Гречка по купечески: простой рецепт в мультиварке
Порций: 4
Время приготовления: 1 час 10 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Сегодня готовлю гречку по-купечески - рецепт в мультиварке. Ее также готовят в духовке, но в мульте получается вкуснее - крупа рассыпчатая, хорошо разваренная, мясо мягкое. При этом хлопот минимум. Мяса нужно немного, чтобы получилась именно гречка с мясом, а не наоборот.
Гречка по-купечески – это гречневая каша с мясом, луком и морковью. В некоторых случаях добавляют немного томата. Но я не люблю гречку с томатом, по-моему, лучше добавить кусочек сливочного масла. А мясо может быть любым: свинина, курица, говядина, индейка. Блюдо хорошо подходит в ситуации, когда на готовку мало времени.
Откуда взялось такое название - гречка по-купечески - я не знаю, но догадываюсь, что это изначально было блюдо богатое, не повседневное, а купцы могли себе позволить есть мясо чаще, чем другие.
Не буду повторяться и писать о полезности гречки, об этом вы знаете и сами. Давайте лучше приготовим это замечательное и простое блюдо – гречку по-купечески в мультиварке.
Чтобы приготовить гречку по купечески в мультиварке, нужны:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Свинина – 300 - 400 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Соль, черный молотый перец;
- Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
Для варки на пару:
- Свекла (или другие овощи);
- Фольга.
Готовим по шагам:
Для заправки нужно очистить и нарезать лук и морковь: лук - кубиками, морковь – соломкой или крупнее.
Включаем мультиварку и наливаем в нее растительное масло.
Выставляем режим «Выпечка» на 30 минут и насыпаем овощи.
Жарим с закрытой крышкой минут 10-15.
Добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо, солим и кладем немного специй.
Закрываем крышкой и жарим до окончания программы.
Пока жарится мясо, промываем гречку под проточной водой.
После сигнала добавляем гречку и заливаем все водой в соотношении 1:4.
Можно добавлять и меньше воды, например 3 чашки, но тогда, на мой взгляд, гречка получается суховатой.
Я, в последнее время, полюбила овощи на пару, поэтому, пользуясь случаем, сварю свеклу на пару для салата.
Для этого берем кусочек фольги, свеклу моем, разрезаем на две или три части (чтобы она успела приготовиться вместе с гречкой) и заворачиваем в фольгу.
Кладем все это в корзинку для варки на пару и устанавливаем в мультиварку.
Закрываем крышкой и выставляем программу «Гречка».
В итоге получаем гречку с мясом и овощи на пару. Ну, разве не красота?
Приготовлена гречка по купечески в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Девочки, уже больше месяца готовлю блюда по вашим рецептам, каждые 2 дня балую свою семью новым угощением. Родные очень довольны такому разнообразию, а для меня пустая тарелка залог успеха :-) Спасибо Вам все очень вкусно. Сегодня готовим ''Гречку по-купечески'' и сразу решила вам отписаться, сказать спасибо! Сама как повор я не какой, а с вами прям мастер!
Приятно это слышать!
Дякую за рецепт, дуже смачно вийшло Мммм!)
Вам спасибо, что посещаете наш сайт :)
а я бы вначале мясо обжарил, а потом овощи ложил к нему. а не наоборот
А после добавления гречки что делаем? Непонятно, какой режим готовки ставить?
Дочитайте рецепт до конца :).
Закрываем крышкой и выставляем программу «Гречка».
А если нет режима греча, можно на плов ставить?
Думаю, да.
Подскажите какая температура стоит и сколько минут на функции греча?
овощи не чистите от кожуры? Я так сразу свеклу чищу и, как и вы, режу на 2-3и части.
по идее, с кожурой больше витамин сохраняется. Но, конечно, каждый делает так, как удобно :)
Я это блюдо обожаю, и часто готовлю с разным мясом. Рецепт у меня в комплекте с МВ. Оооочень вкусно!!!
а сатакан это сколько есть разные стаканы.
Можно брать любой, только и крупу, и воду нужно мерять одним и тем же стаканом, чтобы были соблюдены пропорции.