Настоящий украинский постный борщ
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Что может быть лучше борща в холодную осеннюю пору?
Только настоящий украинский борщ, сытный и наваристый :).
Да, да - вы не ослышались, постный борщ, тоже, может быть сытным и наваристым.
Секрет приготовления его заключается в том, чтобы использовать много моркови. А, чтобы уравновесить ее сладковатый вкус, нужно много томата.
Сочетание моркови и томата, как раз, и дает борщу густоту и наваристость. Конечно, этому способствуют и остальные овощи, тоже ...
Чтобы приготовить украинский борщ в мультиварке нужны:
- Картофель - 500 гр.
- Морковь - 2 шт. (крупные).
- Лук - 1 большая луковица или много маленьких.
- Болгарский перец (красный и сочный) - 1 шт., по желанию.
- Свекла - 200 гр.
- Капуста - 300 гр.
- Томатная паста - 2 полных ст.л.
- Укроп - 1 пучок.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Вода - 3 литра.
Готовим по шагам:
Готовим овощи: моем и чистим.
Картофель режем кусочками неправильной формы среднего размера. Почему то борщ получается вкуснее, если картошку нарезать именно так.
Включаем мультиварку в режиме "Суп" на 40 минут.
Заливаем в нее три литра воды, доводим ее до кипения и бросаем в кипяток картофель. Так - больше шансов сохранить в нем витамины.
Закрываем крышкой и переходим к приготовлению заправки для борща.
Заправка - это самое важное в борще, поэтому отнеситесь к ней с максимальной внимательностью.
Мелко нарезаем луковицу и пассеруем ее на растительном масле до золотистого цвета.
Не пережарьте!
Если вы хотите добавить в заправку сладкий перец, сейчас самое время. Кстати, перец выбирайте только красный и, обязательно, сочный - он ароматнее.
Мелко режете перец и пассеруете его вместе с луком, пока он немного обжарится и чуть-чуть пожелтеет.
Готовность лука это сигнал, добавлять в мультиварку капусту.
К этому времени, она уже должна быть порезана тонкими полосками. Чем мельче порежете капусту, тем вкуснее получится борщ.
Пока капуста варится, мы продолжаем колдовать над заправкой.
Добавляем к луку, потертую на крупной терке, морковь, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и даем моркови протушиться минут 10. Если морковь не очень сочная, можно влить грамм 100 воды.
Не забываем помешивать!
В классическом варианте украинского борща вместе с морковью нужно добавить, нарезанную тонкими полосками, свеклу и протушить их вместе. Но, я не люблю свеклу в борще, поэтому и не использую ее.
А вы - смотрите сами.
Когда морковь протушилась и стала мягкой, вливаем к ней, разведенную в стакане воды, томатную пасту, добавляем мелко порезанный укроп и на маленьком огне тушим до полного выпаривания жидкости - обычно минут 20.
А теперь отправляем готовую заправку в наш картофельно-капустный бульон.
Солим.
Закрываем мультиварку и переключаем в режим "Подогрев" на 10 минут.
Настоящий украинский борщ, но приготовленный в современной чудо-технике, мультиварке, готов!
Подавать его нужно, конечно же, с чесноком. Чистим зубочек чеснока, пропускаем его через пресс и кладем в тарелку, а сверху заливаем ароматным, наваристым борщиком - ах, вкуснотища!
Приятного аппетита!
В мультиварке, также, можно варить борщ немного по другому:- Заправку готовить сразу в мультиварке в режиме "Жарка".
- Готовую заправку залить кипятком, добавить в него картофель и капусту, посолить.
- Переключить в режим "Суп" на 20 минут.
- Переключить в режим "Подогрев" на 10 минут.
Я готовлю, иногда, первым способом, а иногда вторым - в зависимости от того, сколько у меня есть свободного времени.
Приготовлен украинский борщ в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Получился очень вкусный суп. Детям понравилось.
А без картошки,можно готовить этот борщ?
Какой же это " настоящий украинский постный борщ" без свеклы? Это не борщ, это похлёбка.
недавно купили мультиварку, очень довольны ней) готовила борщ без картошки (не любят у нас ее в семье как то)) - получилось отлично) кстати рекомендую всем сайт Технопортал , там покупали нашу мультю, цены безумно выгодные)
жёна заменитель очень доволен мультиваркой и супчиком :)
Просто ужас.Без свеклы борща не бывает.Можно назвать это как хотите но только не борщом.И разве Вы не знаете что картошка резанная варится 10 минут не больше.Капуста если больше15 минут то можно выливать в унитаз.И пословица \ на вкус и цвет тов.нет\ здесь не подходит.
Моя бабушка с Малороссии готовила такой постный борщ с фасолью и без свеклы. Добавляла ещё пахучее домашнее растительное масло (олию) И! В жаркую погоду кушали борщ холодным, как окрошку.
Да, это замечательно, с фасолью
Всегда варю с фасолью, даже заготовку на зиму делаю для борща с фасолью, но без свеклы
Варите себе такой борщ, как Вам нравится, а мне этот рецепт очень понравился.
И пословица подходит, так как вкус, действительно, у людей разный.