Вкусный гуляш из говядины с подливкой в мультиварке
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 50 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Сегодня готовим гуляш из говядины с подливкой в мультиварке. Гуляш из говядины по-венгерски – очень интересное блюдо. Считается, что давным-давно его готовили пастухи, зарезав молодого теленка и набросав в казан с мясом много других ингредиентов. По нашим представлениям гуляш – это мясное рагу с густой томатной подливой, в венгерской кухне – это, скорее, густой мясной суп с картошкой, бобами, мучными клецками и с большим количеством паприки и других специй.
Венгры очень гордятся своим национальным блюдом, как, впрочем, и румыны, которые тоже издавна готовят гуляш. Но, как бы ни было, рецепт этого блюда давно гуляет по свету. На юге России, например, казаки готовили его тоже, да и в Бессарабии гуляш считается местным блюдом.
Учитывая, что говядина – основной ингредиент данного рецепта – тушится долго, очень удобно готовить гуляш из говядины с подливкой в мультиварке. Кроме того, я приготовлю говядину с большим количеством паприки и других специй в острой томатной подливе, а домашние клецки будут приготовлены отдельно. О них я расскажу в другом рецепте.
Для приготовления говядины с острой подливкой на 1 килограмм мяса понадобится, по меньшей мере, три больших стручка паприки (либо три столовые ложки порошка сладкой паприки). Иногда их заменяют сладким болгарским перцем – это, конечно, лишает гуляш главного его привлекательного момента – остроты и пряности. Но зато такая замена даст возможность использовать это блюдо для детского питания. Если же будете готовить с паприкой, то, боюсь, для детей оно будет слишком острым.
Также в классическом рецепте гуляша мясо обжаривают на сале либо сливочном масле – это не принципиально, но тоже добавляет блюду его натурального вкуса. Но поскольку у нас не классический гуляш венгерских пастухов, а его адаптация для рациона современного горожанина, да еще для мультиварки, то некоторые замены, думаю, простительны. Все равно по итогу получится блюдо для настоящего мужского ужина: мягкая говядина в густой и острой томатной подливе с пряным ароматом специй.
Чтобы приготовить гуляш из говядины с подливкой в мультиварке, нужны:
- 1 кг говядины;
- 50 г смальца или сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 3-4 стручка красной паприки (или 3 ст. ложки порошка сладкой паприки);
- 1 стакан томатного соуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
- 1 ч. ложка сушеной петрушки;
- 1 ч. ложка тмина;
- 1 ч. ложка универсальной приправы;
- соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
Готовится гуляш с подливкой в мультиварке совсем не сложно. Для начала включаем мультиварку, выбираем программу «Жарка» (или «Выпечка» в некоторых моделях), помещаем в кастрюлю масло или смалец и даем 3-4 минуты на разогрев, а также, чтобы жир растаял и нагрелся.
Тем временем чистим и нарезаем кубиками лук. Добавляем его в кастрюлю и обжариваем, часто перемешивая, около 10 минут. И одновременно бланшируем помидоры (окунаем в кипяток на 30 секунд, затем в холодную воду на 3 минуты), после чего снимаем с них кожуру и нарезаем кубиками.
Пока жарится лук, мясо промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки, удобные для еды.
Стручки красного перца разрезаем вдоль, срезаем плодоножку, удаляем семена, промываем, после чего целиком отправляем в кастрюлю к луку. Жарим с луком пару минут.
Следом в кастрюлю отправляем нарезанную говядину, перемешиваем. И сразу же, не дожидаясь, добавляем чеснок, выдавленный через пресс.
А также все специи: черный молотый перец, сухую петрушку, тмин, универсальную приправу.
Добавляем нарезанные помидоры и соль.
А еще – томатный соус. Я использую для этого блюда соусы «Чумак», «Чумак-Кухарский», «Краснодарский», «Маринара» и другие сладкие соусы. Если готовить без соуса, помидоры увеличиваем в два раза, плюс чайную ложку сахара.
Кроме того, добавляем в кастрюлю 2-3 стакана воды, чтобы все ингредиенты были хорошо покрыты жидкостью. Выключаем режим «Жарка», накрываем кастрюлю крышкой и переводим прибор в режим «Тушение» на 90 минут.
По окончании программы «Тушение» в кастрюлю добавляем пару лавровых листиков.
Перемешиваем, извлекаем стручки паприки из кастрюли в чашу блендера.
Смешиваем паприку блендером (5-6 секунд), чтобы жгучий перец распределился в подливке самым равномерным способом.
Выливаем смесь обратно в кастрюлю, размешиваем и закрываем крышку.
Даем блюду постоять 10-15 минут, после чего подаем горячее мясо с острой пряной подливкой. Как гарнир хорошо подходит картошка-пюре, отварной рис, макароны, а также самодельные клецки из жидкого теста.
Приятного аппетита!
Комментарии