Салат из вареной свеклы и моркови с сельдью
Порций: 4
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Салат из вареной свеклы и моркови с сельдью – отличное постное блюдо – легкое и сытное одновременно. Очень актуален весной, так как в основе – витаминный набор полезных овощей. Часто этот салатик служит мне ужином – просто добавляю кусок хлеба с семечками – и ужин готов.
В основном рецепте салат из вареной свеклы с селедкой заправляется майонезом с горчицей и другими приправами – так больше нравится моим домашним. Но для себя я заправляю его растительным маслом с лимонным соком или яблочным уксусом – меньше калорий, более постный вариант.
Салат из вареной свеклы с сельдью чем-то напоминает винегрет, однако ему придает пикантности добавление соленой рыбы, яблока, некоторых специй. В целом салатик готовится быстро, просто, можно наготовить много, а потом хранить до 3 дней в холодильнике, добавляя заправку непосредственно перед подачей на стол.
Чтобы приготовить салат из вареной свеклы и моркови, нужны:
- картофель – 3 шт. (среднего размера);
- морковь – 2 шт. (среднего размера);
- корень петрушки или сельдерея – 1 шт.;
- свекла – 2 шт. (средние);
- филе сельди – 3-4 шт. (около 300 г);
- сок из 1/4 лимона;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- яблоко кислое – 1/2 шт.;
- лук – 1 луковица (небольшая);
- майонез – 1/2 стакана;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль и перец – по вкусу;
- немного зелени – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
- Картофель, морковь, корень петрушки вымыть, неочищенными положить в кастрюлю, залить водой, посолить щепоткой соли, а затем варить под крышкой до мягкости (примерно 35 минут).
- В отдельной кастрюле отварить неочищенную свеклу в слегка подсоленной воде в течение приблизительно 1 часа.
- Приготовленные овощи (картофель, морковь, петрушку, свеклу) вынуть из воды и остудить.
- Затем очистить от кожуры, нарезать кубиками (около 1 см), переложить в большую миску или кастрюлю.
- Филе сельди промыть, просушить бумажными полотенцами, разрезать вдоль на половинки, а затем – поперек на кусочки.
- Положить кусочки рыбы в чистую стеклянную или пластиковую миску, добавить лимонный сок с уксусом, перемешать, после чего оставить мариноваться на 30 минут.
- Тем временем нарезать соленые огурцы, лук и яблоко (без кожуры).
- Нарезанные огурцы, лук и яблоко добавить в миску с овощами.
- Сельдь вынуть из маринада, добавить к остальным ингредиентам.
- Заправить салат майонезом с горчицей, приправить солью и черным молотым перцем (я кладу примерно 1/2 чайной ложки).
- Аккуратно перемешать, соединив все ингредиенты. В случае необходимости добавить больше майонеза.
- Посыпать рубленым зеленым луком или петрушкой, после чего можно подавать.
Приятного аппетита!
Примечания
- Салат будет готов сразу после приготовления, но можно нарезать и хранить его в холодильнике в течение приблизительно 3 дней.
- Перед подачей на стол аккуратно перемешать, заправить горчицей с майонезом (либо оливковым маслом с яблочным уксусом), посыпать свежей зеленью или сухими травами.
Комментарии