Бездрожжевая закваска для хлеба в домашних условиях

Бездрожжевая закваска для хлеба в домашних условиях
Сделать закваску для хлеба в домашних условиях – вполне реально. У меня был и неудачный опыт создания закваски для выпечки хлеба. Сначала я решила, что сделать ее – не вопрос для меня. Но тогда я не знала достаточно о том, как делается хорошая закваска, отсюда и были проблемы.

После неудачного опыта я решила, что советов коллег мне недостаточно. И хорошенько пошерстила информацию в Сети, чтобы найти хороший рецепт домашней хлебной закваски, а заодно узнала об этом непривычном для нас продукте много интересного, что сейчас постараюсь коротко изложить.

Итак, закваска – это мука, смешанная с водой, ферментированная и преобразованная в дикие дрожжи. Наши бабушки редко использовали настоящие фабричные дрожжи. И чего не было совсем в былые времена – это сухих мгновенных дрожжей. Для выпекания хлеба использовали именно домашнюю закваску, для которой муку не взвешивали, а воду наливали «на глаз».

Готовили закваску из ржаной муки грубого помола (которая дает характерный кислый вкус хлеба), либо из пшеничной муки грубого помола, цельнозерновой или гречневой муки. Чаще всего использовалась именно ржаная мука.

Если вы хотите, можете смешать пшеничную и ржаную муку. Я делала так, и моя закваска росла без каких-либо проблем. Пшеничную муку грубого помола, как и ржаную муку, можно купить в супермаркетах или на рынках – сегодня нет проблем, чтобы достать эти продукты.

Чтобы вырастить собственную хлебную закваску, потребуется несколько дней – как минимум пять или шесть. И если после этого срока она не будет готова, нужно продолжать «подкармливать» ее каждый день, а еще через три-четыре дня ее можно будет использовать. Если останется лишняя, ее можно хранить в холодильнике до следующей выпечки хлеба. Причем, периодически ее нужно «подкармливать».

У тех, кто регулярно печет хлеб на закваске, она может «жить» несколько лет. А в старину, говорят, закваска «жила» в каждом домохозяйстве и ее передавали из поколения в поколение. Поэтому ту часть, которую не использовали, можно уверенно держать в холодильнике, чтобы она стала основой для последующей выпечки. При правильном обращении она не испортится и не устареет.

Чтобы ускорить процесс брожения, в заквасочную смесь можно добавить 2–3 ложки рассола из домашних маринованных огурцов или домашней маринованной капусты – без уксуса, естественно. Но если у вас его нет, закваска все равно получится, просто, возможно, придется подольше ее «покормить».

Бездрожжевая закваска для хлеба любит тепло, но не в избытке, оптимальной для нее является температура 23–28 градусов. Если у вас прохладный дом, найдите для нее место потеплее: рядом с радиатором, кухонной плитой, под лампой. Решетка над задней стенкой холодильника и верхние кухонные шкафы также обычно бывают теплее, чем другие места.

Банку с закваской нельзя плотно закрывать, лучше накрыть ее бумажным полотенцем, сложенной марлей или хлопковым полотенцем.

Консистенция заквасочной смеси должна быть такой же, как у сметаны, разбавленной водой – так выглядит активная закваска, которая жива, та, которая делает хлеб слегка кислым. Она имеет запах и видимые пузырьки воздуха. Если на вершине закваски образуется твердая пленка, снимите ее, выбросьте и «накормите» закваску, как обычно, столовой ложкой муки (можно даже больше столовой ложки).

Закваска для ржаного хлеба в домашних условиях

После выращивания готовой закваски, когда мы отделяем часть для выпечки хлеба, и больше не планируем печь ближайшие несколько дней, закваску нужно держать в холодильнике, подкармливая ее хотя бы раз в неделю и оставляя после этого на 6–12 часов при комнатной температуре.

