Настоящий украинский постный борщ

Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

24437   9

Украинский борщ в мультиваркеЧто может быть лучше борща в холодную осеннюю пору?
Только настоящий украинский борщ, сытный и наваристый :).

Да, да - вы не ослышались, постный борщ, тоже, может быть сытным и наваристым.
Секрет приготовления его заключается в том, чтобы использовать много моркови. А, чтобы уравновесить ее сладковатый вкус, нужно много томата.

Сочетание моркови и томата, как раз, и дает борщу густоту и наваристость. Конечно, этому способствуют и остальные овощи, тоже ...

Чтобы приготовить украинский борщ в мультиварке нужны:

  • Картофель - 500 гр.
  • Морковь - 2 шт. (крупные).
  • Лук - 1 большая луковица или много маленьких.
  • Болгарский перец (красный и сочный) - 1 шт., по желанию.
  • Свекла - 200 гр.
  • Капуста - 300 гр.
  • Томатная паста - 2 полных ст.л.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Вода - 3 литра.

Готовим по шагам:

Украинский борщ в мультиваркеГотовим овощи: моем и чистим.
Картофель режем кусочками неправильной формы среднего размера. Почему то борщ получается вкуснее, если картошку нарезать именно так.

Украинский борщ в мультиваркеВключаем мультиварку в режиме "Суп" на 40 минут.
Заливаем в нее три литра воды, доводим ее до кипения и бросаем в кипяток картофель. Так - больше шансов сохранить в нем витамины.
Закрываем крышкой и переходим к приготовлению заправки для борща.

Украинский борщ в мультиварке Заправка - это самое важное в борще, поэтому отнеситесь к ней с максимальной внимательностью.
Мелко нарезаем луковицу и пассеруем ее на растительном масле до золотистого цвета.
Не пережарьте!
Если вы хотите добавить в заправку сладкий перец, сейчас самое время. Кстати, перец выбирайте только красный и, обязательно, сочный - он ароматнее.
Мелко режете перец и пассеруете его вместе с луком, пока он немного обжарится и чуть-чуть пожелтеет.

Ukrainskiy_borch_v_multivarke4Готовность лука это сигнал, добавлять в мультиварку капусту.
К этому времени, она уже должна быть порезана тонкими полосками. Чем мельче порежете капусту, тем вкуснее получится борщ.

Украинский борщ в мультиваркеПока капуста варится, мы продолжаем колдовать над заправкой.
Добавляем к луку, потертую на крупной терке, морковь, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и даем моркови протушиться минут 10. Если морковь не очень сочная, можно влить грамм 100 воды.
Не забываем помешивать!
В классическом варианте украинского борща вместе с морковью нужно добавить, нарезанную тонкими полосками, свеклу и протушить их вместе. Но, я не люблю свеклу в борще, поэтому и не использую ее.
А вы - смотрите сами.
Когда морковь протушилась и стала мягкой, вливаем к ней, разведенную в стакане воды, томатную пасту, добавляем мелко порезанный укроп и на маленьком огне тушим до полного выпаривания жидкости - обычно минут 20.

Украинский борщ в мультиваркеА теперь отправляем готовую заправку в наш картофельно-капустный бульон.
Солим.
Закрываем мультиварку и переключаем в режим "Подогрев" на 10 минут.
Настоящий украинский борщ, но приготовленный в современной чудо-технике, мультиварке, готов!

Подавать его нужно, конечно же, с чесноком. Чистим зубочек чеснока, пропускаем его через пресс и кладем в тарелку, а сверху заливаем ароматным, наваристым борщиком - ах, вкуснотища!

Приятного аппетита!

В мультиварке, также, можно варить борщ немного по другому:
  • Заправку готовить сразу в мультиварке в режиме "Жарка".
  • Готовую заправку залить кипятком, добавить в него картофель и капусту, посолить.
  • Переключить в режим "Суп" на 20 минут.
  • Переключить в режим "Подогрев" на 10 минут.

Я готовлю, иногда, первым способом, а иногда вторым - в зависимости от того, сколько у меня есть свободного времени.

Приготовлен украинский борщ в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Рейтинг

Прочитано раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Обсуждение закрыто.

© 2025. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте