Запеченные рыбные стейки с курагой и изюмом
Порций: 4
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Сегодня мы будем готовить запеченную рыбу, а точнее шикарные стейки из красной рыбы, нашпигованные курагой и изюмом. Звучит довольно экзотически, но, я думаю найдутся гурманы, которые оценят.
Рыбные блюда появились на столах наших предков достаточно давно. Известно, что на Руси рыбу готовили много и рецепты удивляли своей разнообразностью. В монастырях мясо есть запрещалось, поэтому там научились готовить непревзойденные блюда именно из рыбы. Некоторые рецепты передавались от одного монаха к другому на протяжении столетий.
А еще интересно то, что у христиан рыба является символом Христа. Если перевести это слово на греческий язык, оно будет звучать, как «ихтис», что означает начальные буквы фразы «Иисус Христос Сын Божий Спаситель». Вот почему, оказывается, мы видим значки рыбок на машинах, брелоках или личных вещах. Наличие такой рыбки говорит о том, что ее хозяин христианин.
Итак, вернемся к кулинарии. С появлением мультиварки, готовить блюда из рыбы стало немного проще, а современный ее ассортимент дает возможность разгуляться самой бурной фантазии.
Приступим к готовке рыбных стейков!
Чтобы приготовить запеченную рыбу в мультиварке нужны:
- 4 стейка семги (или другой полюбившейся рыбы);
- 4 яблока;
- 100 грамм кураги;
- 50 грамм изюма;
- Свежая зелень;
- Соль.
Для соуса:
- 1 яйцо;
- 100 грамм сметаны;
- Соль;
- специи (мускатный орех, черный перец, базилик, свежая зелень по желанию).
Готовим по шагам:
Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся.
Теперь приступаем к нарезке яблок дольками, они придадут стейкам приятный запах и привкус.
Моем курагу под проточной водой. Она должна быть не слишком размокшей, иначе вам будет трудно шпиговать ею рыбу.
Нарезаем курагу длинными полосочками по 4-5 сантиметров шириной и немного посыпаем молотым мускатным орехом.
Делаем вертикальные надрезы в рыбе и заполняем их курагой и изюмом.
Нашпигованный стейк, переворачиваем и проделываем ту же процедуру, с другой стороны.
Дно мультиварки смазываем рафинированным маслом, выкладываем половину яблок, а сверху кусочки рыбы.
Теперь приготовим заливку для стейков, чтобы они были сочными.
Смешиваем сметану, яйцо, соль и специи.
Накрываем рыбные стейки оставшимися дольками яблок и заливаем этой смесью.
Закрываем крышкой и выставляем режим «Выпечка» на 30-40 минут.
По окончании готовки, добавляем зелень для аромата.
Приготовлена запеченная рыба в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Вот и вся робота. После сигнала вас будет ждать вкуснейшее блюдо, достойное ресторана.
Если вы любите рыбу и хотите приготовить из нее что-то новенькое, попробуйте овощи с рыбой (рецепт вы найдете здесь).
И правда, шикарное блюдо, запеченная рыба с курагой и изюмом. Мультиварка есть, но такую рыбку я еще не готовила, спасибо за необычный рецепт.
А я думала что бы такое сегодня приготовить! Спасибо за рецепт.
Рецепт необычный, рыбу с яблоками готовила, а с курагой и изюмом не пробовала. Рискну, ведь пока не попробуешь не узнаешь, понравиться такая рыба или нет.
очень оригинальное блюдо! Представляю аромат и пикантный вкус рыбы с таким сочетанием фруктов!
Очень оригинальный рецепт. Даже не представляю вкус этого блюда. Надо будет приготовить, у меня рыбу все любят.