Старинное украинское блюдо картопляники с мясом
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Сегодня у меня на ужин любимое блюдо моего детства - картопляники с мясом.
Что такое картопляники? Это старинное блюдо украинской кухни - пирожки из картофельного теста с начинкой или без.
Блюдо очень вкусное, а готовится быстро, конечно, если предварительно отварить мясо для начинки.
Чтобы приготовить картопляники нужны:
Для теста:
- Картошка - 600 г.
- Желтки от яиц – 2 шт.
- Сливочное масло - 50 г.
- Мука – 2 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
Для начинки:
- Ветчина или мясо -300-400 гр.
- Луковицы – 1-2 шт.
- Зелень – петрушка и укроп.
- Специи – кому какие нравятся.
- Масло растительное для обжаривания.
Готовим по шагам:
Готовим картофельное тесто:
Картошку для картопляников выбираем мягких сортов - лучше всего подойдет Американка. Если же этого сорта у вас не найдется, то и Славянка тоже сгодится.
Итак, картошку моем ...
Чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Как вариант, варим в мундире, а чистим горячей – так получается вкуснее.
Воду сливаем и делаем пюре, добавив в него сливочное масло.
Далее, полученное пюре немного охлаждаем, добавляем желтки яиц, муку и замешивая картофельное тесто.
Тесто для лепки картопляников должно быть пышным, поэтому хорошо вымешиваем его ложкой или размешиваем блендером.
Муки добавляем 2 столовых ложки, но если нужно, то можно больше - столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
Готовим начинку:
Ветчину или мясо режем мелкими кусочками.
Если для начинки вы используете мясо, его нужно отварить до готовности, охладить и перемолоть на мясорубке или мелко просто порезать.
Мелко нарезаем луковицу. Поджариваем ее на маленьком огне до золотистого цвета.
Лук перемешиваем с ветчиной или мясом, солим-перчим по вкусу, добавляем побольше зелени + любимые специи.
Мультиварку включаем в режиме “Жарка”, даем ей несколько минут разогреться, после чего кастрюлю мультиварки смазываем растительным маслом.
Из картофельного теста делаем лепешки.
Если тесто вышло крутое, то раскатываем его скалкой, а если мягкое, тогда формируем лепешки руками. На серединку каждой лепешки кладем начинку и приступаем в лепке пирожков-картопляников.
После слепливания краев пирожка придавливаем его сверху, так, чтобы он вышел плоским – плоский пирожок легче пожарить.
Обкатываем картопляники в муке или панировочных сухарях, после чего выкладываем в мультиварку.
Обжариваем наши картопляники на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Можно пожарить их на сковороде (кому как удобнее) – получается не менее вкусно.
После жарки, готовые картопляники выкладываем на салфетку, чтобы лишнее масло из них стекло.
Подаем картофельные пирожки с бульоном или гарниром из овощей.
Приятного аппетита!
Приготовлены картопляники в мультиварке YUMMI YMC-505BX. Мощность 1000ВТ.
Готовить картофельные пирожки можно с любой начинкой: ветчиной, мясом, грибами, капустой, яйцами и вообще, всем, что найдется у вас под рукой.
И, даже, совсем без начинки!
Подавать на стол их можно сами по себе или полив любым соусом.
К картопляникам с мясом лучше всего подойдет подойдет соус Бешамель или белый соус с орехами.
Если для начинки вы используете свиное мясо, уместным будет полить картопляники, предварительно растопленным растительным маслом с добавленным к нему толченым чесноком.
В принципе практически как драники=)
Даже близко не драники, их делают из сырой картошки.
Швидше цепеліни нагадує, а не деруни, але також дуже смачна штука ) Поекспериментуємо ;)