Шарлотка с ягодами (смородиной и изюмом)
Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Шарлотка со ягодами это вкусная выпечка, которая порадует вас своим нежным вкусом и простотой выполнения. Шарлотку чаще всего пекут с яблоками, но можно с любыми другими фруктами и даже ягодами. Я сегодня буду использовать смородину. Летом я стараюсь максимально наморозить этих ягод, ведь они насыщены витамином С. Из них легко варить компоты, когда кто-то в семье заболеет, а также печь пироги.
Итак, если вы хотите испечь что-то вкусненькое и домашнее, но не имеете кулинарного опыта, вы легко справитесь с таким простым рецептом. Вам понравится угощать друзей домашней выпечкой и получать комплименты. Я уже не говорю о том, что домашняя выпечка вкуснее магазинных сладостей и состоит из натуральных ингредиентов.
Чтобы приготовить шарлотку с ягодами, нужны:
- неполный стакан муки (200 г);
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан смородины;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей;
- растительное масло, чтобы смазать форму.
Готовим по шагам:
Как вы уже догадались, рецепт пирога достаточно прост, и не требует больших затрат. Разбиваем в глубокую тарелку яйца и высыпаем сверху сахар и ванилин.
На этом этапе нам понадобится миксер. Взбивать нужно не меньше пяти минут, а лучше – все 10. Общая масса должна увеличиться вдвое и хорошо насытиться воздухом. Это обеспечит шарлотке пышность, даже без соды или разрыхлителя.
Набираем неполный стакан муки и просеиваем через сито. Теперь постепенно вводим ее во взбитые яйца и продолжаем взбивать миксером на низкой скорости. Когда исчезнут все комочки, выключаем миксер.
Включаем духовку и выставляем температуру 180 градусов. Смазываем форму для запекания растительным или сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их под рукой не оказалось, можно посыпать манной крупой или мукой.
Теперь нам нужно добавить в тесто ягоды. У меня это смородина в замороженном виде, размораживать ее не нужно. Летом можно использовать свежую ягоду. В таком случае, нужно промыть ее под проточной водой, дать высохнуть и отделить хвостики. Если печете такой пирог в летнюю пору, подойдет малина, клубника (ее нарезают) или другие любимые вами ягоды.
Ставим форму в духовку и ждем приблизительно 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Протыкаем ею шарлотку, если на зубочистку не налипает тесто – пирог пропекся.
Выключаем духовку и даем шарлотке с ягодами остыть. В заключение, посыпаем пирог сахарной пудрой и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Комментарии