Сытная гречка по-купечески

Порций: 4
Время готовки: 1 час 10 минут

Александра
Мама троих детей и домохозяйка

Гречка по-купечески в мультиварке
Гречка по-купечески – это гречневая каша с мясом, луком и морковью. В некоторых случаях добавляют немного томата. Мясо может быть любым: свинина, курица, говядина, индейка.

Откуда взялось такое название, я не знаю, но догадываюсь, что это изначально было блюдо богатых, а частности купцов, ведь ранее совсем немногие могли себе позволить мясо.

Не буду повторяться и писать о полезности гречки, об этом вы знаете и сами. Давайте лучше приготовим это замечательное и простое блюдо – гречку по-купечески в мультиварке.

Чтобы приготовить гречку по купечески в мультиварке нужны:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Свинина – 300 - 400 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки.

Для варки на пару:

  • Свекла (или другие овощи);
  • Фольга.

Готовим по шагам:

Гречка по-купечески в мультиварке Для заправки нужно очистить и нарезать лук и морковь: лук - кубиками, морковь – соломкой или крупнее.
Включаем мультиварку и наливаем в нее растительное масло.
Выставляем режим «Выпечка» на 30 минут и высыпаем овощи.
Жарим с закрытой крышкой минут 10-15.

Гречка по-купечески в мультиварке Добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо, солим и кладем немного специй.
Закрываем крышкой и жарим до окончания программы.

Гречка по-купечески в мультиварке Пока жарится мясо, промываем гречку под проточной водой.
После сигнала добавляем гречку и заливаем все водой в соотношении 1:4.
Можно добавлять и меньше воды, например 3 чашки, но тогда, на мой взгляд, гречка получается суховата.

Гречка по-купечески в мультиварке Я, в последнее время, полюбила овощи на пару, поэтому, пользуясь случаем, сварю свеклу на пару для салата.
Для этого берем кусочек фольги, свеклу моем, разрезаем на две или три части (чтобы она успела приготовиться вместе с гречкой) и заворачиваем в фольгу.
Кладем все это в корзинку для варки на пару и устанавливаем в мультиварку.
Закрываем крышкой и выставляем программу «Гречка».
В итоге получаем гречку с мясом и овощи на пару, ну разве не прелесть?!

Приготовлена гречка по купечески в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 32514 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.3 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Комментарии к рецепту "Сытная гречка по-купечески":
Оставить комментарий
  1. Девочки, уже больше месяца готовлю блюда по вашим рецептам, каждые 2 дня балую свою семью новым угощением. Родные очень довольны такому разнообразию, а для меня пустая тарелка залог успеха :-) Спасибо Вам все очень вкусно. Сегодня готовим »Гречку по-купечески» и сразу решила вам отписаться, сказать спасибо! Сама как повор я не какой, а с вами прям мастер!

  2. Дякую за рецепт, дуже смачно вийшло Мммм!)

  3. а я бы вначале мясо обжарил, а потом овощи ложил к нему. а не наоборот

  4. А после добавления гречки что делаем? Непонятно, какой режим готовки ставить?

  5. А если нет режима греча, можно на плов ставить?

  6. овощи не чистите от кожуры? Я так сразу свеклу чищу и, как и вы, режу на 2-3и части.

  7. Я это блюдо обожаю, и часто готовлю с разным мясом. Рецепт у меня в комплекте с МВ. Оооочень вкусно!!!

  8. а сатакан это сколько есть разные стаканы.

    • Александра

      Можно брать любой, только и крупу, и воду нужно мерять одним и тем же стаканом, чтобы были соблюдены пропорции.

Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Как приготовить жаркое в мультиварке Жаркое из говядины с картошкой

Жаркое в мультиварке готовить – одно удовольствие, очень удобно. По большому счету, жаркое – это жареное в казане мясо, которое слегка тушится после хорошего румяного обжаривания. Для аромата и вкуса к мясу добавляют лук, чеснок, специи. Но в русской кухне принято к мясу добавлять ...

Присоединяйтесь к нам!