Дрожжевой заливной пирог с грушами в мультиварке
Порций: 6
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Я люблю сладкую дрожжевую выпечку, но не всегда есть время раскатывать коржи, готовить начинку и лепить пирожки, поэтому я была очень рада, открыв для себя заливной пирог. В мультиварке он получается изумительным.
Рецептов таких пирогов очень много, и я долго не могла выбрать, какой же приготовить?! Наконец определилась и решила испечь заливной пирог с фруктами из дрожжевого теста.
Хочу поделиться этим рецептом с вами, он прост, но по своему, гениален :).
Чтобы приготовить заливной пирог в мультиварке нужны:
- Дрожжи свежие - 20 грамм;
- Кислое молоко – 1 стакан;
- Яйцо – 1-2 штуки;
- Мука – 1,5-2 стакана;
- Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка;
- Соль – на кончике ножа;
- Сахар – 4 ч. ложки;
- Ваниль или корица (по желанию) – 0,5 ч. ложки.
- Для начинки – свежие или консервированные фрукты без сиропа.
Готовим по шагам:
Прелесть заливного пирога в том, что он очень прост в приготовлении. Результат приятно удивит вас, если все сделать правильно.
Итак, для начала, нужно завести дрожжевое тесто.
Берем чашку, кладем туда дрожжи, наливаем несколько ложек теплой воды, 1 ч. ложку сахара и перемешиваем.
Добавляем еще пару чайных ложек муки и мешаем до однородной массы.
Оставляем все это подходить на 5-10 минут. Не уходите далеко, дрожжи могу «сбежать» ;).
Далее, берем кастрюлю с высокими бортиками. Разбиваем туда яйцо, наливаем молоко, масло, добавляем сахар и соль. Последними кладем набухшие дрожжи и перемешиваем.
Просеиваем муку и небольшими порциями высыпаем в кастрюлю, постоянно перемешивая.
Так доводим тесто до нужной густоты, как на крутые оладьи.
Оставляем его подходить на 30-40 минут, ждем, пока тесто не поднимется аж до верха кастрюли.
Тем временем, приготовим начинку. Для такого пирога можно использовать любые свежие или мороженные ягоды и фрукты. Так же, подойдет варенье кусочками.
У меня были консервированные груши большими кусками, они идеально подходят.
Режем фрукты небольшими кусочками.
Смазываем чашу мультиварки сливочным или растительным рафинированным маслом.
После того, как тесто подошло, перемешиваем его, делим на две части и выкладываем первую половину ложкой в мультиварку.
Из второй половины теста можно сделать пирог с другой начинкой или оставить на сделующий раз, заморозив в морозилке.
Теперь остается только высыпать сверху груши и закрыть крышкой.
Если, в качестве начинки, вы используете свежие ягоды или фрукты, посыпьте пирог сверху сахаром.
Выставляем режим «Подогрев» на 10-15 минут, а затем уже переходим на «Выпечку», выставив время 40 минут.
При желании, пирог можно перевернуть (с помощью корзинки для варки на пару) и добавить еще 20 минут, чтобы подрумянить верхушку.
Я так и сделала. Боялась, что фрукты прилипнут, но ничего такого не случилось.
Получилось вкусно и пирог разошелся за вечер.
Надеюсь вам понравился этот рецепт.
Приготовлен заливной пирог в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Любителям дрожжевого теста, хочу посоветовать приготовить капустный пирог в мультиварке, рецепт которого вы найдете на этой странице.
Никак не могу рискнуть выпекать пироги в мультиварке. Вроде бы все просто....
Какая вкуснятина получается, к чаю самое то, пару кусочков съесть.
Очень аппетитный пирог получился и, без сомнения, очень вкусный. Спасибо, что поделились хорошим рецептом.
какая аппетитная выпечка, очень красивый пирог, груши супер. Обязательно приготовлю. Спасибо!
Очень нравятся заливные пироги...особенно с фруктами..