нужно?. Ниже я расскажу, как сделать блины мягкими и пышными, запекая их в духовке. Эти блинчики с творогом и сметаной готовятся просто, творожная начинка дополняется яйцом, можно добавить немного изюма, а для аромата – экстракт ванили и тертую цедру лимона. Для этого рецепта можно использовать холодные блины, оставшиеся со вчерашнего дня, а можно нажарить свежих.

Налистники с творогом – блюдо простое, сказочно вкусное, их любят дети и взрослые. Действительно, хорошее предложение для ужина или в качестве сладкой закуски на обед.

Чтобы приготовить налистники с творогом в сливочной заливке, нужны:

Для блинов:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • соль – щепотка;
  • немного растительного масла для жарки.

Для начинки:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • творог – 150 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки;
  • сметана магазинная (20 %) – 5 ст. ложек;
  • изюм – 50 г (по желанию);
  • лимонная или апельсиновая цедра – 1 ч. ложка (по желанию);
  • ванильный экстракт – ½ ч. ложки (по желанию).

Для заливки:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – ½ стакана;
  • сахарная пудра – 2–3 ст. ложки;
  • сливочное масло (для смазывания формы);
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка.

Готовим по шагам:

Подготовьте все продукты: яйца должны быть комнатной температуры, а творог – мягким (он может быть жирным, полужирным или совсем нежирным, но желательно влажным, мелкозернистым).

Если планируете вариант с изюмом, то начните с него – замочите его в небольшом количестве горячей воды – чтобы только покрывала изюм. Иногда его замачивают в горячем чае или заливают коньяком (ромом), после чего оставляют на полчаса.

Готовим тесто: разбейте яйцо в миску, добавьте соль и молоко, а затем перемешайте. Добавьте просеянную муку, тщательно перемешайте. При необходимости добавьте еще молока – для тонких блинов тесто должно иметь жидкую консистенцию (как густые сливки).

Жарим обычные тонкие блинчики Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне. Когда она нагреется, поджарьте 8 тонких блинов (можно поджарить и больше – в зависимости от размера противня).

Налистники с творогом запеченные Наливайте примерно по 4 столовые ложки теста на сковородку, дайте ему растечься по всей поверхности сковороды. Обжаривайте блинчики с двух сторон и складывайте горкой на тарелку.

Приготовить налистники с творогом Теперь приготовим творог. Разбейте яйцо и аккуратно разделите его на желток и белок. Добавьте к белку щепотку соли, а затем взбейте ручным миксером до жесткой пены.

В отдельной миске смешайте творог, желток, сахарную пудру и сметану. Если вы готовите с изюмом, то отожмите его и добавьте в творог. Наконец, добавьте в творожную начинку взбитый белок и аккуратно соедините его с творожной массой.

Включите духовку, пусть прогреется до 200 гр.С. А также приготовьте форму для выпечки (примерно 22х20 см) – щедро смажьте ее сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Налистники с творогом видео Разложите перед собой блинчик на тарелку. Половину его поверхности покройте слоем творожной начинки, а затем сверните его в рулон, начиная со стороны, где начинка.

Блины налистники с творогом Осторожно острым ножом разрежьте этот рулон пополам, а затем поместите в подготовленную форму, немного накладывая половинки друг на друга. Точно так же поступите с другими блинами – сколько их поместится в форму (у меня – 8 блинчиков, то есть 16 половинок).

Готовим заливку для запеканки Теперь приготовим заливку. Возьмите последнее яйцо, разбейте его в миску или большую кружку, добавьте сливки, сахарную пудру (а также ваниль и цедру, если вы ее используете), после чего тщательно перемешайте.

Готовим налистники с творогом Полейте блины этой смесью: лейте медленно, тонкой струйкой, чтобы сливки текли вниз, а также покрыли блинные половинки.

Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 гр.С духовку. Выпекайте на средней полке около 20 минут. Время выпекания зависит от формы и количества блинчиков, поэтому нужно наблюдать: выпечка станет золотисто-коричневой, а заливка на дне начнет пузыриться – значит, налистники готовы.

Подаем блюдо со сметаной Выньте противень из духовки, дайте блюду немного (2-3 минуты) «отдохнуть», а затем раскладывайте на тарелки и подайте. Полейте налистники сметаной, посыпьте сахаром или сахарной пудрой дополнительно.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2019-01-14 Налистники с творогом и сметаной в духовке

Рейтинг

Прочитано 10665 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте