Старинное украинское блюдо картопляники с мясом

Порций: 4
Время готовки: 1 час

Александра
Мама троих детей и домохозяйка

Картопляники рецепт с фото
Сегодня у меня на ужин любимое блюдо моего детства - картопляники с мясом.
Что такое картопляники? Это старинное блюдо украинской кухни - пирожки из картофельного теста с начинкой или без.

Блюдо очень вкусное, а готовится быстро, конечно, если предварительно отварить мясо для начинки.

Чтобы приготовить картопляники нужны:

Для теста:

  • Картошка - 600 г.
  • Желтки от яиц – 2 шт.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Ветчина или мясо -300-400 гр.
  • Луковицы – 1-2 шт.
  • Зелень – петрушка и укроп.
  • Специи – кому какие нравятся.
  • Масло растительное для обжаривания.

Готовим по шагам:

Готовим картофельное тесто:

Готовим пюре для картопляников

Картошку для картопляников выбираем мягких сортов  - лучше всего подойдет Американка. Если же этого сорта у вас не найдется, то и Славянка тоже сгодится.
Итак, картошку моем ...

Чистим - отвариваем картофель

Чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Как вариант, варим в мундире, а чистим горячей – так получается вкуснее.
Воду сливаем и делаем пюре, добавив в него сливочное масло.

Замешиваем картофельное тесто

Далее, полученное пюре немного охлаждаем, добавляем желтки яиц, муку и замешивая картофельное тесто.
Тесто для лепки картопляников должно быть пышным, поэтому хорошо вымешиваем его ложкой или размешиваем блендером.
Муки добавляем 2 столовых ложки, но если нужно, то можно больше - столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.

Готовим начинку:

Готовим начинку для картопляников

Ветчину или мясо режем мелкими кусочками.
Если для начинки вы используете мясо, его нужно отварить до готовности, охладить и перемолоть на мясорубке или мелко просто порезать.

Поджариваем луковицу

Мелко нарезаем луковицу. Поджариваем ее на маленьком огне до золотистого цвета.
Лук перемешиваем с ветчиной или мясом, солим-перчим по вкусу, добавляем побольше зелени + любимые специи.

Лепим пирожки-картопляники

Мультиварку включаем в режиме “Жарка”, даем ей несколько минут разогреться, после чего кастрюлю мультиварки смазываем растительным маслом.
Из картофельного теста делаем лепешки.
Если тесто вышло крутое, то раскатываем его скалкой, а если мягкое, тогда формируем лепешки руками. На серединку каждой лепешки кладем начинку и приступаем в лепке пирожков-картопляников.

Жарим картопляники на растительном масле в мультиварке

После слепливания краев пирожка придавливаем его сверху, так, чтобы он вышел плоским – плоский пирожок легче пожарить.
Обкатываем картопляники в муке или панировочных сухарях, после чего выкладываем в мультиварку.
Обжариваем наши картопляники на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Можно пожарить их на сковороде (кому как удобнее) – получается не менее вкусно.

Вот такие пирожки-картопляники!

После жарки, готовые картопляники выкладываем на салфетку, чтобы лишнее масло из них стекло.
Подаем картофельные пирожки с бульоном или гарниром из овощей.

Приятного аппетита!

Приготовлены картопляники в мультиварке YUMMI YMC-505BX. Мощность 1000ВТ.

Готовить картофельные пирожки можно с любой начинкой: ветчиной, мясом, грибами, капустой, яйцами и вообще, всем, что найдется у вас под рукой.
И, даже, совсем без начинки!

Подавать на стол их можно сами по себе или полив любым соусом.
К картопляникам с мясом лучше всего подойдет подойдет соус Бешамель или белый соус с орехами.

Если для начинки вы используете свиное мясо, уместным будет полить картопляники, предварительно растопленным растительным маслом с добавленным к нему толченым чесноком.
Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 2307 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(11 голосов, в среднем: 4 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Комментарии к рецепту "Старинное украинское блюдо картопляники с мясом":
Оставить комментарий
  1. В принципе практически как драники=)

  2. Швидше цепеліни нагадує, а не деруни, але також дуже смачна штука ) Поекспериментуємо 😉

Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Кулинарные советы Кулинарные хитрости

Каждому начинающему или даже опытному кулинару пригодятся кулинарные хитрости, которые помогут справиться с приготовлением разных блюд без хлопот. В каждом деле, прежде всего, главное настрой. Получайте удовольствие, наслаждайтесь самим процессом и, конечно же, не забудьте ...

Присоединяйтесь к нам!