Сом запеченный с яблоком под сметаной
Порций: 6
Время приготовления: 55 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Запеченный сом в духовке – это не только вкусно, но и полезно. Этот речной житель имеет нежное белое мясо почти без костей, которое может посоревноваться с любым мясом по вкусовым качествам. Попробовав его хоть раз, вы обязательно захотите это повторить.
мнение, что от сома исходит не совсем приятный запах тины или ила, поэтому многие боятся покупать его, выбирая что-то проверенное. Но я хочу заверить вас, что правильно приготовленная рыба будет иметь приятный запах и непревзойденный вкус. Предлагаю запечь сома с луком, яблоками, сметаной и специями в рукаве. Этот рецепт прост и не доставит вам хлопот. Пока блюдо будет запекаться в духовке, у вас останется время приготовить гарнир или отдохнуть.
Чтобы приготовить запеченного сома в духовке, нужны:
- Сом – 1 кг;
- Лук – 1-2 штуки;
- Большое яблоко;
- Сметана или майонез – 2-3 ст. ложки;
- Перец черный молотый;
- Перец красный молотый;
- Соль.
Готовим по шагам:
- Первым делом нужно распотрошить сома. Аккуратно разрезаем рыбе брюхо и удаляем внутренности. Будьте осторожны с желчным пузырем, ели он порвется – рыба будет горькой.
- Далее, удаляем жабры и голову (из нее можно будет сварить отличную уху).
- Вместо чешуи сом покрыт слизью. Чтобы от нее избавиться, нужно натереть его солью или обдать кипятком.
- Затем, промываем тушку под проточной водой и счищаем остатки слизи ножом.
- Теперь режем рыбу небольшими кусочками и укладываем в смазанную растительным маслом форму.
- Каждый кусочек с двух сторон посыпаем солью и перцем.
- Берем лук, яблоко и режем их кубиками. Эти ингредиенты добавят блюду приятный привкус и запах.
- Посыпаем нарезанными фруктами и овощами рыбу.
- Сверху поливаем сома майонезом или сметаной и размазываем по поверхности.
- Такое блюдо можно готовить, покрыв фольгой или воспользоваться рукавом для запекания. Я избираю второй вариант.
- Включаем духовку, выставляем температуру 200 градусов и ставим вовнутрь форму.
- Через 40 минут сом в сметане с луком и яблоками будет готов. Он получается нежным и сочным, с легким привкусом яблока. Очень вкусно и никакого запаха ила!
- Сом, приготовленный в духовке, украсит любой праздничный стол и станет его изюминкой. Это блюдо понравится всем, даже детям.
Комментарии