Яблочный овсяный пирог, похожий на торт
Порций: 8
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: болгарская
Яблочный пирог с овсяными хлопьями – это еще один из моих любимых сухих яблочных пирогов (первый рецепт – яблочный пирог с манкой – на этой странице). Он почти не отличается от первого рецепта, за исключением того, что слои делаются более тонкими, в результате получается 3 яблочных слоя и 4 – сухих слоя из муки с овсянкой.
Поскольку печется яблочный пирог с овсяными хлопьями – это более здоровый десерт, чем пироги, испеченные полностью из муки. А простота приготовления этого вкуснейшего пирога, больше напоминающего яблочный торт, поражает воображение.
Десерт очень ароматный, сверху покрыт хрустящей сахарной корочкой, на вкус – выше всяких похвал. Если вы ищете легкий и вкусный рецепт пирога с яблоками, очень советую освоить этот рецепт (на самом деле он под силу даже младшим школьникам). Вы потратите всего лишь несколько ингредиентов и не более 10 минут работы, и будете иметь на столе вкуснейший удивительный овсяно-яблочный пирог к чаю или кофе. Попробуйте!
Чтобы приготовить яблочный пирог с овсяными хлопьями, нужны:
- яблоки (крупные) – 6 шт.;
- лимонный сок – 2–3 ст. ложки;
- овсяные хлопья – 1 3/4 стакана;
- мука – 1 2/3 стакана;
- сахар – 3/4 стакана + 1 ст. ложка (для посыпки);
- масло сливочное – 150 г;
- корица молотая – 1 ч. ложка.
Готовим по шагам:
Включите духовку, пусть нагреется до 180 гр.C. Разъемную форму для выпечки диаметром 22–23 см застелите пергаментной бумагой и смажьте маслом. В большой миске смешайте муку, овсянку и сахар.
Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупную овощную терку.
Смешайте их со свежим лимонным соком и корицей, отставьте пока в сторону.
Возьмите брикет холодного сливочного масла и натрите на терке на дно формы немного (примерно 2 столовые ложки). Распределите равномерно по дну, затем посыпьте тремя-четырьмя столовыми ложками овсяной смеси. Тыльной стороной ложки слегка утрамбуйте смесь и масло.
Натертые яблоки разделите на глазок на 3 части. Одну часть равномерно разложите поверх овсяной смеси и также прижмите ложкой. Яблоки выкладывайте вместе с соком.
Повторите тот же процесс еще 2 раза: овсяная смесь (1/3 от оставшейся), тертые яблоки, снова овсяная смесь, яблоки.
Наконец, выложите остатки овсянки с мукой. Каждый слой аккуратно прижимайте тыльной стороной ложки.
Натрите на крупную терку оставшееся сливочное масло, распределите его по всей поверхности пирога, а затем все посыпьте 1–2 столовыми ложками сахара.
Выпекайте в разогретой духовке около 35–40 минут, пока сверху не появится золотисто-коричневая корочка. Готовой выпечке дайте остыть 20 минут, снимите разъемное кольцо, переложите на тарелку и остудите окончательно.
Подавайте с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Комментарии