Необычный хлеб с овсяными хлопьями
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Сегодня мы с вами печем хлеб в мультиварке. И не простой, а овсяный :).
В моей семье овсянку едят и взрослые, и дети. И все потому, что я знаю о многих ее полезных качествах и приучила домашних к тому, что овсяная каша на молоке или просто с маслом – это лучший завтрак. А сама я частенько устраиваю из нее еще и легкий ужин.
И вот настал день, когда мне стало интересно попробовать испечь овсяный хлеб.
Я, вообще, люблю всякие вкусные необычные хлеба с семечками, изюмом, специями, но поскольку в семье не все разделяют мои вкусы, остановимся пока на обычном овсяном хлебушке. Добавлять в тесто буду не муку, а обычные хлопья «Геркулес» и, для первого раза, добавлю их совсем немножко.
Посмотрим, что из этого получится.
Чтобы приготовить овсяный хлеб в мультиварке нужны:
- Овсяные хлопья (можно не быстрого приготовления) – 1 мульти стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Кукурузное (подсолнечное) рафинированное масло – 1 ст. ложка;
- Дрожжи свежие – 25 грамм;
- Мука первого сорта – приблизительно 5 мульти стаканов.
Готовим по шагам:
Итак, начнем с того, что разведем дрожжи в теплой воде (2 ст. ложки) с ложечкой сахара и перемешаем. Обратите внимание на то, что вода не должна быть горячей, т.е. попробовав губами, вам не будет горячо. Так же, добавим 1-2 ч. ложки муки и хорошенько перемешаем.
Таким образом, у нас получается опара для теста. Дрожжи подойдут лучше и быстрее.
Накрываем чашку блюдечком и оставляем в теплом месте на 5-10 минут.
Далеко не уходите, ведь очень обидно застать дрожжи не в чашке, а возле нее на столе (со мной такое бывало не раз).
Тем временем, соединим в кастрюле ( с высокими стенками) овсяные хлопья, кефир, соль, сахар и растительное масло.
Туда же вливаем дрожжи и, добавляя муку, замешиваем некрутое тесто, как на оладьи.
После того, как все комочки исчезнут, всыпаем еще муки и начинаем вымешивать тесто на столе. Хорошо переминаем его в течение нескольких минут и формируем шарик.
Смазываем мультиварку маслом и выкладываем тесто. Выставляем программу «Подогрев» на 15-20 минут.
Далее, включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
Переворачиваем и добавляем еще 30-40 минут для того, чтобы сверху была хрустящая корочка.
После сигнала, открываем мультиварку и даем хлебу остыть. Не спешите его резать, пусть постоит до полного остывания.
Хлеб получился вкусный и нежный. На вид, не слишком отличается от белого, из чего следует вывод, что нужно добавлять больше овсяных хлопьев.
Приготовлен овсяный хлеб в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
В мультиварке можно испечь много всего вкусного, например утку с яблоками и мандаринами. Рецепт этого блюда вы сможете прочитать здесь.
Мультиварка MRS-110 мощность 900 втт. Я готовил хлеб по этому рецепту 30 мин и не стал переворачивать. Хлеб был весь пропеченный и с коричневой корочкой сверху. Спасибо за рецепт. Теперь буду печь дома
Мультиварка Dex65, мощность 900 втт. В тесто я добавила не 5, а всего 2 стакана муки. Готовила также 1 час-50 мин с одной стороны и 10 с другой. Спасибо за рецепт.
Пробовала испечь хлеб в мультиварке, правда бездрожжевой. К сожалению ничего не получилось. а в духовке все нормально получается. С дрожжевыи конечно легче.
Такой хлеб очень полезен для здоровья. Советую всем печь хлеб с овсяными хлопьями!
Очень вкусный хлебушек получился, пекла первый раз в жизни,даже не ожидала такого результата. Спасибо за рецепт, теперь никакого покупного хлеба, только свой, натуральный и полезный
спасибо за рецепт) получился вкусный и сытный хлеб! правда вместо кефира добавила молоко, но думаю, это мало что поменяло)
Хороший рецепт,хлеб получается очень вкусный и полезный.
По указанной в рецептуре раскладке тесто не держется ,рассыпается как песочное.Вылепить ничего не возможно, явно нарушение в количестве указанных инградиентов. Может что-то забыли? Яйца ,например, или больше масла?
овсяный хлеб