Мексиканская джамбалайя – блюдо, а не танец
Порций: 6
Время приготовления: 1 ЧАС
Калорийность: 460 ккал
Кухня: мексиканская
Джамбалайя, рецепт которой представлен на этой странице, это блюдо из Южной Америки, а также Юга США. Оно родилось в среде креолов (смешанных этнических обществ), а затем распространилось по всей Южной Америке. О популярности джамбалайи говорит хотя бы то, что в Южном Техасе у ковбоев есть танец с одноименным названием, а также песни об этой чисто южно-американской еде. Более того, в штате Луизиана (США) каждую весну проводится фестиваль джамбалайи, где поют, танцуют и пробуют множество вариантов этого блюда.
Название джамбалайи связывают со словом jambon – по-французски «ветчина», так как в ее состав входит ветчина, колбаски или любые другие колбасные изделия. Кроме того, как говорят мексиканцы, блюдо может включать все что угодно. Это значит, необычное для нас соединение в одной кастрюле мяса, колбасы и рыбы.
Я использую филей минтая в данном рецепте, однако подходит любая океанская рыба: макрель, пикша, групер, треска. Они замечательно сочетаются как с курицей, так и с колбасками.
Однако, даже если такое сочетание нам непривычно, все же стоит попробовать классическую джамбалайю – блюдо очень вкусное, ароматное и сытное, чем-то напоминающее плов из куриной грудки, однако более богатое как по вкусу, так и по составу ингредиентов.
Чтобы приготовить мексиканскую джамбалайю, нужны:
- куриные бедрышки – 3 шт.;
- острые колбаски – 2 шт. (около 120 г);
- рыбное филе (у меня – минтай) – 1 шт.;
- помидоры – 400 г;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- острый перец чили – 1/2 стручка;
- лук – 2 репчатые луковицы;
- консервированная сахарная кукуруза – 2 ст. ложки;
- зеленый лук – 1–2 стебля;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода (или куриный бульон) – 400 мл;
- длиннозерный рис – 1 стакан;
- приправа из трав (любая) – 1 ст. ложка;
- сладкая паприка молотая – 1 ч. ложка;
- масло растительное (или сливочное) – примерно 2 ст. ложки;
- свежая рубленая петрушка – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
- Для приготовления джамбалайи понадобится глубокая сковорода с крышкой либо вместительный сотейник.
- Начнем с куриных бедрышек: удаляем с них кожу и косточки, мясо режем небольшими кусочками.
- Нагреваем сковороду с ложкой масла на среднем огне.
- Добавляем курицу, обжариваем, помешивая время от времени, около 5–6 минут, снимаем мясо на тарелку.
- Филе минтая щедро посыпаем паприкой с обеих сторон, выкладываем на сковородку, обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Снимаем филе на тарелку с курицей.
- В сковородку добавляем немного масла, а также мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем, помешивая, 3–4 минуты.
- Далее к луку добавляем колбаски, нарезанные на полукружья, жарим вместе еще 3–4 минуты.
- Затем идет добавка мелко рубленного чеснока, паприки, травяной приправы и перца чили, очищенного от семян и нарезанного колечками.
- Все это готовится еще 1 минуту при постоянном перемешивании.
- Следующий шаг – добавка болгарского перца, нарезанного соломкой, рубленого зеленого лука и кукурузы. Готовим еще около 5 минут.
- Рыбное филе ломаем на кусочки вилкой и вместе с курицей выкладываем в сковородку к овощам. Перемешиваем.
- Затем в ход идут помидоры и вода (или бульон). Помидоры советую бланшировать, снять кожуру и нарезать кубиками.
- После добавления помидоров и бульона все перемешиваем, солим по вкусу, добавляем промытый рис.
- Доводим все до кипения, накрываем крышкой, тушим на очень маленьком огне около 20 минут – до готовности риса.
- Подаем джамбалайю, щедро посыпав рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
P. S. Мексиканскую Джамбалайю можно легко приготовить в мультиварке: 25 минут в режиме «Жарка», а затем 25 минут в режиме «Тушение».
Комментарии