Жареный хек кусочками в тесте
Порций: 5
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Этот рецепт, в свое время, я нашла в подаренной мне бабушкой толстенной книге «Кулинария» издания середины прошлого века.
И если все сделать правильно, то хека с удовольствием едят даже те, для кого «лучшая рыба - это колбаса», а ценители просят поставить блюдо рядом с ними и не успокоятся, пока оно не опустеет.
Стоит отметить, что так можно готовить не только хека, но и треску, судака, щуку или сома.
Чтобы приготовить филе хека в мультиварке нужны:
- 1 кг свежемороженого филе хека.
- 1 лимон среднего размера.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Зелень петрушки.
- 1 стакан молока 250 гр.
- 5-6 ложек пшеничной муки.
- Перец черный, поваренная соль.
- 3 куриных яйца.
Готовим по шагам:
Сначала рыбу надо замариновать.
Вынутое из упаковки мороженое филе хека помещаем на 5-10 минут для быстрой разморозки в кастрюлю с холодной водой.
Выкладываем на разделочную доску и дополнительно осушаем бумажным полотенцем.
Нарезаем филе поперек кусками шириной 1,5-2 см и складываем в любую неокисляющуюся посуду.
Выдавливаем сок 3-х долек лимона, добавляем соль, молотый черный перец и листочки петрушки.
Для усиления вкуса, последнюю можно слегка помять рукой.
Мне нравится добавить еще по щепотке молотого розмарина и тимьяна.
Перемешиваем и вставим в прохладное место на 25-30 мин.
Готовим тесто.
В холодное молоко или воду кладем щепотку соли, 1 столовую ложку подсолнечного масла, просеянную муку и замешиваем тесто. По консистенции, оно должно получиться, как густая сметана. Отделенные от желтков яичные белки миксером взбиваем в густую пену. Выкладываем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Блюдо накрываем бумажными полотенцами и отставляем в сторону, сюда будем складывать готовые куски рыбы.
Включаем мультиварку и выбираем программу «Выпечка» на 30 минут.
Наливаем подсолнечное масло не жалея.
Каждый кусок маринованной рыбы обмакиваем в тесто и быстро выкладываем в мультиварку. Выкладывать надо не очень плотно, иначе во время жарки куски слипнутся краями.
Жарим приблизительно по 10 -15 минут с каждой стороны.
Уложенную на блюдо готовую рыбу оставляем на 5 минут постоять, пусть стечет лишнее масло.
Подаем к столу, украсив листьями петрушки и дольками лимона.
На гарнир мне нравится жаренный соломкой картофель или его можно приготовить на пару (рецепт читайте здесь).
Приготовлено филе хека в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Очень часто жарю рыбку в кляре,но на сковороде на эл.плите.В мультиварке никогда.Мне кажется неудобно да и саму мультиварку можно заляпать тестом,ведь оно стекает с кусочков рыбы довольно интенсивно.Но надо попробовать пожарить хоть раз.