Митлоуф – запеканка из риса по-американски
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Настоящему ковбою нужно иметь несколько вещей, но главные из них – лошадь, шляпа и запеканка из риса с мясом «митлоуф». Это простое блюдо из говядины и рисовой крупы было основным в питании пастухов большого рогатого скота на просторах дикого американского Запада.
Как практически все блюда богатой американской кухни, митлоуф имеет европейское происхождение – он дальний родственник всем известной тефтельки. Но, как положено настоящей американке – во-первых, американская запеканка из риса с мясом страдает гигантоманией, а во-вторых – распространяется обратно из Америки по всему миру уже в качестве интернационального космополитического блюда.
Вообще митлоуфы – это целое семейство блюд, и относится они скорее к рулетам, но, поскольку у нас мясная запеканка из риса в мультиварке, то форму она будет иметь скорее круглую, а значит – мало похожа на рулет. По крайней мере – внешне.
Какая связь между Америкой и рисом, спросите вы? А очень прямая – среди всех неазиатских стран Штаты (и еще Бразилия) – лидеры по его производству. Те самые негры на плантациях Юга, знакомые нам по «Хижине дяди Тома», «Унесенным ветром», а теперь еще и по «Джанго освобожденный», – кроме знаменитого хлопка, возделывали рисовые плантации. Рабства нет, Юг потерпел поражение, американцы изобрели мультиварку, а привычка к употреблению рисовой крупы, и, что нас особенно радует – запеканка из риса в мультиварке – остались.
Чтобы приготовить запеканку из риса в мультиварке нужны:
- 600 г нежирного говяжьего фарша.
- 1 яйцо.
- 1 средняя луковица.
- 1 средняя морковь.
- 1 стакан молока.
- 1 мультичашка рисовой крупы (лучше – длиннозерной).
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- 2 ст. ложки коричневого сахара.
- 2 ст. ложки готовой горчицы.
- 1/3 чашки томатного кетчупа.
Готовим по шагам:
Фарш пропускаем через мясорубку (даже готовый, для большей пышности запеканки). Овощи чистим, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
В большой миске смешиваем говяжий фарш, яйцо, лук, морковь, молоко, рисовую крупу.
Приправляем солью и перцем по вкусу, а затем помещаем смесь в слегка смазанную маслом мультикастрюлю.
В отдельной небольшой миске смешиваем коричневый сахар, горчицу и кетчуп. Хорошо перемешиваем, а затем поливаем рис с фаршем в мультиварке.
Включаем программу «Выпечка». Готовим блюдо в течение 1 часа.
Подаем запеканку из риса с фаршем, посыпав ее рубленой зеленью.
В качестве дополнения можно предложить ломоть домашнего серого хлеба (о выпечке хлеба в мультиварке написано здесь).
Приятного аппетита!
Блюдо приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW.
Очень интересная предыстория этого блюда.А описание приготовления совсем не сложное , надо будет приготовить , думаю получится вкусняшка!