Вкусный заливной пирог с капустой на кефире
Порций: 6-8
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Заливной пирог с капустой (рецепт на кефире) является актуальным целый год. Но я больше люблю готовить такой пирог с молодой капустой. В июне, когда овощей нового урожая не так уж много, молодая капуста в нашей кухне – один из самых важных продуктов. Кто не любит салат из молодой капусты с огурцами или борщ с молодой капустой?
А заливной пирог с капустой на кефире – это очень-очень просто и очень вкусно. Молодую капусту не нужно предварительно тушить или варить. Она и так мягкая, поэтому в начинку добавляю немного сыра. Благодаря этому пирог получается сочный и нежный.
Заливной пирог с молодой капустой вполне можно назвать ленивым, потому что приготовить его проще и быстрее, чем обычный пирог с капустой прошлогоднего урожая. На его приготовление уходит менее часа, поэтому без труда его можно сделать после работы на ужин.
А еще он хорош в дорогу или на пикник – несмотря на жаркую погоду, он отлично сохраняется. Так что если вы собрались с семьей на юг, не забудьте испечь в дорогу вкусный заливной пирог с капустой на кефире супер-рецепт на каждый день!
Чтобы приготовить заливной пирог с молодой капустой, нужны:
Для теста:
- кефир (2,5 % жирности)- 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 3,5 стакана;
- сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль - 1 ч. ложка;
- сахар - 1 ст. ложка.
Для начинки:
- капуста молодая – небольшая головка;
- сыр твердый (любой) – 100 г;
- зеленый лук – 5–6 стеблей;
- укроп – маленький пучок;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- семена льна или кунжут – 1 ст. ложка;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
- Сначала приготовим тесто: в большую миску выливаем 2 стакана (по 200 мл) кефира.
- Добавляем сахар, соль, соду, погашенную уксусом, и 4 яйца.
- После чего венчиком все хорошенько взбиваем – до однородного состояния.
- Затем всыпаем просеянную муку и замешиваем полугустое тесто – как на оладьи.
- Отставляем тесто в сторону, а сами готовим начинку из молодой капусты.
- Капустный вилок тонко шинкуем, складываем в миску, солим и слегка приминаем руками.
Примечание
Если вы готовите из старой (прошлогодней) капусты, то ее лучше слегка потушить в сковороде на масле под крышкой (минут 10–15).
- Мелко нарезаем укроп и зеленый лук и добавляем в миску для начинки.
- Сюда же добавляем 100 сыра, натертого на крупную терку, лимонный сок, растительное масло, молотый перец и семена льна или кунжута (по желанию).
- Все хорошо перемешиваем.
- Подготавливаем прямоугольную форму размером 28х18 см или круглую – диаметром около 23 см (у меня – овальная керамическая кастрюля).
- Смазываем дно и стенки маслом, а затем выкладываем в нее 2/3 части теста, разравниваем его ложкой.
- Поверх теста выкладываем слой капустной начинки – равномерно по всей площади формы.
- Остатки теста размещаем поверх начинки, выровняв все тыльной стороной ложки.
- При желании посыпаем верхний слой тертым сыром (немного) и семенами кунжута.
- Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 гр.С примерно 40 минут – до зарумянивания верха.
- Заливной пирог с молодой капустой будет самым вкусным в теплом виде: сверху у него хрустящая корочка, а внутри он нежный, сочный, ароматный.
Нарезайте и подавайте!
Приятного аппетита!
Комментарии