Настоящий украинский постный борщ
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская


Что может быть лучше борща в холодную осеннюю пору?
Только настоящий украинский борщ, сытный и наваристый :).
Да, да - вы не ослышались, постный борщ, тоже, может быть сытным и наваристым.
Секрет приготовления его заключается в том, чтобы использовать много моркови. А, чтобы уравновесить ее сладковатый вкус, нужно много томата.
Сочетание моркови и томата, как раз, и дает борщу густоту и наваристость. Конечно, этому способствуют и остальные овощи, тоже ...
Чтобы приготовить украинский борщ в мультиварке нужны:
- Картофель - 500 гр.
- Морковь - 2 шт. (крупные).
- Лук - 1 большая луковица или много маленьких.
- Болгарский перец (красный и сочный) - 1 шт., по желанию.
- Свекла - 200 гр.
- Капуста - 300 гр.
- Томатная паста - 2 полных ст.л.
- Укроп - 1 пучок.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Вода - 3 литра.
Готовим по шагам:
Готовим овощи: моем и чистим.
Картофель режем кусочками неправильной формы среднего размера. Почему то борщ получается вкуснее, если картошку нарезать именно так.
Включаем мультиварку в режиме "Суп" на 40 минут.
Заливаем в нее три литра воды, доводим ее до кипения и бросаем в кипяток картофель. Так - больше шансов сохранить в нем витамины.
Закрываем крышкой и переходим к приготовлению заправки для борща.
Заправка - это самое важное в борще, поэтому отнеситесь к ней с максимальной внимательностью.
Мелко нарезаем луковицу и пассеруем ее на растительном масле до золотистого цвета.
Не пережарьте!
Если вы хотите добавить в заправку сладкий перец, сейчас самое время. Кстати, перец выбирайте только красный и, обязательно, сочный - он ароматнее.
Мелко режете перец и пассеруете его вместе с луком, пока он немного обжарится и чуть-чуть пожелтеет.
Готовность лука это сигнал, добавлять в мультиварку капусту.
К этому времени, она уже должна быть порезана тонкими полосками. Чем мельче порежете капусту, тем вкуснее получится борщ.
Пока капуста варится, мы продолжаем колдовать над заправкой.
Добавляем к луку, потертую на крупной терке, морковь, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и даем моркови протушиться минут 10. Если морковь не очень сочная, можно влить грамм 100 воды.
Не забываем помешивать!
В классическом варианте украинского борща вместе с морковью нужно добавить, нарезанную тонкими полосками, свеклу и протушить их вместе. Но, я не люблю свеклу в борще, поэтому и не использую ее.
А вы - смотрите сами.
Когда морковь протушилась и стала мягкой, вливаем к ней, разведенную в стакане воды, томатную пасту, добавляем мелко порезанный укроп и на маленьком огне тушим до полного выпаривания жидкости - обычно минут 20.
А теперь отправляем готовую заправку в наш картофельно-капустный бульон.
Солим.
Закрываем мультиварку и переключаем в режим "Подогрев" на 10 минут.
Настоящий украинский борщ, но приготовленный в современной чудо-технике, мультиварке, готов!
Подавать его нужно, конечно же, с чесноком. Чистим зубочек чеснока, пропускаем его через пресс и кладем в тарелку, а сверху заливаем ароматным, наваристым борщиком - ах, вкуснотища!
Приятного аппетита!
В мультиварке, также, можно варить борщ немного по другому:- Заправку готовить сразу в мультиварке в режиме "Жарка".
- Готовую заправку залить кипятком, добавить в него картофель и капусту, посолить.
- Переключить в режим "Суп" на 20 минут.
- Переключить в режим "Подогрев" на 10 минут.
Я готовлю, иногда, первым способом, а иногда вторым - в зависимости от того, сколько у меня есть свободного времени.
Приготовлен украинский борщ в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Рейтинг
Прочитано раз(a).