Полтавский борщ с курицей и фасолью
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Я очень люблю борщ и сегодня хочу поделиться с вами тем, как готовить борщ в мультиварке с курицей.
Борщ - это единственно жидкое блюдо, которым меня удавалось накормить в детстве. Никаких супов я никогда не признавала, только борщ.
И до сих пор я его очень люблю ...
Считаю, что ничего нет лучше, чем придя домой, уже в прихожей, услышать запах борща. Чувствуешь, что ты дома и на душе становиться спокойно и уютно.
Рецептов борща существует очень много, все хозяйки готовят его по-разному. Я, тоже, готовлю разные борщи, но, больше всего, люблю борщ с курицей.
Рецепт этого борща вывезла моя мама из Полтавской области, откуда она родом. С тех пор, он претерпел некоторые изменения, связанные с южным климатом :) (теперь в борщ добавляется сладкий перец), но не потерял нашей любви :).
Чтобы приготовить борщ в мультиварке с курицей нужны:
- Курица - 500 гр.
- Намоченная в воде фасоль - 1 стакан.
- Картошка - 400 гр.
- Капуста - 300 гр.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Свекла - 100 гр.
- Укроп - 1 пучок.
- Томатный сок - 1.5 стакана или томат.паста - 1.5 ст.л.
- Растительное масло - 3-4 ст.л.
- Соль - по вкусу.
Готовим по шагам:
Итак, как готовить борщ в мультиварке с курицей?
Самое первое, если, на завтра, вы планируете варить борщ, намочите с вечера, в холодной воде, стакан фасоли.
Для борща, обязательно, нужна домашняя курица - никакой бройлер ее не заменит. Борщ с курицей в мультиварке получается вкусным из любой части курицы - спинки, крыльев, бедрышек или грудки.
Хорошо, когда мясо с косточками, тогда навар получается гуще.
Итак, с мясом разобрались - переходим к борщу.
В мультиварку заливаем 3 литра горячей воды (для ускорения процесса) и опускаем в нее помытое и разрезанное на куски куриное мясо и небольшую луковицу.
Включаем нашу мультю в режиме "Суп" или "Тушение" на 2,5 часа, а, если курица вам попалась старая, можно и на 3 часа.
Часа через полтора, когда мясо сварится до полуготовности, добавьте к нему промытую фасоль.
Если вы не уверены в одновременной готовности фасоли и мяса, варите фасоль отдельно, а в конце, добавьте к борщу.
Когда мясо и фасоль почти сварились, положите в бульон нарезанный картофель и продолжайте варить.
Теперь, переходим к заправке.
Нужно сказать, что заправка это главное в борще. Именно от нее зависит его вкус и наваристость.
Итак, чистим и мелко нарезаем луковицу ...
и поджариваем ее на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем мелко нарезанную морковь и тушим все под крышкой на маленьком огне.
Не забываем помешивать!
Чистим свеклу и нарезаем ее тонкими брусочками и минут через 10 добавляем к овощам.
Продолжаем тушить до готовности.
Когда овощи протушились и стали мягкими, заливаем их томатным соком.
Сок использовать предпочтительнее, но можно и томатную пасту.
Тушим овощи на маленьком огне, под крышкой, до полного выпаривания жидкости.
Пока овощи тушатся, тонко шинкуем капусту и мелко нарезаем перец.
Кладем все это в бульон.
Туда же отправляем готовую заправку, солим и даем борщу прокипеть минут 15.
Добавляем мелко порезанную зелень укропа и переключаем мультиварку в режим "Подогрев" на 10-15 минут.
Готово!
Борщ с фасолью в мультиварке, да еще с домашней курочкой получается очень сытным, а аромат его, просто, сбивает с ног :)...
В идеальном варианте, к такому борщу нужно подавать пампушки с чесноком, но и, просто, черный хлеб, тоже хорошо подойдет :).
Прошу к столу!
Приготовлен полтавский борщ в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Полный бред! Какой смысл так варить так в мультиварке?! И вкус ничем не улучшили и время потратили! По такому способу на плите быстрее. Дизлайк!