Перед тем, как использовать закваску для выпечки хлеба, ее необходимо снова «покормить» и оставить постоять в тепле минимально 4 часа (лучше – больше), чтобы она получила развитие, «ожила» и наполнилась пузырьками воздуха. Если пузырьков нет, дайте ей провести больше времени в тепле. Если же она не «оживает», добавьте еще муки и ждите 12 часов.

Если закваска пахнет уксусом, значит, она «голодная», получает недостаточно муки, нужно кормить ее чуть больше обычного – вот и все. Она вернется в нормальное состояние.

Если у вас образовалась лишняя закваска, а вы не планируете выпекать хлеб в ближайшее время, можно отдать часть кому-нибудь или вылить, а оставшуюся часть продолжать «подкармливать» в обычном режиме.

И, наконец, если вы не собираетесь печь хлеб на закваске в ближайшей перспективе, но хотите сохранить ее для себя на будущее, вы можете застелить противень пергаментной бумагой, нанести закваску тонким слоем, а затем подсушить ее в духовке при низкой температуре (не более 50–60 гр.С. Соскребите полученный порошок с бумаги в банку, плотно закройте, а когда вам понадобится выпекать хлеб, добавьте воды с мукой, и закваска «оживет».

Закваска для хлеба в домашних условиях, рецепт

  1. Смешайте в литровой чисто вымытой стеклянной банке 3 столовые ложки муки с 4 столовыми ложками теплой воды.
  2. Накройте банку бумажным полотенцем, марлей или тонким хлопчатобумажным полотенцем, закрепите резинкой или обвяжите шпагатом.
  3. На следующий день добавьте 3 столовые ложки муки и примерно 4 столовые ложки теплой воды, все перемешайте.
  4. В течение следующих 4 дней поступайте точно так же, продолжая добавлять муку и воду – по 1 столовой ложке того и другого за раз.
  5. На второй и третий день в смеси должны образоваться видимые пузырьки и появиться неприятный запах. Она должна увеличиться в объеме. С очень активной закваской (и в очень теплые дни) существует риск, что она вытечет из банки. Поэтому хорошо поставить банку на тарелку и использовать достаточно большой размер банки.
  6. Примерно на 5-й или 6-й день активность образования пузырьков спадает, закваска может слегка осесть. Не спешите – она «думает». Примерно через сутки активность возобновится, пузырьки поднимут смесь почти на всю высоту банки – это значит, наши дикие дрожжи для выпечки хлеба готовы. При этом неприятный запах уйдет, появится хороший «хлебный» аромат.
  7. Если у вас перерыв в выпечке, и вы не используете закваску, не забывайте вынимать ее из холодильника раз в неделю, «кормить» ее примерно 3 столовыми ложками муки и тремя ложками теплой воды. После чего давать банке постоять в тепле несколько часов, а затем вернуть в холодильник.
  8. Три столовые ложки муки – это хорошая доза для «кормления» примерно 300 мл закваски. Если закваски больше – насыпаем больше муки или выбрасываем излишки. Все зависит от того, сколько хлебов мы планируем испечь и сколько диких дрожжей нам понадобится.

Почему закваска не растет?

Если закваска не растет, то есть в ней нет множества хороших пузырьков, и она не увеличивается в объеме, это значит что:

  • ей слишком холодно, ей нужна температура воздуха в помещении выше 25 гр.С;
  • нужно добавить больше муки; если же закваски становится слишком много, потому что мы кормили ее, кормили, а она не росла, надо выбросить половину или больше, а оставшуюся кормить больше обычного;
  • нужно обеспечить оба фактора (температуру более 25 градусов и добавочную муку) на несколько часов. Если же результата нет, то я, например, без сожаления все выбрасываю (это случилось со мной уже три раза) и начинаю разведение с самого начала;
  • на закваске образовалась плесень – такое бывает иногда. Развести новую закваску настолько просто, что пытаться спасти заплесневелую смесь – это пустая трата времени. Поэтому смесь с плесенью выбрасываем и делаем новую.

Видео рецепт

Рейтинг

Прочитано 12907 раз(a).
Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте