Вкусная запеканка из творога с морожеными ягодами
Порций: 6-8
Время приготовления: 55 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
У меня вкусная запеканка из творога получается с морожеными ягодами. Она сочная и мягкая, спелые ягоды придают ей приятную кислинку и ягодный аромат, сверху получается аппетитная корочка.
Я люблю запекать творог, поэтому творожная выпечка у нас – самая любимая. Часто экспериментирую с рецептами. Запеканку из творога пробовала во многих вариантах, но больше всего нравится творожная запеканка с манкой. А для разнообразия я часто кладу в творог разные ягоды, изюм или свежие фрукты – абрикосы, киви, мандарины. Для выпечки специально летом замораживаю немного вишен без косточки, смородины, ежевики, черники, малины. Очень хорошо печь с клюквой, но у нас она не растет, к сожалению.
Мои дети любят поливать творожную запеканку сметаной или джемом. Меньший сын всегда с удовольствием ест творожное угощение и просит добавки. Попробуйте приготовить творожный десерт вместе со мной по этому рецепту. Он очень простой, требует немного времени, зато запеканочка получается очень вкусной.
Чтобы приготовить вкусную запеканку из творога с манкой, нужны:
- 500 г творога;
- 1 стакан сахара (если ягоды сладкие, можно меньше);
- 2-3 ст. ложки манной крупы;
- 5 ст. ложек молока или кефира;
- 1 яйцо;
- 2/3 стакана мороженых ягод;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Готовим по шагам:
Начнем с выбора творога. Он может быть как жирный, так и обезжиренный, это зависит от ваших предпочтений. Главное, чтобы кисломолочный продукт был свежим и вкусным. В магазине или супермаркете сложно купить натуральный творог, поэтому я советую купить его на рынке у проверенного продавца.
А еще такой продукт можно сделать собственными руками. Для этого понадобится три литра простокваши. Ее нужно подогреть на водяной бане до слегка теплого состояния и оставить остывать. После, когда творог уже отделился от сыворотки, процедить содержимое банки через марлю.
Итак, разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар, ваниль и творог, перемешиваем. В отдельную чашку насыпаем 2–3 столовые ложки манки и наливаем 4–5 столовых ложек молока. Через пару минут добавляем манку в миску с творожной смесью и начинаем перемешивать, пока не получим более или менее однородную массу. Для этого я всегда использую бледнер. Благодаря ему запеканка получается нежной, как суфле, и в ней не попадаются крупинки.
Теперь добавляем фрукты или ягоды. Размораживать их не нужно. У меня в морозилке нашлись вишни, красная и черная смородина. Ее мы и добавим, аккуратно перемешав ложкой.
Далее выбираем удобную форму для запекания, смазываем ее растительным или сливочным маслом и посыпаем манкой. Выкладываем творожную массу ровным слоем и даем постоять 10 минут. Это делается для того, чтобы манка впитала в себя лишнюю жидкость.
За это время разогреваем духовку до 180 гр.С, ставим внутрь запеканку. Готовим приблизительно 40 минут. Я обычно смотрю по краям: если они подрумянились – можно выключать.
Готовая запеканка должна остыть, а потом можно нарезать ее и подавать на стол. Особенно хороша творожная запеканка на следующий день. Поэтому можно оставить ее на завтра.
Запеченный сладкий творог – это отличный завтрак или же легкий, но сытный ужин. Добавляем ложку сметаны или джема.
Приятного аппетита!
Комментарии