Мексиканская джамбалайя – блюдо, а не танец

Порций: 6
Время приготовления: 1 ЧАС
Калорийность: 460 ккал
Кухня: мексиканская

571   0

Как приготовить джамбалайю с курицей
Джамбалайя, рецепт которой представлен на этой странице, это блюдо из Южной Америки, а также Юга США. Оно родилось в среде креолов (смешанных этнических обществ), а затем распространилось по всей Южной Америке. О популярности джамбалайи говорит хотя бы то, что в Южном Техасе у ковбоев есть танец с одноименным названием, а также песни об этой чисто южно-американской еде. Более того, в штате Луизиана (США) каждую весну проводится фестиваль джамбалайи, где поют, танцуют и пробуют множество вариантов этого блюда.

Название джамбалайи связывают со словом jambon – по-французски «ветчина», так как в ее состав входит ветчина, колбаски или любые другие колбасные изделия. Кроме того, как говорят мексиканцы, блюдо может включать все что угодно. Это значит, необычное для нас соединение в одной кастрюле мяса, колбасы и рыбы.

Я использую филей минтая в данном рецепте, однако подходит любая океанская рыба: макрель, пикша, групер, треска. Они замечательно сочетаются как с курицей, так и с колбасками.

Однако, даже если такое сочетание нам непривычно, все же стоит попробовать классическую джамбалайю – блюдо очень вкусное, ароматное и сытное, чем-то напоминающее плов из куриной грудки, однако более богатое как по вкусу, так и по составу ингредиентов.

Чтобы приготовить мексиканскую джамбалайю, нужны:

  • куриные бедрышки – 3 шт.;
  • острые колбаски – 2 шт. (около 120 г);
  • рыбное филе (у меня – минтай) – 1 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • острый перец чили – 1/2 стручка;
  • лук – 2 репчатые луковицы;
  • консервированная сахарная кукуруза – 2 ст. ложки;
  • зеленый лук – 1–2 стебля;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода (или куриный бульон) – 400 мл;
  • длиннозерный рис – 1 стакан;
  • приправа из трав (любая) – 1 ст. ложка;
  • сладкая паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • масло растительное (или сливочное) – примерно 2 ст. ложки;
  • свежая рубленая петрушка – для подачи на стол.

Готовим по шагам:

  • Для приготовления джамбалайи понадобится глубокая сковорода с крышкой либо вместительный сотейник.
  • Начнем с куриных бедрышек: удаляем с них кожу и косточки, мясо режем небольшими кусочками.
  • Нагреваем сковороду с ложкой масла на среднем огне.
  • Добавляем курицу, обжариваем, помешивая время от времени, около 5–6 минут, снимаем мясо на тарелку.
  • Филе минтая щедро посыпаем паприкой с обеих сторон, выкладываем на сковородку, обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Снимаем филе на тарелку с курицей.
Джамбалайя рецепт с фото пошагово
  • В сковородку добавляем немного масла, а также мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем, помешивая, 3–4 минуты.
  • Далее к луку добавляем колбаски, нарезанные на полукружья, жарим вместе еще 3–4 минуты.
  • Затем идет добавка мелко рубленного чеснока, паприки, травяной приправы и перца чили, очищенного от семян и нарезанного колечками.
  • Все это готовится еще 1 минуту при постоянном перемешивании.
  • Следующий шаг – добавка болгарского перца, нарезанного соломкой, рубленого зеленого лука и кукурузы. Готовим еще около 5 минут.
Рецепт джамбалайя с сосисками
  • Рыбное филе ломаем на кусочки вилкой и вместе с курицей выкладываем в сковородку к овощам. Перемешиваем.
  • Затем в ход идут помидоры и вода (или бульон). Помидоры советую бланшировать, снять кожуру и нарезать кубиками.
  • После добавления помидоров и бульона все перемешиваем, солим по вкусу, добавляем промытый рис.
Рецепт джамбалайя с курицей
  • Доводим все до кипения, накрываем крышкой, тушим на очень маленьком огне около 20 минут – до готовности риса.
  • Подаем джамбалайю, щедро посыпав рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Джамбалайя рецепт с фото
P. S. Мексиканскую Джамбалайю можно легко приготовить в мультиварке: 25 минут в режиме «Жарка», а затем 25 минут в режиме «Тушение».

Видео рецепт

Изображение для видео 2020-02-27 Мексиканская джамбалайя – блюдо, а не танец

Рейтинг

Прочитано 12088 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте