Слоеное тесто быстрого приготовления – самый лучший рецепт
Порций: 2
Время приготовления: 25 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Сегодня расскажу, как готовить в домашних условиях слоеное тесто быстрого приготовления – очень простой рецепт, что для меня, например, ценно, так как экономит массу времени.
Выпечку из слоеного теста любят все, зато его приготовление с бесконечными раскатываниями нравится немногим. Правда, есть готовый магазинный полуфабрикат – иногда это выход из положения (как в этом рецепте). Но в последнее время я стараюсь пользоваться исключительно домашними продуктами, особенно теми, в состав которых входит масло, – нет желания есть маргарин или просроченное масло (или просроченный маргарин))).
К счастью, я «откопала» этот замечательный быстрый рецепт, не требующий многократной раскатки. Даже не верится, что так быстро можно приготовить маслянистое, слоеное, нежное и легкое тесто для пирога, которое не требует никакого оборудования, необычных ингредиентов или специальных методов.
Просто смешиваем немного холодного сливочного масла в миске с мукой, добавляем немного воды, раскатываем пласт, складываем его несколько раз. И получаем легкое, слоистое тесто, эластичное и плотное. Это означает, что оно не будет «вылезать» из формы в духовке, а также отлично годится для декоративных украшений пирога. К тому же оно удивительно маслянистое, поэтому всегда получается слоящимся и нежным.
Слоеное тесто, приготовленное по этому рецепту, можно сделать заранее и оставить в холодильнике на сутки до использования. Чтобы хранить его дольше, его надо заморозить блоком, свертком или в виде сформированного коржа вместе с формой для выпечки. Если оно заморожено блоком, его надо вынуть из морозилки по меньшей мере за 2 часа до готовки.
Чтобы приготовить слоеное тесто в домашних условиях быстрого приготовления, нужны:
- мука белая – 1 2/3 стакана + 2/3 стакана для посыпки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль мелкая (Экстра) – 1 ч. ложка;
- сливочное масло, холодное – 230 г;
- холодная вода – 1/2 стакана.
Готовим по шагам:
В миске смешайте муку, сахар и соль вместе. Сливочное масло нарежьте кубиками размером 1–1,5 см, а затем смешайте с мукой, чтобы кусочки полностью были обсыпаны мучной смесью.
Кончиками пальцев раздавите каждый кубик масла, чтобы он стал плоским.
Не нужно перетирать масло с мукой или рубить ножом – просто сжимаете каждый кубик пальцами, хорошо смоченными в муке, – вот и все!
Влейте в миску холодную воду (можно настоять ее со льдом).
Перемешайте масляно-мучную смесь с водой, затем месите по кругу, пока масса не соберется в лохматый ком. Работайте быстро, чтобы смесь не успела нагреться о ваши руки, температура ее должна быть примерно от 18 до 21 гр.C. Если тесто нагрелось, то на этом этапе поставьте его минут на 10–15 в морозилку.
Выложите содержимое миски на щедро посыпанный мукой рабочий стол.
Посыпьте его мукой сверху и раскатайте в прямоугольник размером примерно 25х35 см. Пусть вас не смущает неровный, невымешанный вид теста – просто хорошо посыпайте его мукой, чтобы не было прилипания.
Сложите пласт втрое, а затем еще раз – пополам. Перед складыванием сметите с него излишки муки при помощи кухонной кисти.
У вас получится толстый блок, который нужно разрезать пополам.
Одну часть раскатываем в круг, который должен иметь толщину не более 5 мм, а диаметр – больше, чем диаметр формы, примерно на 8-10 см.
Поместите раскатанный пласт на форму, излишки отрежьте кухонными ножницами, края подверните и закрепите в ровную или волнистую кромку (в зависимости от того, будет ли у пирога верхний слой). После этого отправьте подготовленную форму и оставшееся тесто в холодильник не менее, чем на 2 часа.
Спустя указанное время, оставшийся кусок раскатайте в такой же пласт, нарежьте полосками любой ширины (на ваш вкус), а затем выложите из полосок решетку – после того, как заполните форму начинкой.
Выпекайте пирог из слоеного теста согласно рецепту. Как правило, пирог с начинкой печется при температуре 180 гр.С от 60 до 75 минут – или до золотистого цвета.
Примечания
- Сложив тесто, вы обеспечиваете уже минимум 6-8 слоев, не считая мелкой слоистости, обеспеченной сливочным маслом.
- Охлаждение в холодильнике обеспечивает образование дополнительных слоев при выпечке.
- Данный рецепт подходит как для сладкой, так и для соленой выпечки.
- Указанных ингредиентов хватит на один закрытый пирог (с верхней и нижней корочкой) либо же на два открытых (только с нижней корочкой).
Комментарии