Кулич с творогом на Пасху по румынскому рецепту
Порций: 8-10
Время приготовления: 4 часа 25 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Выберите кухню
Творожный кулич на Пасху выпекают в Румынии, Словении, Польше, на Буковине. На этой неделе в разных сообществах хозяйки делились рецептами куличей. Среди них были рецепты, переходящие из поколения в поколение, но безусловное лидерство заняли рецепты итальянских панеттоне.
А я хочу поделиться с вами румынским рецептом пасхального кулича, или паски. Она состоит не только из теста, но и из вкусной творожной начинки, что выделяет ее среди других. Попробуйте – вы оцените румынскую кухню, богатую старинными традициями.
Чтобы приготовить лучший творожный кулич на пасху, нужны:
Для теста:
- 4 ½ стакана муки;
- 1 стакан теплого молока;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- ¼ стакана растопленного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ½ стакана сахара;
- 1 ч. ложка соли (без горки);
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- ¼ чашки растительного масла (лучше рафинированного).
Для творожной начинки:
- 1 стакан творога (рикотта, крем-сыр);
- 2 яйца;
- 1/3 стакана сахарной пудры;
- ½ ч. ложки ванильного (ромового, лимонного) экстракта;
- ½ чашки изюма;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 ст. ложка молока (для смазывания).
Готовим по шагам:
- В миске смешайте 1 стакан муки, 1 стакан теплого молока и дрожжи.
- Через сито посыпьте смесь еще половиной стакана муки и оставьте в теплом месте на 10–15 минут, чтобы смесь подросла.
- Добавьте растопленное масло, яйцо, сахар, ванильный экстракт, соль и начинайте вымешивать тесто, постепенно добавляя остальную муку.
- Когда тесто будет уже готово смажьте его маслом и еще раз вымесите.
- В результате у вас должно получиться нежное эластичное тесто.
- Положите его в миску, накройте салфеткой или пленкой и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза (это займет около 2 часов).
- Когда тесто вырастет, отделите от него 1/4 часть.
- Раскатайте её в форме круга и положите в хорошо смазанную форму (25–26 см в диаметре).
- Остальное тесто разделите на 4 части раскатайте в «колбаски» длиной по 90 сантиметров.
- Из 3 частей сплетите косу и выложите ее по периметру формы.
- Концы косы осторожно соедините и расположите косу так, чтобы она свободно образовала круг по самым краям формы.
- Накройте форму салфеткой и оставьте подрастать еще на 40 минут.
- Тем временем включите духовку, оставьте ее прогреваться до 190 гр.С.
- Для приготовления творожной начинки в миске смешайте творог, яйца, сахар, изюм и свой любимый экстракт.
- Выложите начинку в центр круга из теста.
- Последний кусочек теста раскатайте и сплетите в жгут или косу, выложите из него крест поверх творога.
- Поместите форму на противень, поставьте противень в духовку на средний уровень.
- Выпекайте кулич в течение 15 минут при 190 гр.С.
- Не открывая духовки, уменьшите температуру до 160 гр.С и выпекайте еще 45 минут.
- Не переживайте, что корочка может показаться вам темноватой, это из-за обилия сахара.
- При необходимости можно накрыть кулич листом пищевой фольги (это уменьшит нагрев сверху).
- Дайте паске полностью остыть, а затем смажьте ее молоком, смешанным с медом.
Комментарии